Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 52-036-05 |
Наименование проекта Производство кисломолочного продукта |
Назначение Повышение лечебных свойств и биологической ценности продукта, улучшение органолептических показателей |
Рекомендуемая область применения Производство кисломолочных продуктов |
Описание
036-05 Результат выполнения научно-исследовательской работы. В последние годы регистрируется все больше заболеваний связанных с нарушением состава обмена веществ, снижения иммунного статуса организма. В комплексе средств, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным условиям, большое значение приобрел метод бактериотерапии, заключающийся в применении препаратов и продуктов, содержащих живые клетки микроорганизмов, например бактериального препарата «Бифилакт А», который представляет собой концентрат бифидобактерий (Bifidobacteriumlongum,Bifidobacteriumbifidum) и ацидофильной палочки (Lactobacilusacidophilus). Также улучшению лечебно-профилактических свойств и повышению устойчивости организма способствует внесение биологически активных добавок в продукты, например БАД «Апивит». Растительные компоненты «Апивита» подобраны таким образом, чтобы естественным способом улучшить качество меда, как продукта питания, обогатив его некоторыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами С, В ь В 2, РР, К, А, Е, и усилить противовоспалительное антимикробное, адаптогенное, успокаивающее, противоязвенное действие за счет трав и плодов. Таким образом, разработка кисломолочных продуктов на основе бифидобактерий и ацидофильной палочки с добавлением биологически активных добавок является на сегодняшний день очень актуальной. На кафедре технологии молока и молочных продуктов Омского государственного аграрного университета разработан способ производства кисломолочного продукта, заключающийся в следующем. Для получения кисломолочного продукта коровье молоко нормализуют, гомогенизируют, проводят пастеризацию при температуре 85-87 С с выдержкой при этой температуре в течении 5-10 минут или при 90-92°С с выдержкой 2-3 мин. вносят БАД «Апивит», охлаждают до температуры заквашивания и вносят одновременно с кефирной закваской (сливы кефирных грибков) бактериальный препарат «Бифилакт А», в соотношении, в количестве 5% от массы смеси. Процесс сквашивания осуществляют в течении 6-8 часов до достижения Лечебные свойства получаемого кисломолочного продукта обусловлены содержанием не только бифидобактерий, но и развитием ацидофильной палочки, являющимися антагонистами по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам. Биологическая ценность кисломолочного продукта значительно повышается за счет того, что в кефир вносятся бифидобактерий и ацидофильная палочка, которые в процессе своей жизнедеятельности синтезируют незаменимые аминокислоты, витамины, способствуют всасыванию железа, кальция, витаминов В и К, образуют антибиотические вещества. Кисломолочный продукт имеет более высокие питательные свойства по сравнению с обычными бифидокефирами за счет внесения биологически активной добавки «Апивит», растительные компоненты которой обогащают кисломолочный продукт, органическими кислотами, витаминами С, В 1, В 2, РР, К, А, Н и усиливают противовоспалительное, антимикробное, адаптогенное, успокаивающее, противоязвенное действие за счет трав и плодов. Разрешено к публикации в БД. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Сокращение продолжительности сквашивания в 1,5-2 раза, увеличение количества минеральных веществ и витаминов в 1,2 - 1,5 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 05.06.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)