Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-007-05 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта О влиянии уровней углеводного и протеинового питания молодняка черно-пестрого голштинизированного скота на пищеварение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для кормления (питания) молодняка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Животноводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Особенностью питания жвачных животных, как известно, является то, что в состав их рационов преимущественно входят растительные корма, отличающиеся сравнительно низкой степенью использования питательных и биологических веществ. Попытки повышения эффективности использования питательных веществ у жвачных сводятся к необходимости изучения физиологических и биохимических особенностей пищеварения у них при различных условиях их кормления. В связи с изложенным, нами было проведено исследование по изучению особенностей рубцового пищеварения и использования питательных веществ рационов у молодняка черно-пестрого голштинизированного скота при различных уровнях углеводного и протеинового питания. Опыты проводились в учебно-опытном хозяйстве Орловского Государственного аграрного университета «Лавровский» методом групп и периодов. Для этого были сформированы три группы телок с 5 по 30 месяц. Различия между группами заключались в том, что уровень питания телок первой группы соответствовал существующим нормам РАСХН; в рационе телок второй и третьей групп уровень сахара был на 20 % выше существующих норм; а в рационах телок третьей группы, кроме этого, уровень протеина был выше существующих норм на 10 %. Различия между первой (контрольной) и второй и третьей (опытными) группами в уровне углеводного питания достигались за счет увеличения доли свекловичной патоки в рационах. Различие между второй и третьей группами в повышенном уровне протеина в рационе животных третьей группы достигалось увеличением доли гороховой дерти в концентратной смеси. В ходе исследований нами было установлено, что с повышением уровня сахара и протеина в рационах телок второй и третьей групп показатели рубцового пищеварения достоверно увеличиваются (таблица 1). Так, количество инфузорий, активность протеаз и инвертазы в рубцовой жидкости телок, содержащихся на рационах с повышенным уровнем сахара и протеина во все возрастные периоды увеличивались в 1,5-2 раза по сравнению с этими показателями у животных, находившихся на типовых рационах, соответствующих по питательности норме. Количество бактерий и уреазная и амилазная активность ферментов также увеличивались на 10-20 %. Таблица 1 Показатели рубцового пищеварения у телок различного возраста ( через 2 часа после кормления )
Благоприятно сказалось увеличение уровня углеводного и протеинового питания и на состав рубцовой жидкости телок подопытных групп, о чем говорят наиболее высокие показатели концентрации метаболитов во второй и третьей группах. При этом, уже с 6-месячного возраста наблюдаются более интенсивные процессы брожения, судя по увеличению концентрации летучих жирных кислот (на 10-30 %), и процессы превращения азотистых веществ, судя по соотношению белковых фракций в рубцовой жидкости (таблица 2). Таблица 2 Изменения величины рН и состава рубцовой жидкости животных ( через 2 часа после кормления )
Одновременно с изучением особенностей рубцового пищеварения, нами проводилось изучение особенностей суммарных показателей переваримости питательных веществ. При этом, повышение активности рубцового пищеварения у телок черно-пестрого голштинизированногоскота, содержащихся на рационах с увеличенным уровнем сахара и протеина по отношению к норме, позитивно повлияло и на суммарные показатели переваримости питательных компонентов рациона в организме этих животных. Так, у телок данных групп отмечается достоверное увеличение коэффициентов переваримости сухого вещества, протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ во все возрастные периоды. На основании результатов проведенных исследований можно заключить, что у интенсивно растущих телок черно-пестрого голштинизированного скота наиболее оптимальными были процессы пищеварения в рубце при повышенном уровне сахара и протеина в рационе. При этом, важно отметить, что с увеличением уровня сахара и протеина в рационах за счет повышения интенсивности рубцового пищеварения, а также увеличения коэффициентов переваримости и использования питательных веществ у этих животных достоверно увеличивается их живая масса и это позволяет достигнуть к 18-месячному возрасту по этому показателю планируемой величины; тогда как, у телок контрольной группы живая масса ко времени осеменения была ниже рекомендуемой на 12 %. В связи с чем рекомендуется в рационах кормления черно-пестрого голштинизированного скота увеличение уровней углеводного и протеинового питания. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Особенности рубцового пищеварения при различных уровнях углеводного и протеинового питания |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение уровня рентабельности на 20% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.02.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)