ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-048-05

Наименование проекта

Способ повышения продуктивности молодняка свиней

Назначение

Может быть использовано в свиноводстве в период доращивания и откорма свиней.

Рекомендуемая область применения

Свиноводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в свиноводстве в период доращивания и откорма свиней.

Способ повышения продуктивности молодняка свиней включает однократную имплантацию йода под кожу животного, подкожную имплантацию йода осуществляют в дозе 9-15 мг на одну голову на 45-61 день жизни животного.

Пример. В научно-хозяйственном опыте на восьми группах поросят-отъемышей в возрасте 61 день (по 10 голов в каждой группе), проведенном в течение 280 дней по разработанной схеме, изучена возможность восполнения недостатка йода в организме поросят на период доращивания и откорма (который начинается с 45-61 дня жизни и продолжается 240-245 дней) за счет имплантации различных количеств йода с пролонгированным действием.

Рационы поросят всех групп были сбалансированы по нормам ВАСХНИЛ и по кормовым компонентам питательности были одинаковыми, отличались способом и дозой введения йода. Схема научно-хозяйственных опытов приведена в таблице 1.

В первые дни опыта было определено первоначальное содержание йодсвязанного белка в сыворотке крови (нмоль/л) у поросят всех групп. Через каждые 20 дней содержания животных определялся уровень содержания йодосвязанного белка в сыворотке крови. Уровень содержания йодосвязанного белка, находящийся в пределах 354,6-488,5 нмоль/л, считается физиологической нормой, при которой обеспечивается оптимальная активная деятельность щитовидной железы (секреторная активность щитовидной железы).

В первой группе на протяжении всего опыта наблюдался явный дефицит йода. Во второй группе несмотря на добавку йода в корм (до нормы ВАСХНИЛ) уровень йодосвязанного белка в сыворотке крови (вследствие высокой летучести йода) был ниже нормы весь период проведения опыта. У животных третьей группы (доза йода 3 мг/гол.) требуемый уровень йодосвязанного белка (354,6-488,5 нмоль/л) продержался до 80-го дня от начала опыта. За период с 80-го до 100-го дня этот показатель снизился с 444,40 до 212,77 нмоль/л. Аналогично в четвертой группе (доза йода 6 мг/гол.) с 140-го до 160-го дн - снижение с 488,53 до 294,69 нмоль/л, в пятой группе (доза йода 9 мг/гол.) со 160-го до 180-го снижение с 496,41 до 263,18 нмоль/л. В шестой группе (доза йода - 12 мг/гол. ) нормальный уровень йодосвязанного белка продержался до 260-го дня, в седьмой группе (доза йода 15 мг/гол.) - до 280 дней и далее, в восьмой группе (доза йода 18 мг/гол.) - аналогично седьмой группе.

Таким образом, оптимальна доза йода при однократной имплантации йодсодержащего препарата на полный цикл доращивания и откорма находится в пределах 9-15 мг йода на голову, что подтверждается и показателями продуктивных качеств, повышением энергии роста, снижением затрат корма на один килограмм прироста и содержанием йода в мясе, количеством которого можно удовлетворить суточную потребность в питании человека (табл.2).

Из таблицы 2 видно, что наиболее эффективными дозами йода на весь цикл доращивания и откорма является доза 9-15 мг/гол. Так как среднесуточные приросты в v; vi; vii группе превысили прирост живой массы по сравнению с контролем на 9,9; 14,0; 12,9% соответственно, возраст достижения живой массы 100 кг составил в v; vi; vii группе соответственно 176; 172; 173 дня, что на 15; 19 и 18 дней быстрее, чем в контроле, затраты кормов на один килограмм прироста снижены в v; vi; vii группе соответственно на 0,38; 0,53 и 0,49 к. е. по отношению к контролю. Содержание йода в м се соответствует количеству, которым можно удовлетворить суточную потребность в питании человека. Так, например, суточная потребность человека в йоде, которая равна 200-300 мкг, легко восполняется суточным потреблением мяса в количестве 135-218 г, в то время как в контрольной группе таким количеством мяса можно восполнить 25% йода от суточной потребности человека.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности действия йодосодержащего препарата. Суточная потребность человека в йоде легко восполняется суточным потреблением мяса в количестве 135-218 г.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности животных в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.08.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)