ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-017-05

Наименование проекта

Параметры модели сорта яровой твердой пшеницы степного экотипа для условий Южного Урала

Назначение

Повышение продуктивности зерновых культур

Рекомендуемая область применения

Создание нового сорта

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Обобщены результаты исследований, полученные авторами в предыдущие годы, обоснованы модели сортов для условий Оренбургского Предуралья на основе анализа биологических признаков, элементов структуры урожая, показателей качества зерна лучших селекционных сортов яровой твердой пшеницы, созданных в Оренбургском НИИ сельского хозяйства за 1980-2004 гг.

В таблице приведена характеристика идиотипа сортов яровой твердой пшеницы по хозяйственным, биологическим и морфологическим признакам.

Основные параметры модели сорта яровой твердой пшеницы

для условий Южного Урала.

Хозяйственно-биологические и

морфологические признаки

Параметры признаков сорта

основного типа

Оренбургская 10

Урожайность зерна, т с 1 га

2,0-4,0 и более

0,8-3,12

Биологические признаки:

сроки сева, дата

3.05-23.05

3.05-23.05

длина периода вегетации, дней

76-90

73-97

густота всходов, шт. на 1 кв. м

400-450

380-448

высота растений, см

83-90

65-142

полегаемость, балл

3,5-4,3 и более

3,5-4,5

отношение сорта к влаге, мм

60-180

60-180

засухоустойчивость, балл

не менее 4,0

4,0

Структура урожая:

число растений к уборке, шт. на 1 кв. м

300-400

128-377

общее число стеблей, шт. на 1 кв. м

300-435

200-445

число продуктивных стеблей, шт. на 1 кв. м

300-435

218-444

длина колоса, см

6,0-7,5

4,3-7,5

количество зерен в колосе, шт.

23-38

17-43

масса 1000 зерен, г

35,0-45,3

29,6-45,3

масса зерна с колоса, г

0,70-1,60

0,78-1,70

Качество урожая:

стекловидность, %

85 и более

82-100

объёмная масса, г/л

не менее 770

747-799

содержание клейковины в зерне, %

28 и выше

20-36,9

качество клейковины, ИДК-1, е.п.

45-75 (I)

90-110

содержание желтых или каротиноидных пигментов в зерне, мг/кг

3,4-6,9

4,9-5,7

цвет макарон

желтый

кремовый и

желтый

коэффициент разваримости для макарон по объему

3,1-4,5

3,5-3,7

коэффициент разваримости для спагетти по объему

2,8-3,5

3,5

коэффициент разваримости для макарон

по массе

3,0-4,5

3,5-3,7

прочность макарон, г

более 800

600-940

общая оценка, балл

не менее 4,0

3,6-4,6

Морфологические признаки:

форма колоса (в сечении)

близкая к

квадрату

близкая к

квадрату

наличие остей

остистый

остистый

плотность колоса, шт. колосков на 4 см стержня

9-12

10-11

длина колосонесущего междоузлия, см

33-52

33,2-52,3

цвет зерна

янтарно-желтый

янтарно-желтый

На примере сорта Оренбургская 10, занимающего 43,4% площади посевов твердой пшеницы в Оренбургской области, видно, что часть признаков реализованы, решение остальных остается на перспективу.

Список только самых главных признаков, по которым должна вестись селекция яровой твердой пшеницы, достигает 8 (В.Ф. Воробьёв, Л.П. Каратаева, 1972) и 12 (Р.Х. Абдрашитов, 2001). По данным института их должно быть не менее 31.

Преимущества перед известными аналогами

Повышенная урожайность и высокое качество зерна

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение валового сбора зерна на 10-15% с 1 га и более. Экономический эффект более 500 руб. на 1 га посева.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.12.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)