Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 47-013-05 |
Наименование проекта Кормление супоростных свиноматок до отъема поросят |
Назначение Повышение продуктивности животных |
Рекомендуемая область применения Кормление, содержание и уход за животными |
Описание
Результат выполнения технологической разработки. Проблема выращивания молодняка свиней продолжает оставаться актуальной, поскольку выход поросят на матку в год является одним из основных показателей, определяющих рентабельность отрасли. Новорожденный поросенок недостаточно развит физиологически, у него отсутствует иммунитет, понижена терморегуляция и ограничен резерв энергии. Из-за недостатка жировых отложений единственным источником энергии является гликоген печени и мышц, которого ему хватает лишь на первые 15-20 часов жизни. Поэтому выживаемость поросенка впервые дни в значительной степени определяется молочностью матки и качеством молока. Новыми гормонами, регулирующими образование молока у свиней, является пролактин передней доли гипофиза, гидрокортизон и картикастерон, а также инсулин поджелудочной железы. Сосание поросят служит единственным стимулятором для выделения молока. В начале лактации выделяется молозиво, постепенно в течении 4-5 дней оно приближается по составу к молоку. Молозиво содержит 22 - 33,1% сухого вещества, 2,7 - 7,7% жира, 9,9 - 22,6% белка, 2 - 7,5% лактозы, 0,5 - 0,8% кальция, 0,08 - 0,11% фосфора. Важное значение имеет ранний прием поросенком молозива. Повышение уровня кормления маток в конце супоросности и, особенно, введение в рацион за 10 дней до опороса добавок жира в количестве 6 - 12% улучшает жизнеспособность новорожденных поросят, так как увеличивает в их организме запасы гликогена и жира. В качестве источника жира используют масло кукурузы, бобов, животные жиры. Период отъема поросят традиционный 36 - 60 дней, возможно и ранний. В области кормления поросят-сосунов большое значение придают обеспеченности их материнским молоком в первую неделю жизни. Масса поросят оценивается при рождении как критерий жизнеспособности и для ее увеличения необходимо полноценное кормлнение и оптимальные условия содержания маток в супоростный и подсосный период с использованием инфраракрасных ламп для обогрева. |
Преимущества перед известными аналогами Добавление жира 6 - 12% в рацион супоростных свиноматок за 10 дней до опороса |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Выживаемость поросят повысилась до 97% |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 08.06.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)