Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-006-05 |
Наименование проекта Новое в технологии приготовления кормов |
Назначение Для предотвращения расслаивания компонентов кормосмесей |
Рекомендуемая область применения Приготовление полнорационных кормосмесей |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В настоящее время в животноводстве используют различные кормовые средства, характеризующиеся часто отличным друг от друга химическим составом, физическими и физиологическими свойствами, однако среди них нет (за исключением молока) таких кормов, которые бы содержали комплекс питательных веществ, обеспечивающих потребности животных в процессе их роста и развития всем необходимым. Чем выше продуктивность животных, тем больше они нуждаются в концентрированных, легкопереваримых сбалансированных по всем питательным веществам кормах. Решением этой проблемы является приготовление полнорационных кормосмесей. Недостатками известных способов приготовления кормосмесей для животных являются: - расслаивание компонентов кормосмеси при перевозке, хранении и скармливании; - не большой срок хранения рассыпной кормосмеси; - неудобства и трудоемкость при хранении и раздаче рассыпной кормосмеси; - неполная поедаемость кормосмесей в рассыпном виде и сравнительно низкие показатели переваримости питательных веществ у животных. Задачей предлагаемого способа является предотвращение расслаивания компонентов кормосмеси, увеличение сроков хранения и упрощение раздачи кормосмеси, повышение поедаемости и увеличение показателей переваримости питательных веществ кормосмесей у животных. Указанная задача решается благодаря тому, что в данном способе приготовления кормосмеси, включающем измельчение сочных, грубых и концентрированных кормов, их последующее смешивание и добавление консерванта, согласно изобретению, в качестве сочных кормов используют зеленую траву, которую измельчают до размера частиц 1-5 мм, грубые корма измельчают до размера частиц в пределах 1-10 мм, а к концентрированным кормам добавляют минеральные вещества и вместе измельчают до размера частиц 1-5 мм, после чего все компоненты одновременно смешивают и в процессе смешивания к ним добавляют связующее вещество - свекловичную патоку, после смешивания кормосмесь подвергают гранулированию до размера диаметра гранул 10-14 мм. В качестве минеральных веществ используют поваренную соль, микроэлементы и цеолит. Предполагаемый способ приготовления кормосмесей для животных позволяет предотвратить расслаивание компонентов, повысить поедаемость, увеличить использование питательных веществ, переваримость, а также срок хранения корма, механизировать раздачу кормосмеси. Патент на изобретение №2195837. - Бюллетень № 1. - 2003.Способ приготовления кормосмесей для животных. |
Преимущества перед известными аналогами Увеличение сроков хранения, повышение поедаемости, увеличение показателей перевариваемости питательных веществ кормосмесей у животных |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Снижение трудоемкости в 1,5 раза, повышение уровня рентабельности на 30 % |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 14.02.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)