ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

47-013-05

Наименование проекта

Кормление супоростных свиноматок до отъема поросят

Назначение

Повышение продуктивности животных

Рекомендуемая область применения

Кормление, содержание и уход за животными

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Проблема выращивания молодняка свиней продолжает оставаться актуальной, поскольку выход поросят на матку в год является одним из основных показателей, определяющих рентабельность отрасли.

Новорожденный поросенок недостаточно развит физиологически, у него отсутствует иммунитет, понижена терморегуляция и ограничен резерв энергии. Из-за недостатка жировых отложений единственным источником энергии является гликоген печени и мышц, которого ему хватает лишь на первые 15-20 часов жизни. Поэтому выживаемость поросенка впервые дни в значительной степени определяется молочностью матки и качеством молока.

Новыми гормонами, регулирующими образование молока у свиней, является пролактин передней доли гипофиза, гидрокортизон и картикастерон, а также инсулин поджелудочной железы. Сосание поросят служит единственным стимулятором для выделения молока.

В начале лактации выделяется молозиво, постепенно в течении 4-5 дней оно приближается по составу к молоку. Молозиво содержит 22 - 33,1% сухого вещества, 2,7 - 7,7% жира, 9,9 - 22,6% белка, 2 - 7,5% лактозы, 0,5 - 0,8% кальция, 0,08 - 0,11% фосфора.

Важное значение имеет ранний прием поросенком молозива.

Повышение уровня кормления маток в конце супоросности и, особенно, введение в рацион за 10 дней до опороса добавок жира в количестве 6 - 12% улучшает жизнеспособность новорожденных поросят, так как увеличивает в их организме запасы гликогена и жира. В качестве источника жира используют масло кукурузы, бобов, животные жиры. Период отъема поросят традиционный 36 - 60 дней, возможно и ранний.

В области кормления поросят-сосунов большое значение придают обеспеченности их материнским молоком в первую неделю жизни.

Масса поросят оценивается при рождении как критерий жизнеспособности и для ее увеличения необходимо полноценное кормлнение и оптимальные условия содержания маток в супоростный и подсосный период с использованием инфраракрасных ламп для обогрева.

Преимущества перед известными аналогами

Добавление жира 6 - 12% в рацион супоростных свиноматок за 10 дней до опороса

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Выживаемость поросят повысилась до 97%

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

08.06.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)