Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-105-04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование магнезита в рационах дойных коров |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности крупного рогатого скота |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Животноводческие хозяйства по выращиванию и откорму крупного рогатого скота |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР Получение молока высокого качества невозможно без полноценного и сбалансированного кормления, в том числе и по минеральным веществам, которые должны постоянно поступать в организм животного с кормом, обеспечивая нормальный обмен веществ и энергии, образование ферментов, гормонов, тканей и продукции. Немаловажная роль в минеральном питании принадлежит такому химическому элементу как магний. Для балансирования рационов крупного рогатого скота по магнию в последние годы используются так называемые нетрадиционные кормовые добавки, одна из которых - магнезит, получаемый на ОАО «Комбинат Магнезит» г. Сатки. Научных данных по применению магнезита в рационах сельскохозяйственных животных нет, поэтому целью нашего исследования было определение влияния магнезита на физиологическое состояние коров и продуктивность. В задачи исследования входило определение оптимальной дозы магнезита как магнийсодержащей добавки в рацион дойным коровам. Для проведения эксперимента были сформированы 4 группы животных по 10 голов в каждой. Животные в группы подбирались по принципу сбалансированных групп. На фоне основного рациона кормления, который получали животные всех групп, дойным коровам второй группы дополнительно к нему добавляли магнезит в дозе 0,07 г/кг живой массы, что составило 30 г магнезита на голову в сутки, третьей опытной группе 0,133 г/кг живой массы или 60 г магнезита на голову в сутки, а четвёртой группе 0,203 г/кг живой массы или 90 г магнезита на голову в сутки. Магнезит задавался один раз в сутки при утреннем кормлении путём смешивания его с концентратной частью корма. Основной рацион, задаваемый животным всех групп, соответствовал нормам ВИЖа и был сбалансирован по всем питательным веществам. Азотистые вещества корма, поступая в организм, подвергаются воздействию пищеварительных соков, активность которых может изменяться под влиянием биологически активных веществ, в частности макроэлементов, к которым относится магний. Баланс азота в период опыта представлен в таблице 1. Таблица 1 - Баланс азота в период балансового опыта, г/гол в сутки (Х±m x,n=3)
Х - среднестатистическое значение, m x- ошибка среднестатистического, n- число животных, Р - достоверность, * - Р<> ** - Р<> *** - Р<> Высокая доза магнезита (90 г вIVопытной группе) оказывала стимулирующее влияние на межсуточный обмен переваренного азота в организме животного, в результате чего с мочой его выделялось вIVопытной группе на 29,26 г больше и в теле откладывалось на 2,55 г больше по сравнению сIконтрольной группой. Поэтому в теле животных данной группы среднесуточное отложение азота составило 3,09 г, и наблюдалось самое высокое его использование 1,13% от всего поступившего азота с кормом и 1,89% от переваренного в желудочно-кишечном тракте. Следует отметить, что у животныхIVопытной группы азот использовался лучше как от принятого, так и переваренного, а вIконтрольной и воIIопытной использование было отрицательным, т.е. азот израсходовался из организма. В рубец постоянно поступают органические вещества и электролиты с кормами и со слюной, происходит диссоциация на ионы, идут процессы микробиальной ферментации с образованием новых метаболитов углеводного, белкового и липидного обменов. Все эти вещества или эвакуируются в последующие отделы пищеварительной системы или транспортируются в кровь через стенку рубца. Результаты опытов по изучению рубцового пищеварения представлены в таблице 2. Таблица 2 - Показатели рубцового пищеварения дойных коров
** - Р<> Из данной таблицы видно, что с увеличением дозировки магнезита в содержимом рубца увеличивается содержание летучих жирных кислот. Количество инфузорий было неодинаковым, так вIконтрольной инфузорий было 395 тыс./мл, воIIиIVгруппах инфузорий было больше соответственно на 7 тыс./мл и на 48тыс./мл, а вIIIгруппе на 29 тыс. меньше, чем вIконтрольной группе. Общий азот увеличивался с увеличением доз магнезита: воIIгруппе общий азот составлял 74,79 мг%, вIIIгруппе - 77,36 мг%, а вIV- 83,8 мг%. Содержание небелкового азота было неодинаковым. Так вIгруппе его содержалось 44,9 мг%, воII- 41,92 мг%, а вIVопытной группе - 29,45 мг%. Из выше сказанного следует, что белковый азот вIконтрольной группе находился на уровне 32,3 мг%, воII- 37,08 мг%, вIII- 35,45 мг% и вIVопытной группе - 54,36 мг%. Проведённые нами расчёты экономической оценки результатов исследований представлены в таблице 3. Таблица 3 - Экономическая оценка результатов исследований
Применение магнезита в рационах дойных коров позволило произвести больше молока в расчёте на 100 корм. ед. израсходованного корма. Так от животныхIконтрольной группы было получено 0,99 ц молока в расчёте на 100 корм. ед. израсходованного корма, а от животныхII,IIIиIVопытных группах, соответственно, 1,05 ц, 1,21, и 1,18 ц, что на 6,1%, 22,2% и 19,2% больше по сравнению сIконтрольной группой. Введение в рационы дойных коров магнезита позволяет получить дополнительно от животныхII,IIIиIVопытных групп продукции, соответственно, 12,72 ц, 54,85 ц и 67,03 ц на сумму 5,36, 23,11 и 28,24 тыс. рублей. Таким образом, материальные затраты на приобретение и использование магнезита в рационах дойных коров позволяют более рационально организовать кормление дойных коров, и, в конечном счёте, окупаются получением дополнительной продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение перевариваемости и усвоение питательных веществ кормов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличение среднесуточных удоев на 15%, жирности молока на 23%, получено дополнительной продукции (молока) 67,03 центнера |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 31.07.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)