Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-002-05 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Пивоваренный ячмень в предгорной зоне КБР |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Возделывание пивоваренного ячменя на территории республики. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство. Выращивание ячменя для пивоваренной промышленности . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат научно-исследовательской работы. Центральная часть Северного Кавказа является зоной возделывания ячменя для зернофуражных целей. Госстандартом на пивоваренный ячмень не предусматривается производство и продажа пивоваренного ячменя. Считается, что из зерна, выращенного на Северном Кавказе, очень трудно получить солод высокого качества, а следовательно - и пиво. В настоящее время в республике существует два пивоваренных завода и ячмень в основном завозится из средней полосы России. В связи с этим, возникла настоятельная необходимость в разработке комплексной технологии, обеспечивающей получение пивоваренного ячменя высокого качества. Исследования проводились в предгорной зоне КБР в АОЗТ «Чегем». Почвы хозяйства - выщелоченные черноземы. В зоне проведения научно-исследовательской работы среднегодовая температура воздуха 9,5 0С. Погодные условия, при соблюдении комплексной технологи, были благоприятными для формирования крупного, выровненного зерна с высокой способностью к прорастанию. У большинства лучших пивоваренных сортов ячменя масса 1000 зерен колеблется от 40 до 47 г, а пленчатость не превышает 9%. Содержание определенного количества оболочки является необходимым условием в технологическом процессе производства пива, так как оболочки в размолотом виде служат естественным фильтром для затора. Между урожайностью и содержанием белка существует отрицательная корреляция. Зерно, предназначенное для производства солода, пива должно иметь низкое содержание белка. Оптимальное содержание белка составляет 11%. Уровень его менее 8 % отрицательно сказывается на пивоваренных качествах, так как белок служит источником азотного питания зародыша, а в дальнейшем ценным питательным материалом для дрожжей. Нами изучались сорта озимого ячменя «Козырь» и «Михайло», а также сорта ярового ячменя «Виконт», и «Мамлюк» (табл.1.). Таблица Пивоваренные качества сортов озимого ячменя (средние за 2003-2004 гг.)
Из данных таблицы видно, что озимые сорта характеризуются средней крупностью и более высоким содержанием белка. По таким показателям как масса 1000 зерен, пленчатости и прорастаемости яровой ячмень «Виконт» удовлетворяет требованиям для пивоваренной промышленности. В засушливые годы белковость, особенно у озимых сортов повышалась на 1 - 2%. Таким образом, в предгорной зоне КБР возможно выращивание собственного пивоваренного ячменя.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Впервые на территории региона возможно выращивание пивоваренного ячменя. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Выращивание ячменя в местных условиях позволяет снизить затраты на завоз солода для пивоварения и повышает рентабельность на 117 %. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 09.06.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)