Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-041-05 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Некоторые показатели качества мяса бычков при применении ферроуртикавита |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение качества мяса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Технология производства продуктов животноводства |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР Мясо является одним из наиболее ценных продуктов питания. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Исследование мяса начинают обычно с органолептических показателей. При органолептическом методе исследования можно установить в нем наличие посторонних запахов, и по достоверности он не уступает лабораторным исследованиям. Из данных таблицы 1 видно, что мясо животных опытной группы на фоне применения БАД ферроуртикавит не отличается по органолептическим показателям от мяса бычков контрольной группы. Таблица - 1 Органолептические показатели мяса бычков подопытных групп
Одним из главных органолептических показателей является цвет мяса. Светло- красный цвет мяса характерен для данного вида животного и обуславливает высокую степень обескровливания туш, как в опытной так и в контрольной группах. Таким образом, применение ферроуртикавита бычкам не влияет на органолептические показатели мяса. Из данных таблицы 2 видно, что мясо животных опытной группы соответствует норме и несколько отличается от мяса животных контрольной группы. Таблица 2 - Биохимические и микробиологические показатели мяса бычков подопытных групп
Одним из важнейших показателей качества мясной продукции считается величина рН, от нее в определенной степени зависят нежность, вкус и сохранность мяса. Увеличение величины рН в мясе животных контрольной группы возможно связано с низкой адаптацией бычков в период откорма к технологическим стрессам, поскольку концентрация водородных ионов в мясе зависит от содержания гликогена в мышцах в момент убоя и, следовательно, является производной физиологического состояния животных перед убоем. В мясе бычков опытной группы наблюдается понижение рН и составляет 5,8, что соответствует норме (5,0-6,2), что ниже на 0,2 мяса контрольной группы. С повышением рН мясо быстрее портится. У животных получавших ферроуртикавит при реакции на формоловую кислоту фильтрат прозрачный, коэффициент кислотность-окисляемость оптимальный и составляет 0,5 при норме 0,4-0,6. В мышечной ткани бычков опытной группы микрофлора отсутствует, и загрязняется оно главным образом с поверхности туши, т.е. экзогенным путем. Количество микробных клеток в поле зрения микроскопа с поверхностных слоев мяса определяется наличием единичных кокков, что соответствует норме. Эндогенное обсеменение мяса контрольной группы, возможно связано с понижением резистентности организма животных в период предубойного стресса и обсеменение микробами путем проникновения их из желудочно-кишечного тракта. В мясе животных, наиболее утомленных действием предубойных стресс-факторами, были выделены единичные кокки, и продукты убоя обсеменены кишечной палочкой, и в данном случае можно судить об стрессустойчивости организма. Таким образом, использование БАД ферроуртикавит бычкам положительно влияет на микробиологические и биохимические показатели качества мяса за счет снижения отрицательного действия предубойных стрессов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Улучшение органолептических, микробиологических и биохимических показателей мяса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повысилось на 10% качество мяса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.07.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)