ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-046-05

Наименование проекта

Межпородное скрещивание скота

Назначение

Увеличение мясной продуктивности и повышение качества мясной продукции

Рекомендуемая область применения

Процессы содержания и кормления чистопородных и помесных бычков при производстве мяса

Описание

Результат выполнения НИР

Результаты промышленного скрещивания в молочном скотоводстве обычно оцениваются тогда положительно, когда у помесей повышаются основные показатели мясной продуктивности районированных пород. Сочетание высокой энергии роста, присущей молочным и молочно-мясным породам, со скороспелостью мясных пород улучшает качество мяса и использование корма при выращивании и откорме.

При скрещивании по одним признакам может наблюдаться гетерозис, по другим - промежуточное наследование, а по третьим - иногда и снижение показателей. Но в целом, имея в виду экономическую эффективность этих типов скрещивания, их целесообразно применять. Цель такого скрещивания - получение молодняка, предназначенного для выращивания на мясо, который бы обладал высокой скороспелостью и большой энергией роста.

В исследованиях установлено, что скрещивание маточного поголовья симментальской породы с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы оказывает положительное влияние на показатели, которые определяют откормочную продуктивность и качество мясной продукции. При затрате 3373 - 3580 к. ед. живая масса чистопородных симментальских бычков к 18-месячному возрасту достигла 461,2 кг, 1/8 кровных по КПГ - 468,9, 3/8 кровных - 481,3 кг. При этом на весь период расход кормов на 1 кг прироста у бычков составил соответственно 7,6-7,9 к. ед.. Во все возрастные периоды опытные животные показали высокую энергию роста. Так, в 15-месячном возрасте бычки увеличили свою живую массу в 10,9-12,1 раза, в 18 месяцев - в 13,0-13,3 раза по сравнению с живой массой при их рождении. Интенсивное выращивание способствовало формированию животных с хорошо развитыми мясными формами. Помесные 1/8 и 3/8-кровные бычки в 18-месячном возрасте имели более длинную и узкую голову, менее широкую и глубокую грудь. В отдельные возрастные периоды они были более компактнее, чем симментальские, о чем свидетельствуют их индексы телосложения. У этих животных также больше индекс мясности. Туши животных всех генотипов достигли высокой массы. При выращивании чистопородных и помесных бычков до 15-месячного возраста для получения молодой говядины получено мясо высокого качества, обладающее слабокислой реакцией (pH=6,3-6,4). При убое бычков в более позднем возрасте (18 месяцев) мясо имеет повышенную реакцию (pH=6,7-6,9).

Мясо помесного молодняка, полученное от скрещивания коров симментальной породы с голштинскими быками-производителями, характеризуется более высокими органолептическими показателями, чем мясо чистопородных сверстников. Следовательно, промышленное скрещивание молочно-мясных коров с быками молочных пород позволяет не только повысить мясную продуктивность, но и значительно улучшить качество мяса.

В следующих исследованиях результаты контрольного убоя чистопородных симментальских и помесных красно-пестрых симменталґголштинских бычков и обвалка туш показатели, что наибольшую предубойную массу (450,6 кг) имели помесные бычки 1/2-кровности по КПГ, которые по этому показателю превосходили 3/4 и 7/8 кровных сверстников на 8,6-19,8 кг и чистопородных симменталов на 27,6 кг. Наименьшую предубойную массу (423 кг) имели чистопородные симментальские бычки. Разница статистически высокодостоверна (Р<0,999) между="" чистопородными="" симметналами="" и="" помесями="" 1/2="" и="" 3/4="" кровности="" по="" кпг.="" подобное="" соотношение="" сохраняется="" по="" массе="" туши:="" наибольшая="" она="" была="" у="" полукровных="" симменталґголштинских="" животных="" и="" составила="" в="" среднем="" 235,6="" кг.="" разница="" с="" чистопородными="" симменталами="" 18,2="" кг="" в="" пользу="" полукровных="" бычков.="" разница="" статистически="" высокодостоверна=""><0,999). достоверно="" превышали="" чистопородных="" симментальских="" сверстников="" и="" бычки="" генотипа="" 1/4с+3/4кпг.="" превышение="" помесных="" животных="" 1/8с+7/8кпг="" над="" чистопородными="" симменталами="" составило="" 1,52="">

Убойный выход во всех подопытных группах был достаточно высоким (51,7-49,4%). Наиболее оптимальное соотношение мякоти и несъедобных частей туши отмечаются у бычков генотипа 1/4С+3/4КПГ, у которых индекс мясности равен 3,57. У помесных животных с кровностью 1/2С+1/2КПГ и 1/8С+7/8КПГ индекс мясности был практически одинаков - 3,48-3,44. Самый низкий индекс мясности имели туши чистопородных симментальных бычков (3,07).

Преимущества перед известными аналогами

Более высокая продуктивность и качество мяса говядины

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Наибольшая рентабельность получена от животных с генотипом 1/2С+1/2КПГ. Уровень рентабельности составил 38,3%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.06.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)