ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-009-05

Наименование проекта

Сладкий алкогольный напиток "Русский самоцветы. Вишневит" и способ его производства

Назначение

Изготовление сладких алкогольных настоек

Рекомендуемая область применения

Ликеро-водочная промышленность

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Способ производства сладкого алкогольного напитка осуществляется путем последовательного смешивания морсов, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта-ректификата, спиртового раствора ароматного компонента, спиртового раствора ароматного масла, сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты в исправленной воде и исправленной воды с доведением купажа до заданного объема. Отличительной особенностью напитка является то, что в нем используют ароматный компонент в виде ванилина, спиртовой раствор розового масла, вишневый, черносливовый, черемуховый и черничный морсы и два водно-спиртовых настоя растительного сырья: первый, приготовленный с использованием коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой, взятых в соотношении 1:1:1:2, и второй, приготовленный с использованием чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни, взятых в соотношении 2:1:2, причем используют настои первого и второго слива: первый - с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, второй - с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, розовое масло и ванилин используют в виде раствора в этиловом спирте в соотношении 1:10, а сахарный сироп концентрации 65,7-65,9%.

Напиток представляет собой прозрачную жидкость темно-вишневого цвета с коричневым оттенком, имеет сладкий, полный, гармоничный вкус с неожиданным миндальным послевкусием, несвойственным какому-либо компоненту, использованному для приготовления нового напитка. Оригинальным оказался и сложный аромат напитка с неожиданными тонами миндаля.

Ниже приведены примеры изготовления напитка.

Пример 1. Приготовили вишневый морс из вишни сушеной, взятой из расчета 518 кг/1000 дал готового напитка, черемуховый морс из черемухи сушеной, взятой из расчета 180 кг/1000 дал готового напитка, черносливовый морс из чернослива сушеного, взятого из расчета 60 кг/1000 дал готового напитка, черничный морс из черники сушеной, взятой из расчета 60 кг/1000 дал готового напитка. Приготовили первый настой растительного сырья из следующих компонентов, кг/дал готового напитка: кора корицы - 0,95, мускатный орех - 0,95, обжаренные плоды кофе - 0,95 и корень радиолы розовой -1,9. Использовали объединенный первый слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 70%) и второй слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 50%).

Приготовили второй настой растительного сырья из следующих компонентов, кг/1000 дал готового напитка: чай черный байховый -1,9, чай цветочный "Каркаде" - 0,95, ветки вишни -1,9. Использовали объединенный первый слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 70%) и второй слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 50%). Лимонную кислоту растворили в исправленной воде. Приготовили 65,85%-ный сахарный сироп. Розовое масло и ванилин растворили в этиловом спирте-ректификате в соотношении 1:10. В купажный чан последовательно внесли морсы, настои растительного сырья, расчетное количество спирта-ректификата, растворы ванилина и розового масла, часть расчетного количества исправленной воды, сахарный сироп, затем добавили раствор лимонной кислоты до массовой концентрации кислот 0,3 г/100 см 3, после чего добавили оставшуюся часть расчетного количества исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж тщательно перемешали и направили на фильтрование на пресс-фильтре типа «Прогресс». Полученный напиток характеризуется следующим соотношением компонентов, л/1000 дал:

Вишневый морс -1950-2050

Черносливовый морс - 240-260

Черемуховый морс - 725-775

Черничный морс - 240-260

Первый настой растительного сырья -75-85

Второй настой растительного сырья -160-180

Раствор розового масла - 0,7-0,8

Раствор ванилина -1,4-1,6

Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см 3 - 0,3 г

Сахарный сироп - 2340,0

Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20%

При смешивании компонентов в иной последовательности наблюдали замедленное фильтрование приготовленного купажа.

Пример 2. По методике примера 1 можно приготовить напиток со следующим соотношением входящих в его состав ингредиентов, л/1000 дал:

Вишневый морс - 2050

Черносливовый морс - 260

Черемуховый морс - 775

Черничный морс - 260

Первый настой растительного сырья - 85

Второй настой растительного сырья -180

Раствор розового масла - 0,8

Раствор ванилина -1,6

Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см 3 - 0,3 г

Сахарный сироп - 2340,5

Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20%

Приготовленные напитки получили высокую дегустационную оценку.

Преимущества перед известными аналогами

Новый вид напитка, новая технология производства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Расширение ассортимента выпускаемых отечественных напитков из натурального сырья, удешевление технологии производства. Годовой экономический эффект составляет 5,6 тыс. руб. на 1 т продукции

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.05.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)