ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-006-05

Наименование проекта

Новое в технологии приготовления кормов

Назначение

Для предотвращения расслаивания компонентов кормосмесей

Рекомендуемая область применения

Приготовление полнорационных кормосмесей

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В настоящее время в животноводстве используют различные кормовые средства, характеризующиеся часто отличным друг от друга химическим составом, физическими и физиологическими свойствами, однако среди них нет (за исключением молока) таких кормов, которые бы содержали комплекс питательных веществ, обеспечивающих потребности животных в процессе их роста и развития всем необходимым.

Чем выше продуктивность животных, тем больше они нуждаются в концентрированных, легкопереваримых сбалансированных по всем питательным веществам кормах.

Решением этой проблемы является приготовление полнорационных кормосмесей.

Недостатками известных способов приготовления кормосмесей для животных являются:

- расслаивание компонентов кормосмеси при перевозке, хранении и скармливании;

- не большой срок хранения рассыпной кормосмеси;

- неудобства и трудоемкость при хранении и раздаче рассыпной кормосмеси;

- неполная поедаемость кормосмесей в рассыпном виде и сравнительно низкие показатели переваримости питательных веществ у животных.

Задачей предлагаемого способа является предотвращение расслаивания компонентов кормосмеси, увеличение сроков хранения и упрощение раздачи кормосмеси, повышение поедаемости и увеличение показателей переваримости питательных веществ кормосмесей у животных.

Указанная задача решается благодаря тому, что в данном способе приготовления кормосмеси, включающем измельчение сочных, грубых и концентрированных кормов, их последующее смешивание и добавление консерванта, согласно изобретению, в качестве сочных кормов используют зеленую траву, которую измельчают до размера частиц 1-5 мм, грубые корма измельчают до размера частиц в пределах 1-10 мм, а к концентрированным кормам добавляют минеральные вещества и вместе измельчают до размера частиц 1-5 мм, после чего все компоненты одновременно смешивают и в процессе смешивания к ним добавляют связующее вещество - свекловичную патоку, после смешивания кормосмесь подвергают гранулированию до размера диаметра гранул 10-14 мм. В качестве минеральных веществ используют поваренную соль, микроэлементы и цеолит.

Предполагаемый способ приготовления кормосмесей для животных позволяет предотвратить расслаивание компонентов, повысить поедаемость, увеличить использование питательных веществ, переваримость, а также срок хранения корма, механизировать раздачу кормосмеси.

Патент на изобретение №2195837. - Бюллетень № 1. - 2003.Способ приготовления кормосмесей для животных.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение сроков хранения, повышение поедаемости, увеличение показателей перевариваемости питательных веществ кормосмесей у животных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости в 1,5 раза, повышение уровня рентабельности на 30 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.02.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)