Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-003-05 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование соевой окары в кормлении поросят. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности поросят. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Животноводство. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Соевая окара - ценный белковый продукт влажностью около 80%, получаемый при фильтровании соевого молока. Окара содержит 4,5% белка. Является одним из немногих источников двухвалентного железа. Белок соевой окары представлен полным набором аминокислот. Калорийность окары - 90 ккал/100г. В задачи проведенных исследований входило: -определить продуктивность поросят при использовании в их рационах кормления соевой окары; -выявить экономическую эффективность использования соевой окары в кормлении поросят. Опыт и исследования проводились в СПК «Заря» Юхновского района Калужской области. В опыте были задействованы поросята 60-ти дневного возраста крупной белой породы. Продолжительность опыта составляла 30 дней. Были отобраны 2 группы - контрольная и опытная, по 10 голов в каждой группе. Схема опыта показана в таблице 1. Таблица 1.
Схема опыта.
В таблице 2 приведены рационы контрольной и опытной групп с содержанием основных питательных элементов в 1 кг рациона.
Таблица 2. Рацион и его питательность.
По нормам кормления свиней в рационе поросят с живой массой 20 кг должно содержаться 1,5 к. ед. Соотношение кальция к фосфору составляет 1,2/1,0. Как мы видим в рационах контрольной и опытной групп содержится соответственно 1,46 и 1,47 к. ед. СоотношениеGa/P0,78/1,0 и 1,3/1,0. Поросятам контрольной группы скармливали основной рацион используемый в хозяйстве. Поросята опытной группы получили рацион, где 50% концентратов были заменены соевой окарой (по питательности).
Таблица 3. Продуктивность поросят (в расчете на 1 голову).
По результатам, представленным в таблице 3 видно, что у поросят опытной группы, получающих рацион с соевой окарой, среднесуточной прирост увеличился на 28 г (в среднем на 1 голову). Расход кормов и питательных веществ на 1 кг продукции в контрольной и опытной группах показан в таблице 4.
Таблица 4. Расход питательных веществ на 1 кг прироста живой массы (в расчете на 1 голову).
Данные таблицы показывают, расход кормовых единиц и сырого протеина на 1 кг. продукции в результате добавления в рацион соевой окары снизился, однако расход переваримого протеина увеличился. Это в первую очередь связано с увеличением содержания переваримого протеина в рационе опытной группы, благодаря добавлению соевой окары. Экономическая эффективность использования соевой окары в кормлении поросят представлена в таблице 5.
Таблица 5. Экономическая эффективность использования соевой окары в кормлении поросят (в расчете на 1 гол./сут.).
Исходя из фактических цен на корма, которые вошли в рационы кормления, рассчитаны общие затраты на кормление, для контрольной 3 руб., для опытной 3,50. Хотя рацион с добавлением соевой окары дороже на 0,5 руб. фактически используемого в хозяйстве, применение его в кормлении поросят экономически целесообразно. Это связано с тем, что при увеличении доступного белка в рационе наблюдалось повышение продуктивности, за счет чего получена прибыль в размере 1,18 руб. от одного поросенка в сутки. Использование соевого окары в кормлении поросят при адекватной замене по питательности концентратов дает увеличение среднесуточных приростов и, как следствие, живой массы поросят на 9%. Анализируя показатели экономической эффективности использования соевой окары в рационе поросят можно сделать заключение об экономической целесообразности ее применения. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышеное содержание питательных элементов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличение среднесуточных приростов составляет 9%, прибыль составляет 1,18 руб. с одной головы в сутки. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 23.05.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)