ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

05-004-05

Наименование проекта

Эффективность сочетания оптимального орошения и внесения минеральных удобрений для получения запланированных урожаев

Назначение

Рациональное сочетание оптимального орошения и внесения минеральных удобрений для получения высоких запланированных урожаев

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственная мелиорация и орошаемое земледелие

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Основными факторами, сдерживающими получение высоких гарантированных урожаев кормовых культур для устойчивого развития базы животноводства в зоне переменного естественного увлажнения (южные и центральные районы Дальнего Востока), являются: недостаточная обеспеченность растений влагой в первой половине вегетационного периода и низкое содержание питательных веществ в почве. В отдельные годы нехватка влаги отмечается и в июле-августе.

В тоже время, возделывание культур на орошаемых землях, благодаря проведению регулярных поливов, даёт возможность осуществлять бесперебойное водообеспечение растений влагой, а в сочетании с внесением минеральных удобрений позволяет получать в сухие и засушливые годы прибавку урожая до 35-50%.

Изучение рационального сочетания регулируемых факторов жизни растений (оптимального орошения и внесения доз минеральных удобрений под заданный уровень урожайности) для кормовых культур (кормовой свеклы сорта Эккендорфская жёлтая и среднераннего гибрида кукурузы Буковинский 3ТВ) проводилось нами на орошаемых землях учебно-опытного хозяйства Дальневосточного государственного аграрного университета (ДальГАУ) в течение 1983-1990, 2000 г.г.

Почвы опытного участка лугово-черноземовидные глинистые среднемощные. В гранулометрическом составе преобладает илистая фракция. Содержание частиц менее 0,01 мм (физическая глина) в верхних горизонтах изменяется от 62,6 до 63,4%. Плотность почвы для слоя увлажнения 0,3 м составляет 1,10 т/м3, наименьшая влагоёмкость - 42,1% от массы абсолютно сухой почвы. Коэффициент фильтрации в пахотном слое достигает 1,5-1,8 м/сутки. Содержание гумуса в пахотном слое 0,0-0,2 м – высокое (6,8-7,2); в подпахотных горизонтах резко снижается до 3,2%. Характеризуются кислой реакцией среды, высокой ёмкостью обмена, высокой гидролитической кислотностью, слабой насыщенностью основаниями. Плохая обеспеченность подвижным фосфором и минеральным азотом, хорошая - калием.

Опыты были заложены в 4-х кратной повторности. Размещение вариантов по водному режиму почвы «А» - систематическое, по дозам удобрений «Б» – рендомезированное, методом расщеплённых делянок с одноярусным размещением в пространстве. Площадь делянки по удобрениям - 360, по орошению – 1440 м2. Поливы проводили двухконсольным дождевальным агрегатом ДДА-100 МА.

Проведённые исследования в разные по обеспеченности атмосферными осадками годы, от сухих и острозасушливых (82-96%) до избыточно влажных и влажных (3-14%), позволили установить рациональные сочетания изучаемых факторов.

В оптимальном диапазоне увлажнения активного слоя почвы (от 60 до 80% НВ) и для уровней минерального питания, рассчитанных балансовым методом на урожайность 40, 60 и 80 т/га достаточная сходимость (± 10%) полученных урожайностей  кормовой свёклы и зелёной массы кукурузы с запланированными обеспечивается при программировании их на уровне 60-80 т/га.

Экономическая и энергетическая оценка полученных сочетаний в допустимых пределах позволили определить наиболее оптимальные - режим орошения с предполивным порогом влажности почвы (ППВП) 70% НВ с внесением доз минеральных удобрений N150-180P90-120K90 кг д.в. на 1 га.

 

Преимущества перед известными аналогами

Возможность выбора рациональных сочетаний оптимального орошения и доз удобрений в соответствии с планируемой урожайностью, региональными почвенно-климатическими условиями и хозяйственно-экономическими возможностями сельхозпредприятий

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

1. Получение планируемой прибавки урожая культур в среднем на 25-30% больше, чем на обычном орошении; 2. Повышение эффективности работы оросительной системы в 1,3-1,5 раза; 3. Рациональное использование поливной воды

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

05.12.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)