Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-106-04 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование магнезита в рационе кур-несушек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности кур-несушек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Птицефабрики по содержанию кур-несушек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР Для изучения влияния магнезита на продуктивность кур-несушек был проведен краткосрочный научный эксперимент на курах-несушках на СПК «Челябинской птицефабрики». Куры-несушкиIконтрольной группы получали кормосмесь без ввода магнезита, курам опытных групп задавали с кормосмесью магнезит в количестве 0,07 г/кг живой массыIIопытной группе, 0,133 г/кг живой массыIIIопытной и 0,203 г/кг живой массыIVопытной группе (таблица 1). Таблица 1 - Продуктивность и морфологические показатели яйца кур-несушек (х±m,n=10)
Из выше приведенных данных видно, что как в подготовительный, так и в учетный период различия в продуктивности кур-несушек установлено не было. А морфологические показатели яйца контрольной и опытной групп как в подготовительный период, так и в учебный не имели существенных различий. Таким образом, апробированные нормы ввода магнезита в кормосмесь птицы не повлияло на продуктивные качества кур-несушек, это можно объяснить тем, что нормы вода магнезита занижены. Поэтому дозы магнезита в кормосмесь птицы были увеличены и составили 0,266, 0,399 и 0,532 г/кг живой массы. Опыт проводился по схеме, представленной в таблице 2. Таблица 2 - Схема опыта
Изменение яйценоскости у опытных кур, получавших кормовую добавку магнезит, в зависимости от ее количества представлено в таблице 3. Таблица 3 - Яйценоскость кур-несушек в среднем за опыт, шт.
Анализ полученных результатов свидетельствует о некоторых сходствах и различиях междуIконтрольной и опытными группами. В среднем за опытный период яйценоскость курIконтрольной группы составила 26,9 яйца на среднюю и 25,9 яйца - на начальную несушку. Эти показатели соответствуют стандартной яйценоскости кур кросса LSL. С добавлением магнезита в изучаемых дозах в кормосмесь кур-несушек, изменялась их продуктивность. Так, яйценоскостьIIопытной группы в среднем за период опыта превышалаIконтрольную на 0,7% на среднюю и 0,8% на начальную несушку. С добавлением 0,399 г/кг живой массы магнезита в среднем за опыт у кур-несушекIIIопытной группы яйценоскость превышалаIконтрольную на 4,1% на среднюю несушку и на 5,8% на начальную несушку. Высокая доза магнезита 0,532 г/кг живой массы вIVопытной группе привела к снижению продуктивности кур-несушек на 1,5% на среднюю и 1,2% на начальную несушку по отношению кIконтрольной группе. Таким образом, из вышеприведенных данных, наиболее эффективная доза магнезита - 0,399 г/кг живой массы. Нами был проведен расчёт экономической эффективности применения кормовой добавки магнезита в рационах кур-несушек (таблица 4). Таблица 4 - Экономическая оценка результатов опыта
Стоимость 10 шт. яйц вIгруппе составила 5,42 руб., воIIгруппе - 5,40 руб., вIIIгруппе - 0,52 руб., а вIVгруппе стоимость увеличилась до 5,48 руб. Полученные различия в производстве яйца в опытных группах, по сравнению с контрольной за счёт скармливания кормовой добавки магнезит даёт возможность получить дополнительно продукции воIIгруппе - 80 шт., вIII- 616 шт., а вIVгруппе, наоборот, на 22 шт. яиц меньше. В результате чего, от скармливания в рационе магнезита дополнительно получено от произведенной продукции прибыли воIIгруппе - 1200 руб., 9240 руб. - вIIIгруппе, в то время вIVгруппе наблюдается убыток в размере 330 руб. Следовательно, с экономической точки зрения наиболее выгодной в рационах кур-несушек является кормовая добавка магнезит в количестве 0,399 г/кг живой массы. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение яйценоскости, качества яйца, снижение затрат на производство единицы продукции |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повысилась продуктивность на 4,1% на среднюю несушку, 5,8% на начальную несушку |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 31.07.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)