ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-051-05

Наименование проекта

Способ копчения пищевых продуктов

Назначение

Для копчения пищевых продуктов.

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность, сельское хозяйство.

Описание

Результат технологической разработки.

Изобретение относится к области техники, связанной с созданием технологических процессов горячего и холодного дымового копчения пищевых продуктов и применением акустических (ультразвуковых) колебаний в технике, а именно к способам интенсификации процесса копчения при помощи акустических колебаний. Изобретение может быть использовано для создания современной материально-технической базы в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что в известном способе копчения пищевых продуктов, заключающемся в подаче в коптильную камеру потоков дымовоздушной смеси и отводе отработанного дыма в атмосферу, подачу дымовоздушной смеси осуществляют с помощью, по крайней мере, одного газоструйного преобразователя, через который подают в объем камеры дымовоздушную смесь в режиме бегущей волны акустических колебаний, образованных путем преобразования энергии потока дымовоздушной смеси в упругие колебания и сопутствующие им циркуляционные потоки дымовоздушной смеси.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежом, на которой схематично показана конструктивная схема коптильной установки, предназначенной для реализации предложенного способа.

На чертеже показано, что контейнер 1 с материалом, подвергаемым копчению, помещают в технологический объем коптильной камеры 2. В процессе реализации способа с помощью ультразвукового газоструйного преобразователя 3 подают дымовоздушную смесь в камеру 2, получаемую в генераторе 4, одновременно создавая упругие колебания во внутреннем объеме коптильной камеры и обеспечивая интенсивную рециркуляцию потоков в газовой среде камеры.

Для обеспечения практической реализации предложенного способа выполняется следующая последовательность действий. В зависимости от объема коптильной камеры, размещают на ее внутренней поверхности один или несколько газоструйных преобразователей 3. Диаметр сопла преобразователя определяется требуемым расходом дымовоздушной смеси необходимым для копчения продукта. Дымовоздушную смесь под давлением 2-3 атм подают через сопло газоструйного преобразователя во внутренний объем коптильной камеры. При этом кинетическая энергия потока дымовоздушной смеси преобразуется в энергию акустических колебаний, распространяемых по всему внутреннему объему камеры 2 до поверхности обрабатываемого продукта. Продолжительность обработки варьируется в широких пределах и определяется размерами продукта и требуемой степенью прокопченности.

В зависимости от физико-химических свойств продукта, геометрические размеры преобразователя подбираются таким образом, чтобы обеспечить интенсивность механических колебаний ультразвуковой частоты в интервале от 70 до 170 дБ при частоте колебаний от 1 до 50 кГц.

Пример реализации способа. Копчение тушек сельди проводили при температуре 28-32°С, при скорости дымовоздушной смеси 5-6 м/с. Подачу дымовоздушной смеси осуществляли с помощью газоструйного генератора Гармтановского типа с диаметром сопла 2 мм, создавая в коптильной камере акустические колебания интенсивностью 120 дБ при частоте 12,5 кГц. Общая продолжительность процесса - 1,5 часа (в пять раз меньше, чем в прототипе). Качество продукта соответствовало нормативным документам.

Для обоснования технического результата предложенного способа - повышения эффективности процесса копчения рассмотрим данные классической теории адсорбции газов и диффузии.

Физическая адсорбция вызывается силами молекулярного взаимодействия [4]. Благодаря тепловому движению, частицы, характеризуемые различными признаками (химической природой, импульсом, энергией, массой), перемешиваются. Поэтому, по принципу Ле-Шателье-Брауна [4], в системе частиц, выведенной из состояния термодинамического равновесия, самопроизвольно протекают процессы молекулярного переноса в направлении к восстановлению равновесия. В конечном счете, эти процессы можно представить как разновидности диффузии частиц.

В случае однородной среды диффузию можно ускорить, увеличивая градиент плотности диффундирующего вещества и коэффициент диффузии.

Коэффициент диффузии имеет статистический смысл, как среднее значение интеграла спектральной плотности квадрата амплитуд тепловых колебаний. Ультразвуковые колебания, увеличивая амплитуду, неизбежно приводят к увеличению коэффициента диффузии и, как следствие, к интенсификации процесса адсорбции [5].

Интенсификация диффузионных процессов на границе разделов фаз связана с необходимостью преодоления влияния свободной поверхностной энергии, т.е. избыточного (по сравнению с однородной структурой) взаимодействия частиц в пограничном слое. Эта задача, также, решается с помощью воздействия упругими колебаниями, которые турбулизируют пограничный слой, уменьшая его толщину, и интенсифицируют процесс межфазового массопереноса [6].

Упругие волны в твердых телах не только интенсифицируют переходы отдельных частиц, но при достаточно большой интенсивности могут вызывать относительное скольжение отдельных участков кристаллической решетки, т.е. привести к обмену местами огромного количества атомов, тем самым спровоцировать эффект «псевдомолярного» переноса.

Согласно [5], упругие колебания проникают внутрь макрокапилляров и создают эффект бурных, мелкомасштабных турбулентных течений, которые существенным образом меняют характер переноса, стирая грань между явлениями молекулярного и молярного переноса.

Ультразвуковые колебания сопровождаются образованием микро- и макровоздушных потоков и течений [6], что способствует равномерному распределению коптильного агента по объему камеры, стабилизации температуры, и, как следствие, более равномерному протеканию процесса копчения.

Многократные отражения звуковых волн от стенок коптильной камеры могут приводить к образованию «стоячих» волн и образованию «застойных зон» с низким уровнем звукового давления. Для исключения указанных явлений необходимо использовать широкополосные излучатели с плавающей частотой, описанные в [7, 8]. Постоянное изменение мощности и частоты колебаний будет приводить к непрерывному изменению контуров воздушных течений и исключит неравномерность протекания процесса.

Таким образом, благодаря создаваемым газоструйными излучателями при подаче дымовоздушной смеси акустическим колебаниям, которые воздействуют на обрабатываемый продукт, достигается равномерность распределения дымовоздушной смеси по всему объему камеры и стабилизация температуры. За счет интенсификации процессов массопереноса в акустических полях обеспечивается повышение производительности, что приводит к сокращению длительности процесса, снижению энергоемкости, повышению экономичности и улучшению потребительских качеств обрабатываемого объекта.

Предлагаемый способ можно использовать на всех типах коптильного оборудования: камерного, туннельного, башенного и других типов. Причем акустическое воздействие оптимизирует не только стадию собственно копчения, но и стадии предварительной и заключительной обработки сырья, в частности, засолку, подсушку и проваривание.

В настоящее время Бийским технологическим институтом (филиалом) АлтГТУ ведутся работы по созданию промышленного образца коптильного оборудования по представленному способу. В 2004 году планируется начать мелкосерийное производство.



Преимущества перед известными аналогами

Позволяет добиться интенсификации процесса копчения и улучшения потребительских качеств обрабатываемого объекта.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности в 2 раза, что приводит к сокращению длительности процесса, снижению энергоемкости, повышению экономичности.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.10.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)