ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-003-05

Наименование проекта

Экономическая эффективность ячменя в пивоварении КБР

Назначение

Изучение различных сортов ячменя для использования в пивоварении.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.

Описание

Описание ИЛ № 33-003-05

Результат научно-исследовательской работы.

Производство ячменя в хозяйствах республики выгодно и перспективно. А потому, важное значение имеет дальнейшее увеличение площади посева и урожайности. Как известно, зерно ячменя служит основным сырьем для производства пивоваренной промышленности. Однако, в последние годы, в период перехода к рыночным отношениям, сельскохозяйственные предприятия столкнулись с некоторыми трудностями, как по производству ячменя, так и по другим культурам. Неадаптированность к условиям рынка и резкое сокращения государственной поддержки сельскохозяйственных производителей привели к значительному спаду производства и его экономической эффективности.

Сравним площади посева и урожайность озимого ярового ячменя в КБР (таблица1).

Данные таблицы показывают, что в 2002 г. площадь посева под озимым ячменем составляет около 23 тыс. га, а в 2003 г. она сократилась на 5-6 тыс. га. Под яровым ячменем наблюдается такая же тенденция. Однако в последние годы, приспособившись к рыночным условиям, сельскохозяйственные предприятия стали увеличивать площадь посева, что позволило увеличить валовой сбор зерна за счет площади.

Таблица 1

Площади посева и урожайности ячменя в КБР (2002-2004 гг.)

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

оз.

яр.

оз.

яр.

оз.

яр.

Площадь, га

23094

5119

28329

11817

23778

9392

Урожайность, ц/га

28,3

20,1

30,5

19,9

36,4

26,8

Валовый сбор, тыс.т

65,3

10,2

86,4

23,5

86,5

25,1

Остается проблема увеличения урожайности, которая является основным качественным показателем производства ячменя. Результаты анализа показывают, что в 2002 г. урожай зерна озимого ячменя с 1 га составляет 28 ц., а в другие годы он достиг 30-36 ц/га. По яровому ячменю в 2002 г. урожай зерна составляет 20ц., а в последующие наблюдалось увеличение до 26 ц/га.

Анализ производства и переработки зерна ячменя был проведен на АОЗТ «Чегем» и на базе Нарткалинского химического завода. На данном предприятии заканчивается производство солода, используя современное оборудование. Основное сырье для переработки завод закупает из различных сельскохозяйственных предприятий, а какую-то часть производит сам.

Однако, надо отметить, что при наличии возможности желательно заниматься самим производством зерна ячменя и его переработки, чем закупать его со стороны. Анализ экономической эффективности четко показал, насколько выгодна переработка зерна и его реализации, особенно собственной продукции (табл.2).

Как мы видим из таблицы 2 (приведённой ниже), наибольший удельный вес в структуре затрат на возделывание 1 га посевов приходится на семена, удобрения и средства защиты растений. При сравнении отдельных статей затрат при возделывании культуры видно, что затраты на удобрения составляют незначительную сумму. Это объясняется низкой потребностью пивоваренного ячменя в азотном питании. Также под ячмень требуется наибольшее количество средств защиты растений - 900 руб. на 1 га. Все это позволяет получить, прибыль на 1 га посева в размере около 4800 руб. при возделывании озимого ячменя при рентабельности 83%. А при возделывании ярового ячменя эти показатели составляют, соответственно, 5000руб. и 85%. Производство ячменя для пивоварения становится более выгодным, если учитывать цены реализации конечной продукции, полученной из этой культуры-пива.

Как видно из приведенных данных, возделывание ячменя для пивоварения является перспективным, что позволяет повысить эффективность производства зерна в целом, а также удовлетворить потребности пивоваренной промышленности в местном более дешевом сырье.

Таблица2

Структура затрат на возделывание озимого и ярового ячменя

(средне за 2002 - 2004гг.)

Виды затрат

Озимый ячмень

Яровой ячмень

руб.

% %

руб.

%

Оплата труда

450

7,8

440

8,1

Семена

1000

17,5

1000

18,6

Удобрения

705

12,3

700

13,0

Средства защиты растений

900

15,7

900

16,7

Горюче-смазочные материалы

422

7,3

400

7,4

Амортизация

1092

19,1

934

17,3

Текущий ремонт

575

10,1

562

10,4

Накладные расходы

585

10,2

460

8,5

Всего затрат

5709

100,0

5373

100,0

Затраты на 1ц. продукции

110

-

105

-

Преимущества перед известными аналогами

Значительно увеличена прибыль при выращивании собственного пивоваренного ячменя.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Полученное качество зерна ярового ячменя позволяет его использование в пивоварении, отказавшись от закупок из-за рубежа, что значительно снижает себестоимость производимой продукции. Рентабельность составляет 120 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.06.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)