ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-007-05

Наименование проекта

О влиянии уровней углеводного и протеинового питания молодняка черно-пестрого голштинизированного скота на пищеварение

Назначение

Для кормления (питания) молодняка

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Особенностью питания жвачных животных, как известно, является то, что в состав их рационов преимущественно входят растительные корма, отличающиеся сравнительно низкой степенью использования питательных и биологических веществ. Попытки повышения эффективности использования питательных веществ у жвачных сводятся к необходимости изучения физиологических и биохимических особенностей пищеварения у них при различных условиях их кормления.

В связи с изложенным, нами было проведено исследование по изучению особенностей рубцового пищеварения и использования питательных веществ рационов у молодняка черно-пестрого голштинизированного скота при различных уровнях углеводного и протеинового питания. Опыты проводились в учебно-опытном хозяйстве Орловского Государственного аграрного университета «Лавровский» методом групп и периодов. Для этого были сформированы три группы телок с 5 по 30 месяц. Различия между группами заключались в том, что уровень питания телок первой группы соответствовал существующим нормам РАСХН; в рационе телок второй и третьей групп уровень сахара был на 20 % выше существующих норм; а в рационах телок третьей группы, кроме этого, уровень протеина был выше существующих норм на 10 %. Различия между первой (контрольной) и второй и третьей (опытными) группами в уровне углеводного питания достигались за счет увеличения доли свекловичной патоки в рационах. Различие между второй и третьей группами в повышенном уровне протеина в рационе животных третьей группы достигалось увеличением доли гороховой дерти в концентратной смеси.

В ходе исследований нами было установлено, что с повышением уровня сахара и протеина в рационах телок второй и третьей групп показатели рубцового пищеварения достоверно увеличиваются (таблица 1). Так, количество инфузорий, активность протеаз и инвертазы в рубцовой жидкости телок, содержащихся на рационах с повышенным уровнем сахара и протеина во все возрастные периоды увеличивались в 1,5-2 раза по сравнению с этими показателями у животных, находившихся на типовых рационах, соответствующих по питательности норме. Количество бактерий и уреазная и амилазная активность ферментов также увеличивались на 10-20 %.

Таблица 1

Показатели рубцового пищеварения у телок различного возраста

( через 2 часа после кормления )

Показатели

Возраст, месяцев

9

12

18

Г р у п п а

1 (к)

2

3

1 (к)

2

3

1 (к)

2

3

Бактерии,

млрд./мл

35,0

36,8

40,2

38,7

39,3

43,3

43,7

44,0

46,3

Инфузории

тыс./мл

142,0

189,0

208,3

146,8

200,0

233,3

150,2

208,3

241,7

Протеазы ,

мкг/мин.

9,0

11,8

20,5

11,6

16,6

23,0

12,7

19,6

26,5

Пептидазы

мкг/мин.

11,3

17,0

31,6

18,9

30,8

40,9

20,8

33,3

43,0

Уреаза ,

мкг/мин.

30,5

31,5

32,1

31,5

34,3

35,7

31,8

36,5

37,9

Амилаза , мкг/мин.

40,3

53,8

65,8

67,0

70,0

72,8

69,7

72,5

77,0

Инвертаза ,

мг/мин.

30,5

35,3

53,0

32,5

36,3

58,0

33,2

38,3

69,7

Благоприятно сказалось увеличение уровня углеводного и протеинового питания и на состав рубцовой жидкости телок подопытных групп, о чем говорят наиболее высокие показатели концентрации метаболитов во второй и третьей группах. При этом, уже с 6-месячного возраста наблюдаются более интенсивные процессы брожения, судя по увеличению концентрации летучих жирных кислот (на 10-30 %), и процессы превращения азотистых веществ, судя по соотношению белковых фракций в рубцовой жидкости (таблица 2).

Таблица 2

Изменения величины рН и состава рубцовой жидкости животных

( через 2 часа после кормления )

Показатели

Группа

1 (к)

2

3

9 месяцев

Величина рН

6,43

6,39

6,47

Общий азот, мг %

88,2

93,7

100,0

Небелковый азот, мг %

27,6

31,0

31,8

Аммиачный азот, мг %

18,3

21,5

25,6

ЛЖК, мМоль /100 мл

8,4

10,4

10,1

12 месяцев

Величина рН

6,36

6,33

6,60

Общий азот, мг %

96,8

99,0

107,7

Небелковый азот, мг %

30,0

33,7

39,0

Аммиачный азот, мг %

20,3

20,1

29,9

ЛЖК, мМоль / 100 мл

8,6

10,8

10,7

18 месяцев

Величина рН

6,45

6,38

6,55

Общий азот, мг %

99,2

101,0

110,7

Небелковый азот, мг %

36,2

39,1

44,1

Аммиачный азот, мг %

23,3

20,6

33,1

ЛЖК, мМоль / 100 мл

8,8

11,4

11,2

Одновременно с изучением особенностей рубцового пищеварения, нами проводилось изучение особенностей суммарных показателей переваримости питательных веществ. При этом, повышение активности рубцового пищеварения у телок черно-пестрого голштинизированногоскота, содержащихся на рационах с увеличенным уровнем сахара и протеина по отношению к норме, позитивно повлияло и на суммарные показатели переваримости питательных компонентов рациона в организме этих животных. Так, у телок данных групп отмечается достоверное увеличение коэффициентов переваримости сухого вещества, протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ во все возрастные периоды.

На основании результатов проведенных исследований можно заключить, что у интенсивно растущих телок черно-пестрого голштинизированного скота наиболее оптимальными были процессы пищеварения в рубце при повышенном уровне сахара и протеина в рационе. При этом, важно отметить, что с увеличением уровня сахара и протеина в рационах за счет повышения интенсивности рубцового пищеварения, а также увеличения коэффициентов переваримости и использования питательных веществ у этих животных достоверно увеличивается их живая масса и это позволяет достигнуть к 18-месячному возрасту по этому показателю планируемой величины; тогда как, у телок контрольной группы живая масса ко времени осеменения была ниже рекомендуемой на 12 %. В связи с чем рекомендуется в рационах кормления черно-пестрого голштинизированного скота увеличение уровней углеводного и протеинового питания.

Преимущества перед известными аналогами

Особенности рубцового пищеварения при различных уровнях углеводного и протеинового питания

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.02.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)