ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-011-05

Наименование проекта

Переработка сахара-сырца

Назначение

Повышение качества аффинированного сахара в сахарном производстве

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Описание к ИЛ №79-011-05

Данный материал является результатом научно-исследовательской работы авторов.

Тростниковый сахар-сырец аффинируют первым оттеком утфеля первой кристаллизации. По лученный аффинационный оттек смешивают с первым оттеком утфеля первой кристаллизации, разбавляют промоями до (СВ) 30 - 35 %, что позволяет эффективно проводить очистку смеси от различных групп несахаров. Полученную смесь нагревают до температуры 80 - 85 °С и направля­ ют в дефекатор, куда также добавляют известковое молоко в количестве 2,5 - 3,0 % к мессе саха­ра-сырца и проводят дефекацию в течение 18-22 минут при постоянном перемешивании. Затем дефекованную смесь сатурируют в сатураторе до рН 8,8 - 9,3, фильтруют и используют для клеро­вания аффинированного сахара-сырца до СВ 60 - 65 %. Клеровку с СВ 60 - 65 % сульфитируют, нагревают до температуры 80 - 85 °С, фильтруют и используют для уваривания утфеля первой кристаллизации.

Проведение дефекосатурационной очистки смеси, состоящей из аффинационного оттекапервого оттека утфеля первой кристаллизации и промоев, позволяет повысить эффективность ис­пользования гидроокиси кальция, увеличить эффект удаления несахаров при переработке сахара-сырца, снизить потери сахарозы , которые могли бы быть при дефекационной обработке клеров­ки, за счет того, что дефекосатурационной очистке подвергается только та часть продуктов сырцо­вого производства, которая максимально насыщена несахарами. Так как значительная часть не­сахаров сахара-сырца находится на поверхности кристаллов, то проведение аффинации сахара- сырца позволяет повысить его качество и направлять в переработку без дополнительной дефекосатурационной очистки.

Предложенный способ позволяет повысить эффект удаления несахаров в ходе дефекосатурационной очистки при переработке сахара-сырца и уменьшить потери сахарозы. Это может бытьобъяснено тем, что дефекосатурационной обработке подвергается те продукты, которые содер­жат максимальное количество несахаров, а клеровка сахара-сырца не подвергается дефекосатурационной очистке в условиях высокой температуры, что могло бы привести к дополнительным потерям сахарозы за счет ее термического разложения с образованием различных несахаров.

Как видно из экспериментальных данных, предложенный способ очистки сахара-сырца позво­ляет повысить эффект очистки более чем на 5 %, понизить цветность клеровки не менее чем на 10 %, что даст возможность получать сахар-песок в соответствии с требованиями стандартов при переработке сахара-сырца пониженного качества.

Преимущества перед известными аналогами

Достигается практически полное удаление аммиака и улучшается микробиологическая обстановка в диффузионной установке

Стадия освоения

Способ проверен в промышленных условиях на Жердевском сахарном заводе Тамбовской области

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Способ очистки сахара-сырца позволяет повысить эффект очистки более чем на 5%, понизить цветность клеровки не менее чем на 10%, что позволяет получать сахар-песок в соответствии с требованиями стандартов при переработке сахара-сырца пониженного качества

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.04.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)