Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 08-009-05 |
Наименование проекта Сладкий алкогольный напиток "Русский самоцветы. Вишневит" и способ его производства |
Назначение Изготовление сладких алкогольных настоек |
Рекомендуемая область применения Ликеро-водочная промышленность |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Способ производства сладкого алкогольного напитка осуществляется путем последовательного смешивания морсов, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта-ректификата, спиртового раствора ароматного компонента, спиртового раствора ароматного масла, сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты в исправленной воде и исправленной воды с доведением купажа до заданного объема. Отличительной особенностью напитка является то, что в нем используют ароматный компонент в виде ванилина, спиртовой раствор розового масла, вишневый, черносливовый, черемуховый и черничный морсы и два водно-спиртовых настоя растительного сырья: первый, приготовленный с использованием коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой, взятых в соотношении 1:1:1:2, и второй, приготовленный с использованием чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни, взятых в соотношении 2:1:2, причем используют настои первого и второго слива: первый - с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, второй - с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, розовое масло и ванилин используют в виде раствора в этиловом спирте в соотношении 1:10, а сахарный сироп концентрации 65,7-65,9%. Напиток представляет собой прозрачную жидкость темно-вишневого цвета с коричневым оттенком, имеет сладкий, полный, гармоничный вкус с неожиданным миндальным послевкусием, несвойственным какому-либо компоненту, использованному для приготовления нового напитка. Оригинальным оказался и сложный аромат напитка с неожиданными тонами миндаля. Ниже приведены примеры изготовления напитка. Пример 1. Приготовили вишневый морс из вишни сушеной, взятой из расчета 518 кг/1000 дал готового напитка, черемуховый морс из черемухи сушеной, взятой из расчета 180 кг/1000 дал готового напитка, черносливовый морс из чернослива сушеного, взятого из расчета 60 кг/1000 дал готового напитка, черничный морс из черники сушеной, взятой из расчета 60 кг/1000 дал готового напитка. Приготовили первый настой растительного сырья из следующих компонентов, кг/дал готового напитка: кора корицы - 0,95, мускатный орех - 0,95, обжаренные плоды кофе - 0,95 и корень радиолы розовой -1,9. Использовали объединенный первый слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 70%) и второй слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 50%). Приготовили второй настой растительного сырья из следующих компонентов, кг/1000 дал готового напитка: чай черный байховый -1,9, чай цветочный "Каркаде" - 0,95, ветки вишни -1,9. Использовали объединенный первый слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 70%) и второй слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 50%). Лимонную кислоту растворили в исправленной воде. Приготовили 65,85%-ный сахарный сироп. Розовое масло и ванилин растворили в этиловом спирте-ректификате в соотношении 1:10. В купажный чан последовательно внесли морсы, настои растительного сырья, расчетное количество спирта-ректификата, растворы ванилина и розового масла, часть расчетного количества исправленной воды, сахарный сироп, затем добавили раствор лимонной кислоты до массовой концентрации кислот 0,3 г/100 см 3, после чего добавили оставшуюся часть расчетного количества исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж тщательно перемешали и направили на фильтрование на пресс-фильтре типа «Прогресс». Полученный напиток характеризуется следующим соотношением компонентов, л/1000 дал: Вишневый морс -1950-2050 Черносливовый морс - 240-260 Черемуховый морс - 725-775 Черничный морс - 240-260 Первый настой растительного сырья -75-85 Второй настой растительного сырья -160-180 Раствор розового масла - 0,7-0,8 Раствор ванилина -1,4-1,6 Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см 3 - 0,3 г Сахарный сироп - 2340,0 Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20% При смешивании компонентов в иной последовательности наблюдали замедленное фильтрование приготовленного купажа. Пример 2. По методике примера 1 можно приготовить напиток со следующим соотношением входящих в его состав ингредиентов, л/1000 дал: Вишневый морс - 2050 Черносливовый морс - 260 Черемуховый морс - 775 Черничный морс - 260 Первый настой растительного сырья - 85 Второй настой растительного сырья -180 Раствор розового масла - 0,8 Раствор ванилина -1,6 Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см 3 - 0,3 г Сахарный сироп - 2340,5 Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20% Приготовленные напитки получили высокую дегустационную оценку. |
Преимущества перед известными аналогами Новый вид напитка, новая технология производства |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Расширение ассортимента выпускаемых отечественных напитков из натурального сырья, удешевление технологии производства. Годовой экономический эффект составляет 5,6 тыс. руб. на 1 т продукции |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 20.05.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)