ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-029-05

Наименование проекта

Продуктивность коров в пастбищный период при скармливании глауконитового концентрата

Назначение

Повышение жирности молока коров в пастбищный период

Рекомендуемая область применения

Животноводческие хозяйства, фермы, специализирующиеся на получении молока

Описание

Результат выполнения НИР

В скотоводстве основная товарная продукция определяется количеством надоенного молока в сутки. Молочность коров обусловлена наследственными качествами, физиологическим состоянием животного, интенсивностью обмена веществ в организме, а также факторами внешней среды, одним из которых является полноценное и сбалансированное кормление. До настоящего времени имеется много противоречивых данных о влиянии отдельных кормов на состав молока, главным образом на содержание в нём жира. Состав молока и особенно содержание в неё жира во многом зависит от характера брожения в рубце. Недостаточное образование уксусной кислоты в рубце - одна из основных причин снижения жирности молока. Количество образующейся в рубце уксусной кислоты зависит от ряда факторов и, в частности, от состава углеводов рациона. Богатые клетчаткой рационы способствуют увеличению образования ацетата в рубце. В ранний пастбищный период в растениях содержится очень мало клетчатки, поэтому многие хозяйства сталкиваются с проблемой снижения жирности молока. При этом снижается себестоимость молока на приемных пунктах, молокозаводах, а также его питательная ценность.

Согласно литературным данным (Т. В. Мощевикина, 2003 г.) сохранению и поддержанию жирности молока, а также удоев в переходный период способствует скармливание цеолитов в составе рациона. В Челябинской области в настоящее время ведется разработка месторождения алюмосиликатов Каринского месторождения - глауконита. Запасы глауконитового песка Каринского месторождения ориентировочно исчисляются 500 млн. т с концентрацией глауконитовых зерен до 70%.

Глауконит определяют как цеолитсодержащий минерал сложного химического состава, водный алюмосиликат железа, относящийся к группе гидрослюд. Твердость по минералогической шкале - 2-3; удельный вес - 2200-2800 кг/м 3; обладает весьма значительной поглотительной способностью. Образуется глауконит на дне морей, как осадок, выпадающий в виде гелл.

В состав глауконита входят: оксиды кремния - 70,60%, оксиды алюминия - 4,60%, оксиды железа - 12,80%, оксиды магния - 2,20%, оксиды марганца - 0,02%, оксиды калия - 3,90%, оксиды фосфора - 0,04%. Содержание всех элементов не превышает ПДК.

Глауконит не обладает токсическим действием и по классификации химических веществ по степени опасности и в соответствии с ГОСТ 12.1.007.76 относится к классуIV. Глауконитовый концентрат получают по специально разработанной технологии. Концентрация чистого глауконита свыше 90%, что значительно может повысить эффективность его использования в кормлении животных по сравнению с глауконитовой «рудой».

Целью исследований явилось изучение изменений продуктивности в летний пастбищный период при скармливании глауконитового концентрата.

На базе СХП «Садчиковское» Костанайской области было сформировано 2 группы коров по принципу сбалансированных групп с учётом породности, живой массы, лактации по счету и молочной продуктивности. Опыт проводили по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Продолжительность, сут.:

- подготовительного периода;

- опытного периода;

- заключительного периода.

15

38

7

15

38

7

Количество животных, гол.

10

10

Особенности опыта

Основной рацион (ОР)

ОР + 75г глауконита

В 1-ой (контрольной) группе коровам скармливали основной рацион, состоящий из зеленой массы, концентратов, соли поваренной. Животным опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали глауконит в дозе 75 г на голову в сутки (из расчета 0,15 г/кг живой массы). Данная доза оказала положительное влияние на прирост живой массы бычков (Т. С. Кирсанова, 2001 г.). Условия содержания, техника и режим кормления для всех животных были одинаковыми. Методики постановки опыта и проведения исследований общепринятые.

Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Продуктивность коров (на одну голову) (X ±S x,n=10)

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Живая масса, кг

529±11

523±7

Суточный удой, кг

24,4±1,3

25,0±1,4

Жирность молока, %

3,38+0,22

3,66±0,33

Получено за опыт:

- молока всего, кг

927,2±50,4

950,0±51,9

- 1 % молока, кг

3041,1±64,2

3387,3±93,7

- 4% молока, кг

827,0±20,9

888,1±43,7

- молочного жира, г

800±17

89177

где Х - среднеарифметический показатель,

S x- ошибка среднеарифметического показателя,

n- количество животных в группе 1.

Под действием глауконитового концентрата наметилась тенденция к повышению удоя на 2,5%, жирности молока - на 8,3%. В опытной группе получено натурального молока за опыт на 2,5% больше. При пересчете на 1%-ое молоко продуктивность возросла на 11,4% (Р<0,01), на="" 4%-ое="" молоко="" -="" на="">

Таким образом, скармливание глауконита в рационе дойных коров в летний пастбищный период позволяет получить несколько больше молока большей жирности.

Преимущества перед известными аналогами

Способствует более значительному повышению жирности молока в летний период

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В ходе опыта получено дополнительной продукции на сумму 86,64 руб. (в расчете на 1 животного)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.07.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)