Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-042-05 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние различного соотношения углеводов в рационе на биохимические показатели крови лактирующих коров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для повышения молочной продуктивности коров. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Животноводство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Среди комплекса нормируемых показателей полноценного кормления коров важное значение имеют легкопереваримые углеводы (ЛПУ) - сахар и крахмал. Единого мнения о наиболее целесообразном уровне сахара и крахмала и их соотношении с протеином в рационах коров нет, поэтому необходима постановка дополнительных опытов. В настоящем исследовании изучался уровень биохимических показателей крови коров при скармливании рационов с разным уровнем сахаро-протеиновым и крахмало-протеиновом отношении. Эксперимент проводился в условиях молочного комплекса СПК «Ордена Ленина колхоз имени И.Я. Шумакова» Змеиногорского района Алтайского края в летнее-осенний период 2004 года. Для опыта было отобрано 30 коров в возрасте 1 - 3 отелов, распределенных по принципу пар-аналогов на три группы по 10 голов в каждой (табл. 1). Таблица 1 Схема исследования
Содержание коров беспривязно-боксовое, кормление трехкратное, доение двухкратное. В предварительный период продолжительностью 30 дней животным всех групп скармливали хозяйственный рацион, составленный по схеме опыта (табл. 2). Различные уровни сахара и крахмала и их соотношение с протеином регулировали, включая в рацион кормовую свеклу и комбикорм. Таблица 2 Рационы коров по группам
В среднем за период опыта в структуре рациона удельный вес комбикорма составлял вiгруппе 42,1 %, воii- 37,9, вiii- 32,9 %, кормовой свеклы - 7,9; 13,7 и 19,3 % соответственно. Остальные корма занимали практически одинаковую удельную массу. Для изучения состояния обмена веществ у пяти животных каждой группы была взята кровь из яремной вены в предварительный период и в конце опытного периода. В крови изучены показатели белкового, углеводного и липидного обмена. Молочная продуктивность в предварительный период была практически одинаковой у животных всех групп (табл. 3). Таблица 3 Молочная продуктивность коров и затраты кормов
В опытный период отмечена тенденция к увеличению суточных удоев у животныхiгруппы по сравнению соiiиiiiгруппами. Затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг молока были самыми низкими у коровiiгруппы, а наивысшими - у животныхiгруппы. Результаты биохимических исследований крови коров, взятой на 3 - 4 месяце лактации в предварительный период и на 6 - 7 в опытный период, приведены в табл. 4. Таблица 4 Биохимические показатели крови коров
В предварительный период опыта биохимические показатели животных всех групп находились в пределах физиологической нормы и существенных различий по указанным показателям между группами животных выявлено не было. В конце опытного периода отмечалось следующее. В крови животныхiгруппы выявлена тенденция к повышению концентрации общих липидов, холестерина и каротина в сравнении с другими группами. У животныхiiгруппы отмечено повышение содержания молочной кислоты кислоты. Вiiiгруппе была выше концентрация небелкового азота (р<0,05) и="" ниже="" содержание="" общего="" азота="" по="" сравнению="" с="" другими="" группами,="" а="" также="" установлена="" тенденция="" к="" уменьшению="" содержания="" белка="" сыворотки="" и="" альфа-глобулинов.="" показатели="" азотистого="" обмена="" свидетельствуют="" о="" том,="" что="" у="" коров="" третьей="" группы="" обмен="" белков="" несколько="" смещен="" в="" сторону="" катаболизма="" по="" сравнению="" с="" животными="" других="">0,05)> Следовательно, скармливание коровам рациона с повышенным содержания сахара и пониженным крахмала при отношении сахар:протеин 1,13 и крахмал:протеин 1,92 вызывает снижение концентрации общего азота в крови и общего белка в сыворотке и увеличение небелкового азота и мочевины по сравнению с рационами с соотношением сахар:протеин 0,76; 0,98 и крахмал:протеин 2,28; 2,16. Учитывая уровень биохимических показателей крови, характеризующих состояние обмена веществ, продуктивность коров и затраты питательных веществ на единицу продукции, следует считать наиболее оптимальными рационы с соотношением сахар:протеин 0,98 и крахмал:протеин 2,16. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Балансирование рационов коров по углеводному питанию позволяет повысить молочную продуктивность на 18-20%, а также улучшить биохимические показатели крови. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Молочная продуктивность коров повысилась на 18-20%. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 15.08.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)