Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-011-05 |
Наименование проекта Переработка сахара-сырца |
Назначение Повышение качества аффинированного сахара в сахарном производстве |
Рекомендуемая область применения Сахарная промышленность |
Описание Описание к ИЛ №79-011-05 Данный материал является результатом научно-исследовательской работы авторов. Тростниковый сахар-сырец аффинируют первым оттеком утфеля первой кристаллизации. По лученный аффинационный оттек смешивают с первым оттеком утфеля первой кристаллизации, разбавляют промоями до (СВ) 30 - 35 %, что позволяет эффективно проводить очистку смеси от различных групп несахаров. Полученную смесь нагревают до температуры 80 - 85 °С и направля ют в дефекатор, куда также добавляют известковое молоко в количестве 2,5 - 3,0 % к мессе сахара-сырца и проводят дефекацию в течение 18-22 минут при постоянном перемешивании. Затем дефекованную смесь сатурируют в сатураторе до рН 8,8 - 9,3, фильтруют и используют для клерования аффинированного сахара-сырца до СВ 60 - 65 %. Клеровку с СВ 60 - 65 % сульфитируют, нагревают до температуры 80 - 85 °С, фильтруют и используют для уваривания утфеля первой кристаллизации. Проведение дефекосатурационной очистки смеси, состоящей из аффинационного оттекапервого оттека утфеля первой кристаллизации и промоев, позволяет повысить эффективность использования гидроокиси кальция, увеличить эффект удаления несахаров при переработке сахара-сырца, снизить потери сахарозы , которые могли бы быть при дефекационной обработке клеровки, за счет того, что дефекосатурационной очистке подвергается только та часть продуктов сырцового производства, которая максимально насыщена несахарами. Так как значительная часть несахаров сахара-сырца находится на поверхности кристаллов, то проведение аффинации сахара- сырца позволяет повысить его качество и направлять в переработку без дополнительной дефекосатурационной очистки. Предложенный способ позволяет повысить эффект удаления несахаров в ходе дефекосатурационной очистки при переработке сахара-сырца и уменьшить потери сахарозы. Это может бытьобъяснено тем, что дефекосатурационной обработке подвергается те продукты, которые содержат максимальное количество несахаров, а клеровка сахара-сырца не подвергается дефекосатурационной очистке в условиях высокой температуры, что могло бы привести к дополнительным потерям сахарозы за счет ее термического разложения с образованием различных несахаров. Как видно из экспериментальных данных, предложенный способ очистки сахара-сырца позволяет повысить эффект очистки более чем на 5 %, понизить цветность клеровки не менее чем на 10 %, что даст возможность получать сахар-песок в соответствии с требованиями стандартов при переработке сахара-сырца пониженного качества. |
Преимущества перед известными аналогами Достигается практически полное удаление аммиака и улучшается микробиологическая обстановка в диффузионной установке |
Стадия освоения Способ проверен в промышленных условиях на Жердевском сахарном заводе Тамбовской области |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Способ очистки сахара-сырца позволяет повысить эффект очистки более чем на 5%, понизить цветность клеровки не менее чем на 10%, что позволяет получать сахар-песок в соответствии с требованиями стандартов при переработке сахара-сырца пониженного качества |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 15.04.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)