ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-041-05

Наименование проекта

Некоторые показатели качества мяса бычков при применении ферроуртикавита

Назначение

Повышение качества мяса

Рекомендуемая область применения

Технология производства продуктов животноводства

Описание

Результат выполнения НИР

Мясо является одним из наиболее ценных продуктов питания. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Исследование мяса начинают обычно с органолептических показателей. При органолептическом методе исследования можно установить в нем наличие посторонних запахов, и по достоверности он не уступает лабораторным исследованиям.

Из данных таблицы 1 видно, что мясо животных опытной группы на фоне применения БАД ферроуртикавит не отличается по органолептическим показателям от мяса бычков контрольной группы.

Таблица - 1 Органолептические показатели мяса бычков подопытных групп

Показатель

Группа животных

Контрольная

Опытная

Цвет

Бледно- красный

Бледно-красный

Консистенция

Упругая, плотная

Упругая, плотная

Запах мяса и жира

Специфический, характерный, для говядины, приятный

Специфический, характерный для говядины, приятный

Проба варкой:

- аромат бульона

- прозрачность

- количество хлопьев и пены

Ароматный, приятный

Мутный

Значительное

Ароматный, приятный

Прозрачный

Незначительное

Степень обескровливания

Хорошая

Хорошая

Одним из главных органолептических показателей является цвет мяса. Светло- красный цвет мяса характерен для данного вида животного и обуславливает высокую степень обескровливания туш, как в опытной так и в контрольной группах.

Таким образом, применение ферроуртикавита бычкам не влияет на органолептические показатели мяса.

Из данных таблицы 2 видно, что мясо животных опытной группы соответствует норме и несколько отличается от мяса животных контрольной группы.

Таблица 2 - Биохимические и микробиологические показатели мяса бычков подопытных групп

Показатель

Норма

Группа животных

1

2

РН

5,0-6,2

6,0

5,8

Реакция на пероксидазу

Положительная

Положительная

Положительная

Формоловая проба

Фильтрат прозрачный

Вытяжка прозрачная

Фильтрат прозрачный

Коэффициент кислотность-окисляемость

0,4-0,6

0,49

0,50

Количество микробных клеток в поле зрения микроскопа

- с поверхностных слоев

- с глубоких слоев мяса

До 10

9 кокков и палочек

2 кокка и палочки

8 кокков

Не обнаружено

Одним из важнейших показателей качества мясной продукции считается величина рН, от нее в определенной степени зависят нежность, вкус и сохранность мяса. Увеличение величины рН в мясе животных контрольной группы возможно связано с низкой адаптацией бычков в период откорма к технологическим стрессам, поскольку концентрация водородных ионов в мясе зависит от содержания гликогена в мышцах в момент убоя и, следовательно, является производной физиологического состояния животных перед убоем. В мясе бычков опытной группы наблюдается понижение рН и составляет 5,8, что соответствует норме (5,0-6,2), что ниже на 0,2 мяса контрольной группы. С повышением рН мясо быстрее портится. У животных получавших ферроуртикавит при реакции на формоловую кислоту фильтрат прозрачный, коэффициент кислотность-окисляемость оптимальный и составляет 0,5 при норме 0,4-0,6.

В мышечной ткани бычков опытной группы микрофлора отсутствует, и загрязняется оно главным образом с поверхности туши, т.е. экзогенным путем. Количество микробных клеток в поле зрения микроскопа с поверхностных слоев мяса определяется наличием единичных кокков, что соответствует норме.

Эндогенное обсеменение мяса контрольной группы, возможно связано с понижением резистентности организма животных в период предубойного стресса и обсеменение микробами путем проникновения их из желудочно-кишечного тракта.

В мясе животных, наиболее утомленных действием предубойных стресс-факторами, были выделены единичные кокки, и продукты убоя обсеменены кишечной палочкой, и в данном случае можно судить об стрессустойчивости организма.

Таким образом, использование БАД ферроуртикавит бычкам положительно влияет на микробиологические и биохимические показатели качества мяса за счет снижения отрицательного действия предубойных стрессов.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение органолептических, микробиологических и биохимических показателей мяса

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повысилось на 10% качество мяса

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.07.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)