Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-005-05 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта К витаминному питанию телят |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для вскармливания телят в зимнее время года с целью профилактики нарушений обмена веществ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство. Животноводство. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание ИЛ № 02-005-05 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Исследования включали изучение химического состава и калорийности мяса при дополнительном скармливании телятам, в течение зимних месяцев, сухого дрожжевого концентрата витамина Д 2 в количестве 20 и.е. на 1 кг массы тела. Облученные дрожжи изготовлены Запорожским гидролизным заводом активностью 3570 и.е. витамина Д 2 в 1 грамме. Контрольные животные препарат дополнительно не получали. В остальном условия кормления и содержания телят были одинаковыми. С этой целью в конце опыта произвели убой шести подопытных телочек в 4,5-месячном возрасте, чтобы определить влияние препарата витамина Д 2 на химический состав мяса. Убой животных проводили по методике ВИЖа. Убойные выхода и вес учитывали отдельно по каждому животному. Каждую тушу распиливали на две продольные половины и через сутки провели обвалку левой полутушки. Кости и мясо взвешивали отдельно. После обвалки мясо пропускали через мясорубку и брали среднюю пробу для химического анализа и определения калорийности мяса подопытных телочек. Питательная и энергетическая ценность мяса определяется его химическим составом. Изучение химического состава мышечной ткани имеет большое значение не только, как показатель мясных качеств животного, но и является показателем обмена веществ. В средней пробе мяса изучали содержание сухого вещества, белка, жира, золы, кальция и фосфора, а также определяли калорийность одного килограмма мяса и туш. Полученные результаты исследований о химическом составе мяса обработаны методом вариационной статистики по Стьюденту. Данные о химическом составе мякоти и калорийности 1 кг мяса и туш приведены в таблице Таблица Химический состав (%) и калорийность мяса подопытных телочек
Как видно из данных таблицы, скармливание сухого дрожжевого концентрата витамина Д 2 телятам в течение зимнего периода приводит к некоторому изменению химического состава мышечной ткани. У животных опытной группы количество сухого вещества возрастает на 1,1% (Р>0,05), белка на 0,5% (Р>0,05), жира на 7,5% (Р>0,05), золы на 3,3% (Р>0,05), кальция на 64,2% (Р<0,05), фосфора="" на="" 4,8%="" (р="">0,05). На основании данных по химическому составу мяса нами высчитана калорийность мяса и туш подопытных животных. Так, мясо животных опытной группы превосходит по калорийности мясо контрольных телочек на 33,8 ккал в 1 килограмме, или на 2,1%. Увеличение привесов, выхода мяса и его калорийности под влиянием витамина Д 2 (облученных дрожжей) привело к значительному увеличению калорийности туш телочек опытной группы. Так, туши животных опытной группы были калорийнее контроля на 6626 ккал, или на 9,9%. Наши данные согласуются с таковыми других авторов. М.Ф. Томмэ, Л.Г. Томмэ (1954) в опытах на свиньях наблюдали положительное влияние добавок витаминов А и Д на химический состав и калорийность мяса. Химический состав и калорийность мяса забитых животных можно считать показателем полноценности Д-витаминного питания растущих животных при зимнем периоде выращивания. Таким образом полученные данные свидетельствуют об эффективности применения добавок витамина Д 2 в корм растущих телят в зимний период выращивания. 0,05),> |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Увеличение привесов, выхода мяса и его калорийности, улучшение биохимического состава телятины. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в хозяйствах края |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества мяса на 15-20%, уменьшение затрат на кормление животных на 10 %. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 31.03.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)