ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-042-05

Наименование проекта

Оценка безопасности мяса бычков при применении ферроуртикавита

Назначение

Повышение качества мяса

Рекомендуемая область применения

Технология производства продуктов животноводства

Описание

Результат выполнения НИР

Южный Урал в плане экологии является одним из наиболее сложных регионов страны и имеет сложное геологическое строение земной коры и наличие большого количества предприятий, загрязняющую окружающую среду тяжелыми металлами.

Наиболее часто встречающимися загрязнителями окружающей среды являются такие металлы, как железо, медь, никель, кобальт, алюминий, которым сопутствуют титан, вольфрам, мышьяк, селен и другие элементы вплоть до урана; из радионуклидов - стронций, в меньшей мере - цезий и плутоний.

С позиции учений о единстве организма и окружающей среды, разработанного И.П. Павловым (1952 г.), возникает триада: почва - растение - живые организмы как взаимозависимая и взаимосвязанная система, по которой мигрируют химические элементы. Выстраивается общая биологическая теория, основанная на признании физиологической роли макро- и микроэлементов, связывающая воедино содержание их в окружающей среде с содержанием и накоплением в организме с учетом значения и роли в процессах жизнедеятельности.

У животных, поедающих корма с повышенным содержанием тяжелых металлов, возникают скрытые токсикозы, понижается продуктивность. В получаемых от них продуктах обнаруживается аномальное содержание металлов. Такие продукты не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям и представляют опасность для здоровья людей, особенно опасны для детей, поэтому необходимо проводить мероприятия по улучшению показателей безопасности мяса. Разработка и использование с этой целью биологически активных веществ, способных выводить из организма животных тяжелые металлы, радионуклиды является актуальным направлением исследований.

Согласно «Гигиеническим нормативам» (1982 г.), содержание некоторых химических элементов в мясопродуктах не должно превышать: железа - 50 мг/кг; меди - 5,0 мг/кг; никеля - 0,5 мг/кг; свинца - 0,5 мг/кг.

Приоритетными показателями качества являются органолептические достоинства продукта, пищевая ценность и безопасность.

Последний показатель связан с возможностью загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения в связи с изменением экологической обстановки, антропогенным воздействием, применением неразрешенных пищевых добавок, стимуляторов и ингибиторов в растениеводстве и животноводстве, влиянием целого ряда других факторов.

В связи с вышеизложенным мы провели исследования по влиянию ферроуртикавита - новой биологически активной добавки из крапивы на безопасность мяса. По принципу аналогов сформировали две группы бычков черно-пестрой породы шестимесячного возраста. Первая группа - контрольная. Бычки этой группы получали основной рацион. Животным второй группы дополнительно к основному рациону задавали БАД ферроуртикавит в форме 10% водного раствора из расчета 50 мг/кг в течение 15 дней. Курс дачи повторяли каждые три месяца. За животными на всем протяжении выращивание и откорма вели клинические наблюдения.

Нашими исследованиями установлено, что содержание тяжелых металлов в мясе животных всех групп соответствует предельно допустимым концентрациям. Следует отметить, что загрязненность мяса бычков опытной группы снизилось (железа на 24,9 %, никеля на 25%). Содержание цинка в мясе животных опытной группы составило 31,8 мг/кг, в то время как в контрольной 44,7 мг/кг. Свинец в мясе бычков получавших ферроуртикавит отсутствует, а в контроле составляет 0,21 мг/кг. В данном случае происходит очевидное снижение тяжелых металлов в мясе опытных животных, мы связываем это с наличием гуминовых веществ, содержащихся в крапиве, которые обладают ионосорбционным действием, связывая и выводя из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды.

Анализ радиометрических данных свидетельствует, что мясо бычков всех групп по содержанию цезия-137 и стронция-90 соответствуют величине допустимого уровня (цезий-137 не более 160, стронций-90 не более 50). Следует отметить, что в мясе животных получавших ферроутикавит количество цезия-137 ниже почти в 6 раз, а радионуклид стронций отсутствует.

Таким образом, можно утверждать, что мясо бычков, выращенных с использованием в рационе БАД ферроуртикавит, по содержанию токсических веществ является безопасным для потребления в пищу. Кроме этого, применение БАД ферроуртикавит позволяет снизить количество тяжелых металлов и радионуклидов в этом продукте, тем самым повысить его качество.

Преимущества перед известными аналогами

Использование в рационе БАД ферроуртикавит

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снизилось количество радионуклидов в 6 раз и тяжелых металлов до 50%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.07.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)