ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-002-05

Наименование проекта

Пивоваренный ячмень в предгорной зоне КБР

Назначение

Возделывание пивоваренного ячменя на территории республики.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство. Выращивание ячменя для пивоваренной промышленности .

Описание

Результат научно-исследовательской работы.

Центральная часть Северного Кавказа является зоной возделывания ячменя для зернофуражных целей. Госстандартом на пивоваренный ячмень не предусматривается производство и продажа пивоваренного ячменя. Считается, что из зерна, выращенного на Северном Кавказе, очень трудно получить солод высокого качества, а следовательно - и пиво. В настоящее время в республике существует два пивоваренных завода и ячмень в основном завозится из средней полосы России.

В связи с этим, возникла настоятельная необходимость в разработке комплексной технологии, обеспечивающей получение пивоваренного ячменя высокого качества.

Исследования проводились в предгорной зоне КБР в АОЗТ «Чегем». Почвы хозяйства - выщелоченные черноземы. В зоне проведения научно-исследовательской работы среднегодовая температура воздуха 9,5 0С. Погодные условия, при соблюдении комплексной технологи, были благоприятными для формирования крупного, выровненного зерна с высокой способностью к прорастанию.

У большинства лучших пивоваренных сортов ячменя масса 1000 зерен колеблется от 40 до 47 г, а пленчатость не превышает 9%. Содержание определенного количества оболочки является необходимым условием в технологическом процессе производства пива, так как оболочки в размолотом виде служат естественным фильтром для затора.

Между урожайностью и содержанием белка существует отрицательная корреляция. Зерно, предназначенное для производства солода, пива должно иметь низкое содержание белка. Оптимальное содержание белка составляет 11%. Уровень его менее 8 % отрицательно сказывается на пивоваренных качествах, так как белок служит источником азотного питания зародыша, а в дальнейшем ценным питательным материалом для дрожжей.

Нами изучались сорта озимого ячменя «Козырь» и «Михайло», а также сорта ярового ячменя «Виконт», и «Мамлюк» (табл.1.).

Таблица

Пивоваренные качества сортов озимого ячменя

(средние за 2003-2004 гг.)

Сорта

Масса 1000 зерен, г

Пленчатость, %

Прорастаемость, %

Содержание белка, %

Содержание крахмала, %

Озимые

Козырь

44

9,5

97,0

12,6

60,0

Михайло

47

9,2

97,7

12,2

61,0

Яровые

Виконт

47

9,0

98,8

11,5

64,3

Мамлюк

45

9,1

98,0

12,0

61,7

Из данных таблицы видно, что озимые сорта характеризуются средней крупностью и более высоким содержанием белка. По таким показателям как масса 1000 зерен, пленчатости и прорастаемости яровой ячмень «Виконт» удовлетворяет требованиям для пивоваренной промышленности. В засушливые годы белковость, особенно у озимых сортов повышалась на 1 - 2%.

Таким образом, в предгорной зоне КБР возможно выращивание собственного пивоваренного ячменя.

Преимущества перед известными аналогами

Впервые на территории региона возможно выращивание пивоваренного ячменя.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Выращивание ячменя в местных условиях позволяет снизить затраты на завоз солода для пивоварения и повышает рентабельность на 117 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.06.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)