ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-031-05

Наименование проекта

Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани бычков черно-пестрой породы при использовании вермикулита

Назначение

Влияние применения кормовой добавки вермикулита на качество мяса

Рекомендуемая область применения

Мясное и молочное скотоводство

Описание

Результат выполнения НИР

Улучшение обеспечения населения страны мясом представляет собой важнейшую социально - экономическую задачу. Её решению способствует интенсификация скотоводства, правильный выбор пород скота для эффективного производства говядины и насыщение рынка этой высококачественной продукцией. Говядина является источником полноценного белка, и качество её в структуре годового потребления мяса в среднем составляет 37,3%. В питании человека говядина занимает ведущее место, так как обладает высокими биологическими и пищевыми достоинствами. Коэффициент усвоения белков составляет 95 - 98%, кроме того, говядина по сравнению с мясом других животных имеет более благоприятное соотношение белка и жира, в ней меньше холестерина, чем в баранине и свинине.

В своих опытах мы изучили влияние применения кормовой добавки вермикулита на качество мяса. Все научно - хозяйственные опыты проводились в ОАО «Ариант - Увельск - Агро» Увельского района Челябинской области. Были сформированы четыре группы бычков черно-пёстрой породы (по 10 голов в каждой) по принципу аналогов с учётом живой массы, возраста, породной принадлежности и состояния здоровья: контрольная и три опытные. Различие по группам заключалось в том, что животные опытных групп к основному рациону дополнительно получали вермикулит в дозах: 1% от сухого вещества рациона - 2 группа, 2% - третья группа и 3% - четвёртая группа. Животные контрольной группы вермикулит не получали. Кормление бычков всех групп соответствовало нормам кормления ВИЖ.

При выращивании животных необходимо всегда стремиться к увеличению доли мышечной ткани в туше.

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш.

Анализ морфологического состава туш свидетельствует о том, что мясо всех бычков подопытных групп характеризовалось оптимальным морфологическим составом (таблица 1).

Таблица 1 - Морфологический состав туш подопытных бычков (X±Sx)

Показатель

Группа

1

2

3

4

Масса

охлажденной

221,5±3,52

242,3±3,72***

253,1±4,06***

239,2±3,76***

туши, кг

Масса мякоти, кг

164,2±3,27

185,3±3,46***

193,8±3,82***

182,5±3,27***

Выход мякоти, %

74,1

76,5

76,6

76,3

Масса костей, кг

46,5±1,52

50,2±1,58

51,6±1,63*

49,8±2,06

Выход костей, %

21,0

20,7

20,4

20,8

Масса хрящей и

10,8±0,12

6,78±0,37

7,70±0,24

6,93±0,57

сухожилий, кг

Выход хрящей и

4,9

2,8

3,0

2,9

сухожилий, %

Индекс мясности

3,5

3,7

3,8

3,7

где * - Р<>

** - Р<>

*** - Р<>

Х - среднеарифметический показатель;

Sx -ошибка среднеарифметического показателя.

В тушах откормленных животных содержалось 74,1 - 76,6% мякоти и 21,0 - 20,4% костей. По массе мякоти животные 3 группы превосходили аналогов контрольной группы на 29,6 кг (18,0%); 2 группы - на 8,5 кг (4,6%), а 4 группы - на 11,3 кг (6,2%). Аналогичная закономерность отмечалась и по массе костей. Поэтому индекс мясности (выход мяса на 1 кг костей) был выше у животных опытных групп по сравнению с контрольными аналогами, не получавшими вермикулита.

Наиболее объективными показателями, определяющими вкусовые и питательные качества мяса, считают его химический состав и энергетическую ценность. Установлено, что содержание отдельных компонентов в говядине в значительной степени зависит от возраста, живой массы, упитанности, откорма животных.

Для характеристики химического состава мышечной ткани и выяснения степени отложения внутримышечного жира исследовали длиннейший мускул спины, который позволяет более объективно судить о качестве мышечной ткани бычков черно-пёстрой породы (таблица 2).

Таблица 2 - Химический состав (%) и энергетическая ценность мякоти (X±Sx)

Показатель

Группа

1

2

3

4

Влага

69,48±0,53

68,52±0,71

67,25±0,58

69,57±0,52

Белок

19,75±0,31

20,14±0,43

20,36±0,47

20,06±0,34

Жир

9,64±0,27

10,14±0,32

11,08±0,36**

9,48±0,37

Зола

1,13±0,04

1,20±0,05

1,31±0,07

0,89±0,03

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж

7,14±0,15

7,40±0,18**

7,80±0,26***

7,17±0,16

Энергетическая ценность мякоти всей туши, МДж

1172,38±13,7

1371,22±14,3

1511,64±14,73**

1308,52±13,71

где * - Р<>

** - Р<>

*** - Р<>

Х - среднеарифметический показатель;

Sx -ошибка среднеарифметического показателя.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в мясе бычков всех групп содержится большое количество белка (19,75 - 20,36%) при сравнительно небольшом накоплении жира (9,48 - 11,08%). Однако в опытных группах было больше белка и жира по сравнению с контрольной, при этом превосходство остается за бычками 3 группы. Это отразилось на показателях энергетической ценности 1 кг мякоти. Большей энергетической ценностью обладала мякоть туш бычков 3 группы и составила 7,80 МДж; превосходство над бычками контрольной группы составило 0,66 МДж или 9,24% (Р<0,01). в="" соответствии="" с="" этим="" энергетическая="" ценность="" всей="" туши="" у="" бычков="" 3="" группы="" выше="" на="" 339,26="" мдж="" или="" на="" 28,93%=""><0,001). данные="" химического="" анализа="" средних="" проб="" туш="" свидетельствовали="" о="" физиологической="" зрелости="" мяса="" бычков="" всех="" групп="" (отношение="" жира="" к="" влаге="" равно="" 13,8;="" 14,7;="" 16,5="" и="" 13,6="" соответственно="" по="" группам).="" мясо="" бычков="" всех="" подопытных="" групп="" характеризовалось="" хорошим="" качеством="" и="" имело="" благоприятное="" отношение="" жира="" и="" белка,="" отвечающее="" современному="" спросу="" потребителя="" на="" говядину.="" соотношение="" протеина="" и="" жира="" в="" мякоти="" туш="" составляло:="" у="" бычков="" первой="" группы="" 1:0,48,="" во="" 2="" группе="" 1:0,50="" ,="" в="" 3="" группе="" 1:0,54="" и="" в="" 4="" группе="">

Таким образом, введение в рацион бычков кормовой добавки вермикулита способствует повышению мясной продуктивности и улучшению качества говядины.

Преимущества перед известными аналогами

Животные черно-пестрой породы при использовании вермикулита по массе мякоти превосходили контрольных аналогов на 29,6 кг, имели больше белка и жира

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Бычки, получавшие вермикулит, по энергетической ценности превосходили контрольных аналогов на 339,3 МДж (28,9%)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.07.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)