ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-010-05

Наименование проекта

Водка "Брянская Партизанская"

Назначение

Производство водки

Рекомендуемая область применения

Ликеро-водочная промышленность

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Для приготовления водки "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "ЭКСТРА" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м 3 для исправленной воды;

- анисовое эфирное масло по ТУ 10.04.13.66-88;

- крапиву (лист) по ГОСТ 12529-67;

- фруктозу, разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат № 1П-11/773 от 29.06.95);

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Янтарную кислоту и фруктозу, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан.

Анисовое масло растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100 и вносят в доводной чан.

Настой крапивы вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Фруктоза- 9,5- 10,5

Янтарная кислота - 0,1 - 0,2,

а также, л:

Водно-спиртовой настой крапивы - 3,5 - 4,5

Спиртовый раствор (1: 100) анисового масла -0,01-0,04

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 1.

Водка "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ", крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:

Фруктоза - 10,0

Янтарная кислота - 0,15

а также, л:

Водно-спиртовой раствор крапивы - 4,0

Спиртовой раствор (1: 100) анисового масла -0,02

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 2. Водка "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ", крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:

Фруктоза - 9,5

Янтарная кислота - 0,1

а также, л:

Водно-спиртовой раствор крапивы - 3,5

Спиртовой раствор (1: 100) анисового масла -0,01

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 3. Водка "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ", крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового проекта, кг:

Фруктоза - 10,5

Янтарная кислота - 0,2

а также, л:

Водно-спиртовой раствор крапивы - 4,5

Спиртовой раствор (1: 100) анисового масла -0,04

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное

Предлагаемая водка позволяет повысить ее стабильность при хранении за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей стабильность, ускоряя процесс фильтрации, а также мягкость во вкусе и приятный аромат без тонов спирта и лечебно-профилактические свойства, поскольку крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и повышающим свертываемость крови действием. Она содержит витамины С, групп В и К, каротин, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кремниевую, пантотеновую и другие кислоты, камедь, железо и другие. Фруктоза и янтарная кислота усиливают эффект стабилизации, устраняют спиртовые тона, ускоряя массообмен биологически активного комплекса, а анисовое масло обогащает водку эфирными маслами и кислотами, которые повышают эффект стабилизации и мягкость вкуса водки с приятным ароматом.

Водку изготавливают по упрощенной технологии без использования дефицитных компонентов и специальных стабилизаторов.

Водка "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" расширяет ассортимент водок.

ГОСТ Р 51355-99

Преимущества перед известными аналогами

Состав ингредиентов для производства водки, упрощенная технология производства водки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение качества водочной продукции, снижение себестоимости на 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.05.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)