Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-007-05 |
Наименование проекта Совместная переработка свёклы и сахара-сырца |
Назначение Повышение качественных показателей очищенного сока в свеклосахарном производстве |
Рекомендуемая область применения Сахарная промышленность |
Описание Данный материал является результатом научно-исследовательской работы авторов. При совместной переработке на сахарных заводах свеклы и сахара-сырца предусматривается получение клеровки сахара-сырца на основе сока 2 сатурации, смешивание полученной клеровки с сиропом и уваривание из нее утфеля 1 кристаллизации. Однако наличие в сахаре-сырце высокомолекулярных соединений затрудняет эффективное проведение дальнейших технологических операций получения белого сахара стандартного качества. На некоторых сахарных заводах предлагается отдельно очищать клеровку сахара-сырца, что усложняет технологическую схему завода и требует установки дополнительного оборудования. Авторами был разработан способ, который позволяет эффективно использовать существующее оборудование завода и значительно интенсифицировать процесс совместной переработки свеклы и сахара-сырца. Сахар-сырец содержит большое количество высокомолекулярных соединений, значительно ухудшающих качество сахара-песка, т.к. продукты их деструкции затрудняют процесс переработки свеклы и сахара-сырца. Предлагаемый способ включает удаление некоторой части высокомолекулярных соединений за счет остаточной адсорбционной активности частиц карбоната кальция, что повышает суммарный эффект очистки и улучшает качество сока перед выпариванием. Предлагается растворять сахар-сырец суспензией сока второй сатурации до массовой доли сухих веществ в смеси 35 - 40 %. Введение достаточно чистых частиц СаСО 3 позволяет уже в процессе клерования сахара-сырца адсорбировать различные группы несахаров, в т.ч. высокомолекулярных соединений и красящих веществ. Последующая дефекосатурационная очистка позволяет уменьшить пептизацию ВСМ и получить однородный легко фильтрующийся осадок. Способ осуществляют следующим образом. В клеровочную мешалку к тростниковому сахару-сырцу добавляют суспензию сока второй сатурации с температурой 85 - 90 оС. Добавление расчетного объема суспензии сока второй сатурации к сахару-сырцу обеспечивает получении клеровки с СВ 35 - 40% и содержанием 0,4 - 0,6% СаСО 3. Полученную клеровку смешивают с фильтрованным соком первой сатурации, смесь нагревают и проводят с определенным расходом СаО дефекацию перед 2 сатурацией, затем вторую сатурацию до рН 9,0 - 9,2, фильтрование и т.д. Предложенный способ дает возможность повысить эффект очистки на 1,5 - 2,0 %, снизить содержание ВМС на 21 - 25%, уменьшить на 19 - 22% содержание солей кальция и цветность смешанного сока. Дополнительное удаление высокомолекулярных соединений и красящих веществ сахара-сырца вызвано повышением адсорбционной активности частиц карбоната кальция в результате локальной пересатурации жидкой фазы суспензии за счет естественной кислотности сахара-сырца и ростом положительных значений электрокинетического потенциала. Вывод из сока указанных несахаров улучшает условия адсорбционной очистки в процессе второй сатурации, формирования частиц карбоната кальция, что повышается их однородность и обеспечивает удовлетворительные фильтрационно-седиментационные свойства карбонатных суспензий. Производственные испытания на Рамонском сахарном заводе предложенного способа очистки диффузионного сока подтвердили его эффективность. Значительно повысилось качество очищенного сока. |
Преимущества перед известными аналогами Достигается высокий эффект очистки клеровки сахара-сырца за счёт использования для клерования сырца сгущённой суспензии сока 2 сатурации |
Стадия освоения Способ проверен в промышленных условиях на Рамонском сахарном заводе |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшилось качество очищенного сока: содержание солей кальция уменьшилось на 20%, содержание ВМС снизилось на 23%, что в конечном итоге повысит эффективность работы сахарного завода в целом при совместной переработке свёклы и сырца |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 12.04.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)