ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-007-05

Наименование проекта

Совместная переработка свёклы и сахара-сырца

Назначение

Повышение качественных показателей очищенного сока в свеклосахарном производстве

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данный материал является результатом научно-исследовательской работы авторов.

При совместной переработке на сахарных заводах свеклы и сахара-сырца предусматривается получение клеровки сахара-сырца на основе сока 2 сатурации, смешивание полученной клеровки с сиропом и уваривание из нее утфеля 1 кристаллизации. Однако наличие в сахаре-сырце высокомолекулярных соединений затрудняет эффективное проведение дальнейших технологических операций получения белого сахара стандартного качества. На некоторых сахарных заводах предлагается отдельно очищать клеровку сахара-сырца, что усложняет технологическую схему завода и требует установки дополнительного оборудования.

Авторами был разработан способ, который позволяет эффективно использовать существующее оборудование завода и значительно интенсифицировать процесс совместной переработки свеклы и сахара-сырца. Сахар-сырец содержит большое количество высокомолекулярных соединений, значительно ухудшающих качество сахара-песка, т.к. продукты их деструкции затрудняют процесс переработки свеклы и сахара-сырца. Предлагаемый способ включает удаление некоторой части высокомолекулярных соединений за счет остаточной адсорбционной активности частиц карбоната кальция, что повышает суммарный эффект очистки и улучшает качество сока перед выпариванием. Предлагается растворять сахар-сырец суспензией сока второй сатурации до массовой доли сухих веществ в смеси 35 - 40 %. Введение достаточно чистых частиц СаСО 3 позволяет уже в процессе клерования сахара-сырца адсорбировать различные группы несахаров, в т.ч. высокомолекулярных соединений и красящих веществ. Последующая дефекосатурационная очистка позволяет уменьшить пептизацию ВСМ и получить однородный легко фильтрующийся осадок.

Способ осуществляют следующим образом. В клеровочную мешалку к тростниковому сахару-сырцу добавляют суспензию сока второй сатурации с температурой 85 - 90 оС. Добавление расчетного объема суспензии сока второй сатурации к сахару-сырцу обеспечивает получении клеровки с СВ 35 - 40% и содержанием 0,4 - 0,6% СаСО 3. Полученную клеровку смешивают с фильтрованным соком первой сатурации, смесь нагревают и проводят с определенным расходом СаО дефекацию перед 2 сатурацией, затем вторую сатурацию до рН 9,0 - 9,2, фильтрование и т.д.

Предложенный способ дает возможность повысить эффект очистки на 1,5 - 2,0 %, снизить содержание ВМС на 21 - 25%, уменьшить на 19 - 22% содержание солей кальция и цветность смешанного сока. Дополнительное удаление высокомолекулярных соединений и красящих веществ сахара-сырца вызвано повышением адсорбционной активности частиц карбоната кальция в результате локальной пересатурации жидкой фазы суспензии за счет естественной кислотности сахара-сырца и ростом положительных значений электрокинетического потенциала.

Вывод из сока указанных несахаров улучшает условия адсорбционной очистки в процессе второй сатурации, формирования частиц карбоната кальция, что повышается их однородность и обеспечивает удовлетворительные фильтрационно-седиментационные свойства карбонатных суспензий.

Производственные испытания на Рамонском сахарном заводе предложенного способа очистки диффузионного сока подтвердили его эффективность. Значительно повысилось качество очищенного сока.

Преимущества перед известными аналогами

Достигается высокий эффект очистки клеровки сахара-сырца за счёт использования для клерования сырца сгущённой суспензии сока 2 сатурации

Стадия освоения

Способ проверен в промышленных условиях на Рамонском сахарном заводе

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшилось качество очищенного сока: содержание солей кальция уменьшилось на 20%, содержание ВМС снизилось на 23%, что в конечном итоге повысит эффективность работы сахарного завода в целом при совместной переработке свёклы и сырца

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.04.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)