ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-013-05

Наименование проекта

Экструдер

Назначение

Для формования пищевых продуктов.

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Техническое решение относится к устройствам для формования пищевых продуктов, в частности к производству палочек из кукурузы посредством ее механической и тепловой обработки в экструдере, и может быть использовано в пищевой, зерноперерабатывающей и других отраслях промышленности.

На фиг. 1 представлен экструдер, общий вид; на фиг.2 - элемент шнека с кольцевым выступом; на фиг.3 - поперечный разрез втулки и шнека.

Экструдер состоит из станины 1, корпуса 2, втулки 3 с винтовой нарезкой, шнека 4 с винтовой нарезкой, разделенного на дозирующую 5 и нагнетательную 6 зоны, матрицы 7 с формующим отверстием 8, устройства резки 9, бункера 10, узла 11 с подшипниками и привода (привод условно не показан). В средней части, между дозирующей 5 и нагнетательной 6 зонами, шнек содержит кольцевой выступ 12, который имеет коническую и цилиндрическую поверхности для постепенного уменьшения зазора между выступом и внутренней винтовой поверхностью втулки. На цилиндрической поверхности выступа 12 выполнены винтовые или наклонные канавки 13 с трапецеидальным поперечным сечением. В корпусе 2 экструдера в зоне расположения бункера 10 выполнено загрузочное отверстие 14, совпадающее с отверстием во втулке 3.

Экструдер работает следующим образом.

Зерно загружается в бункер 10, далее через загрузочное отверстие 14 в корпусе 2 экструдера попадает во втулку 3, захватывается вращающейся винтовой нарезкой шнека 4 и транспортируется дозирующей частью шнека к кольцевому выступу 12. Вследствие постепенного уменьшения зазора между наружной поверхностью выступа 12 и внутренней винтовой поверхностью втулки 4 происходит плавное сжатие, измельчение и разогрев перерабатываемого материала, что исключает подгорание материала. В результате воздействия высокой температуры, влаги и давления зерно превращается в пластическую массу, которая нагнетательной частью шнека выдавливается из матрицы 7 через цилиндрическое формующее отверстие 8. Выходящая из отверстия пористая масса расширяется и разрезается устройством резки 9 на кукурузные палочки требуемой длины. Винтовые или наклонные канавки 13 на цилиндрической поверхности выступа 12 способствуют лучшему измельчению и перемешиванию перерабатываемого материала, обеспечивают многократное разрезание и деформирование материала в зоне действия высокого давления. Трапецеидальная форма винтовой канавки 13 позволяет уменьшить поток пластической массы в обратном направлении в сторону загрузочного отверстия, исключить задержку массы при уменьшении зазора между выступом и втулкой за счет преимущественного движения материала вдоль канавок в направлении матрицы 7.

Использование предлагаемого технического решения повышает надежность работы экструдера при переработке различных зерновых продуктов, обеспечивает стабильное качество готовой продукции и увеличение производительности.







Преимущества перед известными аналогами

Повышение надежности работы экструдера

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности на 10-15 %. Экономический эффект при использовании экструдера в производстве пищевых продуктов из зерна кукурузы составляет ~ 200 тыс. руб. в год.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.05.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)