ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-013-05

Наименование проекта

Аффинация жёлтого сахара

Назначение

Повышение качества аффинированного сахара в сахарном производстве

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данный материал является результатом научно-исследовательской работы авторов.

Желтый сахар утфеля последней кристаллизации или сахар-сырец аффинируют в аффинаторе первым оттеком утфеля первой кристаллизации, в который предварительно вводят 0,023 -0,026 % ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты (АМГСК) к массе желтого сахара для снижения его вязкости. Первый оттек утфеля первой кристаллизации смешивают с АМГСК вотдельной мешалке, затем нагревают до температуры 58 - 62 °С и направляют на аффинацию в аффинатор. Аффинацию проводят при температуре 58 - 62 °С в течение9-11минут. При вве­дении в первый оттек утфеля первой кристаллизации поверхностно-активного вещества (ПАВ)происходит снижение вязкости оттека, что позволяет, во-первых, сократить длительность прове­дения процесса аффинации, во-вторых, повысить эффект удаления несахаров с поверхности кри­сталлов сахара, поскольку менее вязкий раствор способствует интенсивному переходу несахаровс поверхности кристалла в межкристальный раствор.

Предложенный способ аффинации желтых сахаров позволяет значительно повысить эф­фективность проведения аффинации. Это относится и к аффинации желтого сахара последней кристаллизации, и к аффинации сахара-сырца. По сравнению с известным способом, предложен­ный способ аффинации желтого сахара позволяет повысить чистоту аффинированного сахара на0,5% и снизить его цветность на 12,5%.

Преимущества перед известными аналогами

За счёт повышения качественных показателей аффинированного сахара повышается качество клеровки, что в свою очередь приводит к улучшению качественных показателей производимого сахара

Стадия освоения

Способ проверен в промышленных условиях на Садовском сахарном заводе

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Предложенный способ аффинации жёлтого сахара позволяет повысить чистоту аффинирпованного сахара на 0,5% и снизить его цветность на 12,5%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.04.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)