ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-105-04

Наименование проекта

Использование магнезита в рационах дойных коров

Назначение

Повышение продуктивности крупного рогатого скота

Рекомендуемая область применения

Животноводческие хозяйства по выращиванию и откорму крупного рогатого скота

Описание

Результат выполнения НИР

Получение молока высокого качества невозможно без полноценного и сбалансированного кормления, в том числе и по минеральным веществам, которые должны постоянно поступать в организм животного с кормом, обеспечивая нормальный обмен веществ и энергии, образование ферментов, гормонов, тканей и продукции. Немаловажная роль в минеральном питании принадлежит такому химическому элементу как магний.

Для балансирования рационов крупного рогатого скота по магнию в последние годы используются так называемые нетрадиционные кормовые добавки, одна из которых - магнезит, получаемый на ОАО «Комбинат Магнезит» г. Сатки. Научных данных по применению магнезита в рационах сельскохозяйственных животных нет, поэтому целью нашего исследования было определение влияния магнезита на физиологическое состояние коров и продуктивность. В задачи исследования входило определение оптимальной дозы магнезита как магнийсодержащей добавки в рацион дойным коровам.

Для проведения эксперимента были сформированы 4 группы животных по 10 голов в каждой. Животные в группы подбирались по принципу сбалансированных групп. На фоне основного рациона кормления, который получали животные всех групп, дойным коровам второй группы дополнительно к нему добавляли магнезит в дозе 0,07 г/кг живой массы, что составило 30 г магнезита на голову в сутки, третьей опытной группе 0,133 г/кг живой массы или 60 г магнезита на голову в сутки, а четвёртой группе 0,203 г/кг живой массы или 90 г магнезита на голову в сутки. Магнезит задавался один раз в сутки при утреннем кормлении путём смешивания его с концентратной частью корма.

Основной рацион, задаваемый животным всех групп, соответствовал нормам ВИЖа и был сбалансирован по всем питательным веществам.

Азотистые вещества корма, поступая в организм, подвергаются воздействию пищеварительных соков, активность которых может изменяться под влиянием биологически активных веществ, в частности макроэлементов, к которым относится магний. Баланс азота в период опыта представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Баланс азота в период балансового опыта, г/гол в сутки (Х±m x,n=3)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Принято с кормом

266,19±6,32

244,24±1,63**

273,02±0,52

272,31±3,53

Выделено с калом

98,23±1,08

100,14±4,63

110,85±1,23***

109,54±4,44*

Переварено

161,99±2,53

144,10±3,01*

162,17±1,75

163,17±1,24

Выделено в моче

78,93±1,15

89,48±4,23

99,43±2,56***

108,19±0,65***

Выделено с молоком

79,87±1,2

53,12±0,91***

62,75±0,61***

55,49±0,62***

Отложилось в теле

-0,54±0,06

-0,06±0,15

1,38±0,24

3,09±0,16

Использовано, %:

- от принятого

-0,2

-0,02

0,5

1,13

- от использованного

-0,33

-0,04

0,85

1,89

Х - среднестатистическое значение,

m x- ошибка среднестатистического,

n- число животных,

Р - достоверность,

* - Р<>

** - Р<>

*** - Р<>

Высокая доза магнезита (90 г вIVопытной группе) оказывала стимулирующее влияние на межсуточный обмен переваренного азота в организме животного, в результате чего с мочой его выделялось вIVопытной группе на 29,26 г больше и в теле откладывалось на 2,55 г больше по сравнению сIконтрольной группой. Поэтому в теле животных данной группы среднесуточное отложение азота составило 3,09 г, и наблюдалось самое высокое его использование 1,13% от всего поступившего азота с кормом и 1,89% от переваренного в желудочно-кишечном тракте.

Следует отметить, что у животныхIVопытной группы азот использовался лучше как от принятого, так и переваренного, а вIконтрольной и воIIопытной использование было отрицательным, т.е. азот израсходовался из организма.

В рубец постоянно поступают органические вещества и электролиты с кормами и со слюной, происходит диссоциация на ионы, идут процессы микробиальной ферментации с образованием новых метаболитов углеводного, белкового и липидного обменов. Все эти вещества или эвакуируются в последующие отделы пищеварительной системы или транспортируются в кровь через стенку рубца.

Результаты опытов по изучению рубцового пищеварения представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели рубцового пищеварения дойных коров

Показатель

Группа

I

II

III

IV

ЛЖК, ммоль/100мл

8,04±0,16

8,23±0,23

8,73±0,23

9,14±0,25**

Количество инфузорий, тыс./мл

395±37,82

402±40,34

366±26,02

443±17,64

Общий азот, мг%

77,21±22,53

74,79±17,65

77,36±18,26

83,8±22,23

Небелковый азот, мг%

44,9±9,66

37,7±11,12

41,92±12,57

29,45±10,88

Белковый азот, мг%

32,3±16,5

37,1±6,72

35,45±6,1

54,36±11,36

** - Р<>

Из данной таблицы видно, что с увеличением дозировки магнезита в содержимом рубца увеличивается содержание летучих жирных кислот.

Количество инфузорий было неодинаковым, так вIконтрольной инфузорий было 395 тыс./мл, воIIиIVгруппах инфузорий было больше соответственно на 7 тыс./мл и на 48тыс./мл, а вIIIгруппе на 29 тыс. меньше, чем вIконтрольной группе. Общий азот увеличивался с увеличением доз магнезита: воIIгруппе общий азот составлял 74,79 мг%, вIIIгруппе - 77,36 мг%, а вIV- 83,8 мг%. Содержание небелкового азота было неодинаковым. Так вIгруппе его содержалось 44,9 мг%, воII- 41,92 мг%, а вIVопытной группе - 29,45 мг%. Из выше сказанного следует, что белковый азот вIконтрольной группе находился на уровне 32,3 мг%, воII- 37,08 мг%, вIII- 35,45 мг% и вIVопытной группе - 54,36 мг%.

Проведённые нами расчёты экономической оценки результатов исследований представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Экономическая оценка результатов исследований

Показатель

Группа

1

2

3

4

Скормлено за опыт кормов, корм. ед.

29432

28975

28609

30195

Скормлено за период опыта магнезита, кг

-

91,5

183

274,5

Общая стоимость кормов и магнезита, тыс. руб.

24,74

24,12

27,03

26,57

Произведено продукции базисной жирности, ц

291,02

303,74

345,87

358,05

Стоимость 1 ц молока, руб.

421,3

421,3

421,3

421,3

Произведено молока, ц:

- в расчёте на 100 корм. ед. израсходованного корма

- в % к 1 группе

- в расчёте на 1000 руб. израсходованного корма

- в % к 1 группе

0,99

100

11,76

100

1,05

106,1

12,59

107,0

1,21

122,2

12,8

108,8

1,18

119,2

13,48

114,6

Дополнительно получено продукции, ц

-

12,72

54,85

67,03

Стоимость дополнительно полученной продукции, тыс. руб.

-

5,36

23,11

28,24

Применение магнезита в рационах дойных коров позволило произвести больше молока в расчёте на 100 корм. ед. израсходованного корма. Так от животныхIконтрольной группы было получено 0,99 ц молока в расчёте на 100 корм. ед. израсходованного корма, а от животныхII,IIIиIVопытных группах, соответственно, 1,05 ц, 1,21, и 1,18 ц, что на 6,1%, 22,2% и 19,2% больше по сравнению сIконтрольной группой.

Введение в рационы дойных коров магнезита позволяет получить дополнительно от животныхII,IIIиIVопытных групп продукции, соответственно, 12,72 ц, 54,85 ц и 67,03 ц на сумму 5,36, 23,11 и 28,24 тыс. рублей.

Таким образом, материальные затраты на приобретение и использование магнезита в рационах дойных коров позволяют более рационально организовать кормление дойных коров, и, в конечном счёте, окупаются получением дополнительной продукции.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение перевариваемости и усвоение питательных веществ кормов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение среднесуточных удоев на 15%, жирности молока на 23%, получено дополнительной продукции (молока) 67,03 центнера

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.07.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)