Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-013-05 |
Наименование проекта Аффинация жёлтого сахара |
Назначение Повышение качества аффинированного сахара в сахарном производстве |
Рекомендуемая область применения Сахарная промышленность |
Описание Данный материал является результатом научно-исследовательской работы авторов. Желтый сахар утфеля последней кристаллизации или сахар-сырец аффинируют в аффинаторе первым оттеком утфеля первой кристаллизации, в который предварительно вводят 0,023 -0,026 % ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты (АМГСК) к массе желтого сахара для снижения его вязкости. Первый оттек утфеля первой кристаллизации смешивают с АМГСК вотдельной мешалке, затем нагревают до температуры 58 - 62 °С и направляют на аффинацию в аффинатор. Аффинацию проводят при температуре 58 - 62 °С в течение9-11минут. При введении в первый оттек утфеля первой кристаллизации поверхностно-активного вещества (ПАВ)происходит снижение вязкости оттека, что позволяет, во-первых, сократить длительность проведения процесса аффинации, во-вторых, повысить эффект удаления несахаров с поверхности кристаллов сахара, поскольку менее вязкий раствор способствует интенсивному переходу несахаровс поверхности кристалла в межкристальный раствор. Предложенный способ аффинации желтых сахаров позволяет значительно повысить эффективность проведения аффинации. Это относится и к аффинации желтого сахара последней кристаллизации, и к аффинации сахара-сырца. По сравнению с известным способом, предложенный способ аффинации желтого сахара позволяет повысить чистоту аффинированного сахара на0,5% и снизить его цветность на 12,5%. |
Преимущества перед известными аналогами За счёт повышения качественных показателей аффинированного сахара повышается качество клеровки, что в свою очередь приводит к улучшению качественных показателей производимого сахара |
Стадия освоения Способ проверен в промышленных условиях на Садовском сахарном заводе |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Предложенный способ аффинации жёлтого сахара позволяет повысить чистоту аффинирпованного сахара на 0,5% и снизить его цветность на 12,5% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 18.04.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)