ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-003-05

Наименование проекта

Энергетическая оценка подготовки черного и раннего пара в колочной степи приобья Алтая

Назначение

Для обработки паровых полей

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В связи с переходом страны к рыночной экономике, систематичным изменениям цен на материалы и услуги не представляется возможным, используя современные экономические методы, дать объективную экономическую оценку эффективности, применения или исключения того или иного технологического приема. Однако новые технологические приемы или комплекс приемов, используемых в конкретных экологических условиях, требуют объективной оценки их преимуществ или недостатков. Такой объективной оценкой может быть определение энергетической эффективности возделывания культуры при различных технологиях подготовки почвы (А.П. Исаев, 2002; Н.В. Яшутин и др., 1986). Для этого необходимо учесть все энергозатраты на возделывание культуры и энергосодержание урожая, выявить степень окупаемости энергозатрат энергосодержанием урожая. Энергетическая оценка при необходимости может быть переведена в любые денежные единицы, если известна стоимость одного гигаджоуля, то есть может быть дана их экономическая оценка.

Расход энергии на производство сельскохозяйственной продукции складывается из энергозатрат на удобрения, пестициды, топливо-смазочные материалы, амортизационных отчислений на трактора, сельскохозяйственные машины, автотранспорт, затраты на электроэнергию и затраты живого труда.

Исследования проводились в 1998-2001гг. в полевом стационарном опыте, заложенном в четырехпольном зернопаровом севообороте: пар - яровая пшеница - горохоовсяная смесь - яровая пшеница. Данный севооборот является частью научных исследований на зернотехнологической станции в учхозе АГАУ «Пригородное» по выявлению оптимального чередования культур в севооборотах, обеспечивающих наибольший выход высококачественного зерна с сохранением почвенного плодородия.

Во время уборки яровой пшеницы, перед парованием, измельченная солома разбрасывалась ровным слоем по всей площади делянок.

Первые четыре варианта, включая контроль, обрабатывались по типу черного пара, т.е. обработка парового поля проводилась с осени культиватором КПГ - 250. Варианты с пятого по восьмой обрабатывались по типу раннего пара.

Весной при наступлении физической спелости почвы на всех вариантах проводилось закрытие влаги игольчатой бороной БИГ- 3. В период парования на всех вариантах (кроме вариантов с гербицидами) проводилась поверхностная 4х-кратная обработка по мере появления всходов сорняков культиватором КПЭ - 3,8 на 8-10 см с боронованием БЗСС-1. На вариантах с гербицидами вторая и третья поверхностная обработки заменялись опрыскиванием гербицидом Раундап в дозе 5л/га.

Навоз в паровом поле вносили в дозе 20т/га в расчете на бездефицитный баланс гумуса в четырехпольном севообороте.

Предпосевная обработка культиватором КПЭ - 3,8 на глубину 6-8см проводилась непосредственно перед посевом.

Посев производили сеялкой СЗП - 3,6. Высевали яровую пшеницу сорта «Алтайская - 50» с нормой высева 4,5 млн. шт.

По вариантам энергосодержание в урожае зерна яровой пшеницы варьировало от 24,00 до 26,64 ГДж на гектаре посевной площади и зависело от урожайности (табл. 1).

Энергии, накопленной в зерне, по всем изучаемым вариантам было больше, чем энергии, затраченной на возделывание и уборку культуры, в результате чего коэффициент эффективности использования энергии был выше единицы.

При возделывании яровой пшеницы на каждую технологическую операцию расходуется определенное количество энергии.

Наибольшая энергетическая эффективность проявляется в блоке вариантов без основной обработки. Она в среднем на 7,81% больше по сравнению с блоком вариантов по глубокой основной обработке. Наибольшим энергетическим коэффициентом характеризуется наименее затратные в энергетическом отношении пятый и седьмой варианты, соответственно 3,20 и 3,12.

Рядом авторов получены данные согласующиеся с нашими исследованиями. Они отмечают меньшие энергетические затраты при проведении поверхностных обработок по сравнению с плоскорезным глубоким рыхлением почвы (Пупонин, Захаренко 1998, 1999).

Глубокая осенняя обработка, внесение навоза и гербицидная "прополка" увеличивают энергетические затраты и энергетическую себестоимость зерна. Наибольшая энергетическая себестоимость проявляется в варианте по глубокой осенней обработке с внесением навоза и применением гербицида - 6,28 ГДж/т. Наименьшая - в блоке вариантов без основной обработки по технологиям с поверхностными обработками на 8-10 см и поверхностными обработками совмещенными с гербицидной прополкой, соответственно 4,13 и 4,31 ГДж/т.

Автор предлагает наряду с общепринятой технологией подготовки паровых полей (контрольный вариант) применять ресурсосберегающие технологии, без глубокой осенней обработки с поверхностными летними рыхлениями на 8-10 см (пятый вариант) и поверхностными обработками совмещенными с гербицидной "прополкой" (седьмой вариант), так как эти технологии эффективнее контроля на 5,0-8,8%.

__________________________________

Работа выполнена под руководством доктора с.-х. н., профессора Н.В. Яшутина

Таблица

Энергетическая эффективность способов обработки паров при производстве зерна яровой пшеницы 1999-2001гг.

Вариант

Показатели

получено энергии с урожаем, ГДж/га

затрачено энергии, ГДж/га

коэффициент энергетической эффективности

энергети-ческая себестои-мость, ГДж/т зерна

1. Глубокая осенняя обработка КПГ - 250 (контроль)

25,19

8,65

2,91

4,53

2. Глубокая осенняя обработка КПГ - 250 + навоз

25,85

12,03

2,15

6,14

3. Глубокая осенняя обработка КПГ - 250 + гербицид

26,24

9,32

2,82

4,68

4. Глубокая осенняя обработка КПГ - 250 + навоз + гербицид

26,64

12,68

2,10

6,28

5. Поверхностная обработка

КПЭ - 3,8

24,00

7,51

3,20

4,13

6. Поверхностная обработка

КПЭ - 3,8 + навоз

24,66

10,89

2,26

5,82

7. Поверхностная обработка

КПЭ - 3,8 + гербицид

25,06

8,19

3,12

4,31

8. Поверхностная обработка

КПЭ - 3,8 + навоз + гербицид

25,06

11,52

2,18

6,06

Преимущества перед известными аналогами

При возделывании яровой пшеницы по пару подготовленному с ресурсосбережением эффективность возрастает на 5,0-8,8% по сравнению с общепринятой зональной технологией обработки пара.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Позволяет съэкономить от 15 до 22 % ГСМ при обработке паровых полей для посева яровой пшеницы и других зерновых культур

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

03.03.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)