Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-008-05 |
Наименование проекта Подготовка воды для диффузионных аппаратов |
Назначение Повышение качества диффузионного сока в свеклосахарном производстве |
Рекомендуемая область применения Сахарная промышленность |
Описание Описание к ИЛ№79-008-05 Данный материал является результатом научно-исследовательской работы авторов. Существенное влияние на диффузионный процесс оказывает качество питательной воды, используемой для диффузионного процесса. Нами был разработан способ подготовки питательной воды, который предусматривает нагревание смеси аммиачной и барометрической воды, подщелачивание известковым молоком, одновременная обработка воды паровоздушной смесью и сатурационным газом, отделение осадка, сульфитирование до рН 6,4-6,5, введение в воду двойного неаммонизированного суперфосфата в количестве 0,02- 0,04 % к массе воды. Способ осуществляется следующим образом. Смесь аммиачной и барометрической воды нагревают и затем подщелачивают известковым молоком в количестве 0,20 - 0,25 % СаО к массе воды. После чего смесь воды одновременно обрабатывают паровоздушной смесью и сатурационным газом. Расход паровоздушной смеси для обработки воды должен составлять 0,018 - 0,020м 3/м 2с. Использование паровоздушной газовой смеси для деаммонизации позволяет поддержать в аппарате постоянную температуру одновременной деаммокарбонизации и интенсифицировать ее процесс. В случае обработки воды только воздухом температура воды в процессе аэрации будет снижаться, что вызывает уменьшение эффекта удаления аммиака. Образующиеся при карбонизации частицы карбоната кальция очищают воду от примесей за счет адсорбции. Величина рН воды после деаммокарбонизации составляет 7,8 - 8,3. При более глубоком пересатурировании до рН ниже 7,8 будет снижаться эффект последующей сульфитационной очистки воды, входе которой достигается максимальное подавление вредной микрофлоры. При малой степени сатурации (рН выше 8,3), снижается эффективность адсорбционной очистки воды карбонатом кальция и появляется реальная возможность нарушения нормального технологического режима диффузионной установки, т.к. достижение оптимального значения рН питательной воды в одну ступень сульфитации становится весьма проблематичным. Седиментация суспензии осуществляется в отстойнике, из которого декантат поступает на сульфитацию с целью снижения рН до 6,4 - 6,5. При более низком или высоком рН на сульфитации, в ходе последующего добавления в воду двойного неаммонизированного суперфосфата в количестве 0,02 - 0,04% к массе воды, изменится и конечное значение рН питательной воды, т.е. будет поддерживаться интервал 6,0 - 6,3. Расход двойного неаммонизированного суперфосфата в количестве 0,02 - 0,04 % к массе воды объясняется тем, что этого количества вполне достаточно для снижения рН воды на 0,2 - 0,3 и создания достаточной массы кальциевой соли ортофосфорной кислоты, блокирующей переход пектиновых веществ в сок и повышающей упругость свекловичной стружки. Более высокий расход двойного неаммонизированного суперфосфата нецелесообразен, т.к. затраты на подготовку воды начнут возрастать быстрее, чем эффективность от достигаемого результата. Дополнительным эффектом использования этой соли является образование на преддефекации карбонатно-фосфатного адсорбента, который обладает более высоким эффектом удаления отрицательно заряженных несахаров диффузионного сока. Использование питательной воды, подготовленной таким способом, позволяет значительно повысить эффективность диффузионного процесса. Повышается качество диффузионного сока, что ведет в конечном итоге к увеличению выхода сахара. Улучшается работа жомовых прессов, что снижает энергозатраты и облегчает работу жомосушильного отделения. Производственные испытания на Садовском сахарном заводе предложенного способа очистки диффузионного сока подтвердили его эффективность. Значительно повысилось качество очищенного сока. |
Преимущества перед известными аналогами Достигается практически полное удаление аммиака и улучшается микробиологическая обстановка в диффузионной установке |
Стадия освоения Способ проверен в промышленных условиях на Садовском сахарном заводе |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшилось качество очищенного сока: повысилась доброкачественность на 1,5%, содержание солей кальция уменьшилось на 15%, что в конечном итоге повысит эффективность работы сахарного завода в целом |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 11.04.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)