Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-003-05 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Экономическая эффективность ячменя в пивоварении КБР |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение различных сортов ячменя для использования в пивоварении. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание ИЛ № 33-003-05 Результат научно-исследовательской работы. Производство ячменя в хозяйствах республики выгодно и перспективно. А потому, важное значение имеет дальнейшее увеличение площади посева и урожайности. Как известно, зерно ячменя служит основным сырьем для производства пивоваренной промышленности. Однако, в последние годы, в период перехода к рыночным отношениям, сельскохозяйственные предприятия столкнулись с некоторыми трудностями, как по производству ячменя, так и по другим культурам. Неадаптированность к условиям рынка и резкое сокращения государственной поддержки сельскохозяйственных производителей привели к значительному спаду производства и его экономической эффективности. Сравним площади посева и урожайность озимого ярового ячменя в КБР (таблица1). Данные таблицы показывают, что в 2002 г. площадь посева под озимым ячменем составляет около 23 тыс. га, а в 2003 г. она сократилась на 5-6 тыс. га. Под яровым ячменем наблюдается такая же тенденция. Однако в последние годы, приспособившись к рыночным условиям, сельскохозяйственные предприятия стали увеличивать площадь посева, что позволило увеличить валовой сбор зерна за счет площади. Таблица 1 Площади посева и урожайности ячменя в КБР (2002-2004 гг.)
Остается проблема увеличения урожайности, которая является основным качественным показателем производства ячменя. Результаты анализа показывают, что в 2002 г. урожай зерна озимого ячменя с 1 га составляет 28 ц., а в другие годы он достиг 30-36 ц/га. По яровому ячменю в 2002 г. урожай зерна составляет 20ц., а в последующие наблюдалось увеличение до 26 ц/га. Анализ производства и переработки зерна ячменя был проведен на АОЗТ «Чегем» и на базе Нарткалинского химического завода. На данном предприятии заканчивается производство солода, используя современное оборудование. Основное сырье для переработки завод закупает из различных сельскохозяйственных предприятий, а какую-то часть производит сам. Однако, надо отметить, что при наличии возможности желательно заниматься самим производством зерна ячменя и его переработки, чем закупать его со стороны. Анализ экономической эффективности четко показал, насколько выгодна переработка зерна и его реализации, особенно собственной продукции (табл.2). Как мы видим из таблицы 2 (приведённой ниже), наибольший удельный вес в структуре затрат на возделывание 1 га посевов приходится на семена, удобрения и средства защиты растений. При сравнении отдельных статей затрат при возделывании культуры видно, что затраты на удобрения составляют незначительную сумму. Это объясняется низкой потребностью пивоваренного ячменя в азотном питании. Также под ячмень требуется наибольшее количество средств защиты растений - 900 руб. на 1 га. Все это позволяет получить, прибыль на 1 га посева в размере около 4800 руб. при возделывании озимого ячменя при рентабельности 83%. А при возделывании ярового ячменя эти показатели составляют, соответственно, 5000руб. и 85%. Производство ячменя для пивоварения становится более выгодным, если учитывать цены реализации конечной продукции, полученной из этой культуры-пива. Как видно из приведенных данных, возделывание ячменя для пивоварения является перспективным, что позволяет повысить эффективность производства зерна в целом, а также удовлетворить потребности пивоваренной промышленности в местном более дешевом сырье. Таблица2 Структура затрат на возделывание озимого и ярового ячменя (средне за 2002 - 2004гг.)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Значительно увеличена прибыль при выращивании собственного пивоваренного ячменя. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Полученное качество зерна ярового ячменя позволяет его использование в пивоварении, отказавшись от закупок из-за рубежа, что значительно снижает себестоимость производимой продукции. Рентабельность составляет 120 %. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 09.06.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)