Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 76-005-05 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Протеиновая питательность кормов в рационах лактирующих коров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение протеиновой питательности в рационах К.Р.С. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство. Фермерские и подсобные хозяйства |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Высокий удой коров достигается не только общим уровнем питания, но и сбалансированностью рациона по перевариваемому протеину. В большинстве регионов России, в том числе и в Сибири и в Тюменской области, лактирующие коровы получают рацион с 80 - 90 г. переваримого протеина на кормовую единицу вместо 100 - 110 г. по физиологической норме потребности организма. Наличием протеина в рационе определяется продуктивность коров, прирост молодняка крупного рогатого скота. Обеспечение животных протеином зависит от наличия тех или иных кормов, составляющих рацион кормления. Требованию по содержанию переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу 100 - 110 г. соответствуют только клеверное сено, силос пониженой влажности из клевера и овсяно-гороховой смеси при уборке её в фазе восковой спелости. Достаточно богат протеином горох но его посевы ограничены из-за больших потерь зерна при уборке. Посевы бобовых трав, клевера, люцерны, козлятника восточного из-за сложности семеноводства, дороговизны семян - ограничены. В то же время в последние годы стали выращивать рапс, сурепицу, рыжик, горчицу для получения семян и масла. В желыхах - содержание переваримого протеина составило: подсолнечниковом - 191, сурепичном - 177, рыжиковом - 241, горчичном - 193 г\кг. Особенностью семян крестоцветных масленичных растений (рыжик, сурепища, горчица) является содержание в них вредных для человека и животных глюкозинолатов и эруковой кислоты, которые после отжима масла остаются в жмыхах. Зоотехническая наука рекомендует скармливание животным жмыхов из крестоцветных культур в небольших количествах. В НИИСХ Северного Зауралья на лактирующих коровах и растущих телках изучалось повышение нормы жмыхов из семян рыжика, сурепицы, горчицы в сравнении с рекомендуемыми.
Как видно из таблицы, рационы коров за счет жмыхов были достаточно хорошо сбалансированы, по переваримому - протеину 113 и 104 г на 1 кормовую единицу. Продуктивность коров в среднем за период опыта и затраты основных питательных веществ рациона на 1 кг. молока следующие:
Гематологические и биохимические показатели крови и сыворотки крови коров, характерные для здоровых коров при полноценном кормлении - следующие
При скармливании коровам 1,8 кг в сутки жмыха рыжикового и 2 кг жмыха сурепичного повышение в крови лейкоцитов не наблюдалось. На лактирующих коровах проведен опыт по скармливанию в рационе зерносмесей из 40% пшеницы, 30% овса, 20% гороха, 10% семян рапса. На фоне равного кормления сеном, сенажом, силосом одной группе коров скармливалось овсяно-пшеничная дерть, а другой - указанная выше зерносмесь. Питательность 1 кг зерносмеси с горохом и рапсом составляла 1корм. ед. при содержании 116г переваримого протеина удой коров по грунтам на начало опыа составлял 21л. В среднем за опыт (ноябрь - апрель) удой на корову в группе на зерносмеси с горохом и рапсом составил 17,5 л по контрольной - 15,9 л. т.е. меньше на 10%. По результатам проведенного эксперимента наиболее эффективным в рационах оказался жмых рыжиковый. Вредного воздействия жмыхов из крестоцветных масличных культур на организм коров не выявлено. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Используемые жмыхи являются отходами производства |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение производительности труда. Повышение качества изделия 20%- 25% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 31.03.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)