ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-017-05

Наименование проекта

Эффективность применения углеаммонийных солей при консервировании кормов и обогащении их азотом

Назначение

Для консервирования кормов

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Область применения - животноводство.

Одной из проблем современного животноводства является низкое качество заготавливаемых кормов. Если учесть, что генетический потенциал чёрно-пёстрого голштинизированного и симментальского голштинизированного скота составляет 7-9 тыс. кг молока от коровы, а фактический удой на корову за лактацию составляет в среднем 2,5-2,6 тыс. кг или около 30 %, то становится очевидными количественные и качественные потери продукции в результате неполноценного кормления животных.

Основной причиной низкого качества заготавливаемых кормов является нарушение технологий их приготовления. Зачастую не соблюдаются сроки уборки зелёных растений для приготовления кормовых средств и сроки закладки кормов в хранилища. Так, при заготовке силоса из кукурузы с влажностью более 80% потери питательных веществ с соком и в результате угара составляют 20 % и более. При заготовке и хранении сена с влажностью более 16-17 % и фуражного зерна с влажностью более 12-14 % потери корма резко увеличиваются, а качество снижается.

В результате нарушения технологических процессов при заготовке кормовых средств более половины заготавливаемых кормов относятся к 3 классу и к неклассным, что и приводит к снижению продуктивности животных и ухудшению качества продукции.

По продуктивному действию корма 2 класса отличаются от кормов 1 класса на 25-30 %, корма 3 класса отличаются от кормов 1 класса на 35-40 % и неклассные корма отличаются от кормов 1 класса на 50-60 %. Этот основной показатель недобора продукции необходимо использовать при хозрасчётных отношениях между отраслями, в противном случае все убытки от некачественных кормов ложатся только на животноводство.

Значительно уменьшить потери питательных веществ кормов при их заготовке и хранении, а следовательно повысить качество кормов и их продуктивное действие можно путём применения консервантов.

В результате сравнительного изучения эффективности различных консервирующих средств, с учётом их хранения, внесения в корма, консервирующего действия, наиболее эффективными при консервировании кормов для жвачных животных можно считать углеаммонийные соли (УАС). В состав углеаммонийных солей входят карбонат аммония, бикарбонат аммония и карбамат аммония. Углеаммонийные соли, при условиях определённой влажности и температуры тех или иных кормов, расщепляются до углекислого газа и аммиака. Углекислый газ вытесняет кислород из консервируемого корма, и угнетает развитие биохимических и микробиальных процессов. Аммиак, кроме того, что обладает сильным консервирующим действием, обогащает корма азотом.

Хранить УАС можно в складских помещениях с хорошей вентиляцией и под навесами. Вносить в консервируемые корма можно как вручную, так и с помощью разбрасывателя минеральных удобрений НРУ - 0,5, а при консервировании высоковлажного зерна - с помощью дозирующих устройств, например, тукового высевающего аппарата АТД - 2 или дозатора ДК - 10 при перебрасывании зерна с одного бурта на другой зернопогрузчиками.

При силосовании кукурузы УАС вносится из расчёта 7-10 кг на 1 т зелёной массы. Обычно УАС вносится послойно, через каждые 20-30 см зелёной массы кукурузы.

При консервировании сена УАС вносится в зависимости от его влажности - при 20 % влажности на 1 т сена вносят 20 кг и более.

При консервировании зернофуража на 1 т зерна с влажностью 20 % вносят 20 кг. УДС, с влажностью 30 % - 30 кг УАС.

При консервировании кормов с помощью УАС в кормах повышается содержание сухого вещества, сохраняются питательные и биологически активные вещества, увеличивается содержание кормовых единиц и протеина. Так, например в 1 кг консервированного силоса содержится 0,24 кормовых единиц и 20 г перевариваемого протеина, тогда как в 1 кг не консервированного силоса соответственно 0,19 кормовых единиц и 14 г перевариваемого протеина.

Продуктивность коров при включении в их рацион кукурузного силоса, консервированного УАС увеличивается на 6-10%, себестоимость молока снижается на 4-5%, затраты кормов на единицу продукции снижается на 5,5%.

Окупаемость одного рубля дополнительных затрат на применение УАС составляет 3 рубля 85 копеек.

Применение УАС с целью консервирования кормов и обогащения их азотом обеспечивает высокую экономическую эффективность.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая экономическая эффективность

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности коров на 6-10%. Снижение себестоимости молока на 4-5%. Снижение затрат на 5,5%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.05.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)