ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-010-05

Наименование проекта

Мороженое сливочное с "Поликомом"

Назначение

Для производства мороженого с высокой пищевой ценностью

Рекомендуемая область применения

Общественное питание

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Область применения - общественное питание.

Мороженое разработано на молочной основе с применением в качестве стабилизатора "Поликома". Он представляет собой продукт переработки выжимок яблок, 75% сухих веществ которого составляют гемицеллюлозы, целлюлозы, пектиновые вещества (в том числе 15-20% растворимого пектина). Применяемое сырье является недорогим и доступным, обладает высокой пищевой ценностью.

Разработанный способ производства мороженого состоит из следующих операций: приемка и подготовка сырья; приготовление смеси; подготовка «Поликома»; внесение добавки «Поликома» в смесь; пастеризация смеси; фильтрование смеси; гомогенизация смеси; охлаждение смеси; фризерование смеси; упаковка, маркировка мороженого; закаливание и дозакаливание.

2.2 По органолептическим показателям мороженое должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1 , а по физико-химическим показателям мороженое должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов

Структура

Однородная, не снежистая, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы. Допускаются редкие вкрапления яблочной добавки.

В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов

Консистенция

Плотная

Цвет

Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. Для шоколадного мороженого допускается наличие вкраплений частиц наполнителя какао-порошка

Внешний вид

Порции мороженого различной формы, обусловленной геометрией формующего устройства или потребительской тары. Допускаются незначительные механические повреждения

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Белянка

Шоколадное

Массовая доля молочного жира, %, не менее

8,0

8,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее

14,0

16,0

Общая массовая доля сухих веществ, %, не менее

32,0

34,0

Кислотность, °Т, не более

22

24

Массовая доля "Поликома", %, не менее

0,8

0,8

Массовая доля какао-порошка, %, не менее

-

1,0

Взбитость, %

80-110

80-110

Температура, °С, не выше

минус 18

минус 18

Мороженое фасуют в потребительскую тару: мороженое сливочное "Белянка" - в коробочки из полимерных материалов овальной формы, мороженое сливочное "Шоколадное" - в коробочки из полимерных материалов квадратной формы по ГОСТ Р 50962.

Маркировка мороженого в потребительской таре наносится на этикетку в виде кружка или квадрата типографским способом непахнущей несмываемой краской, разрешенной для использования в молочной промышленности органами Госсанэпиднадзора РФ, должна быть четкой и легко читаемой и содержать следующую информацию:

- наименование мороженого;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав мороженого (включая пищевые добавки, ароматизаторы);

- пищевую и энергетическую ценность 100 г мороженого (приведены в рецептурах);

- массу нетто, г;

- дату изготовления и дату упаковывания;

- условия и срок хранения;

- обозначение настоящих ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицировать продукт;

- информацию о сертификации (знак соответствия).

Транспортная маркировка мороженого осуществляется по ГОСТ Р 52175.

Мороженое транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта. Транспортирование мороженого проводят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры мороженого не выше минус 18°С.

Рекомендуемый срок хранения мороженого при температуре не выше минус 18°С - не более 3,5 мес.

Полученные данные явились основой для разработки нормативных документов: ТУ 9228-173-02069036-2004, ТИ 02069036-103, РЦ 02069036 - 164, РЦ 02069036 - 129. Подана заявка на изобретение № 2005103204 от 08.02.05 г.

Преимущества перед известными аналогами

Использование в качестве стабилизатора "Поликома"

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Применение недорогого и доступного сырья, высокая пищевая ценность.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.04.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)