ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-025-04

Наименование проекта

Оценка хряков-производителей по племенным и продуктивным качествам

Назначение

Повышение мясной продуктивности

Рекомендуемая область применения

Племенное свиноводство

Описание

Результат научно-исследовательской работы.

Свиноводство подразделяется на племенное и товарное. Племенному свиноводству принадлежит роль совершенствования наследственных качеств и производство племенного молодняка, отселекционированного на высокую продуктивность. Товарному - ставится задача производить свинину высокого качества с наименьшими затратами труда и средств за счет эффективного использования племенных свиней. Успех производства свинины во многом зависит от уровня и культуры племенного свиноводства.

Для рационального использования племенного материала и разведения пород в стране существует план породного районирования и зональная система разведения свиней. По этому плану в Чувашской Республике предусмотрено разведение крупной белой и цивильской породы.

Совершенствованием племенных и продуктивных качеств свиней крупной белой породы занимаются три племзавода: «Свобода», им. Е. Андреева, «Передовик» Моргаушского района и 18 племенных репродукторов, которые являются поставщиками чистопородных свиней для товарных хозяйств республики.

Количество основных свиноматок в племзаводах 670 голов, что составляет 3,2% от общего поголовья маток республики.

В СХП-ПЗ «Свобода» - 200 голов основных маток и 42 голов хряков-производителей. Ежегодно в этом племзаводе проводится оценка хряков-производителей и свиноматок по качеству потомства, которая является точной оценкой наследственных качеств и гарантирует отбор генетически лучших животных и улучшения продуктивного признака в следующем поколении.

За последний год было оценено четыре хряка-производителя и 16 основных свиноматок крупной белой породы эстонской популяции.

Для оценки хряков-производителей по качеству потомства было отобрано по 16 потомков от четырех свиноматок по четыре головы из гнезда (две свинки, два хрячка) и поставлены на откорм со средней живой массой 30 кг в возрасте три месяца Продолжительность откорма - достижение их живой массы 100 кг. Подсвинки содержались погнездно. Хрячки, предназначенные для контрольного откорма. кастрированы в 6-недельном возрасте. Кроме ветеринарной обработки прошв инфекционных заболеваний, животные были подвергнуты дегельминтизации.

Контрольный откорм проводился на стандартном комбикорме ПК 55-25, где в 1 кг содержится 1,07 корм.ед., а переваримого протеина - 124 г на 1 корм ед. Учитывался съеденный корм; животных кормили вволю 2 раза в сутки, не допуская остатков и потерь, Комбикорм размешивали с обратом и водой в соответствии 1 л воды или ее смеси с обратом на 1 кг комбикорма.

Откормочные качества подсвинков определяли по возрасту достижения массы 100 кг, показателям среднесуточных приростов от 30 до 100 кг живой массы путем ежемесячного взвешивания, затратам корма на 1 кг прироста.

Мясные качества изучали после контрольного убоя подсвинков, который проводился без съемки шкуры.

Классы хряков-производителей определяли согласно инструкции по бонитировке свиней. Характеристика хряков-производителей представлена в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика хряков-производителей

Кличка и номер

хряка

Возраст, мес.

Развитие

Экстерьер, балл

Класс

живая масса, кг

длина туловища, см

толщина шпика, см

Йэтти 19

12

206

167

2,4

95

Элита

Йэтти 6739

24

307

187

2,6

95

Элита

Мелу 19

24

313

189

2,5

96

Элита

Мелу 21

24

317

189

2,5

96

Элита

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что все хряки-производители по живой массе, длине туловища, толщине шпика и по экстерьеру относятся к классу элита.

Результаты оценки хряков-производителей по откормочным и мясным качествам представлены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Откормочные качества потомства

Кличка и номер

хряка

Возраст достижения массы 100 кг, дней

Среднесуточный

прирост, г

Затраты корма на 1 кг

прироста, корм. ед.

Йэтти 19

189,5 ± 3,0

703

3,86 ± 0,09

Йэтти 6739

192 ± 1,9

686

3,89 ± 0,04

Мелу 19

188 ± 1,1

714

3,85 ± 0,03

Мелу 21

190,5 ± 1,7

696

3,9 ± 0,02

Анализируя таблицу 2, нужно отметить, что возраст достижения массы 100 кг имели меньшее количество дней (188) потомки хряка Мелу 19 со среднесуточным приростом 714 г и затраты корма на 1 кг прироста 3,85 корм.ед. Несколько ниже были эти показатели у потомков хряка Йэтти 6739, соответственно 192 дня, 686 г и 3,89 корм.ед.

Заключительный этап работы при проведении контрольного откорма является оценка мясных качеств подсвинков. Эти данные приведены в табл.З.

Таблица 3

Мясные качества потомства

Кличка и номер хряка

Убойный выход, %

Длина туши, см

Толщина шпика, см

Масса задней трети полутуши, кг

Площадь мышечного глазка, см 2

Йэтти 19

65,76 ± 0,2

99,4 ± 0,4

2,53 ± 0,03

11,04 ± 0,06

33,11 ± 0,3

Йэтти 6739

65,55 ± 0.2

98,4 ± 0,8

2,66 ± 0,05

11,14 ± 0,1

32,16 ± 1,2

Мэлу 19

66,11 ± 0,1

99,6 ± 0,4

2,53 ± 0,03

10,92 ± 0,08

33,36 ± 0,7

Мэлу 21

66,04 ± 0,2

100,8 ± 0,2

2,55 ± 0,08

10,98 ± 0,09

32,96 ± 0,4

В наших исследованиях наибольшим убойным выходом и длиной туши обладали потомки хряков Мелу 19 и 21 соответственно 66,11; 66,04% и 99,6, 100,8 см. Потомки хряка Йэтти 6739 имели несколько выше толщину шпика - 2,66 см и меньшую площадь «мышечного глазка» - 32,16 см 2.

Согласно инструкции по бонитировке свиней все оцененные хряки-производители по всем показателям отнесены к классу элита.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что хряки-производители, разводимые в племзаводе «Свобода» характеризуются большими потенциальными возможностями в повышении откормочных и мясных качеств. Дальнейшее использование высококлассных хряков, племенного молодняка, полученного от них, способствует совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных в стаде и породе.

Преимущества перед известными аналогами

Оценка хряков-производителей и свиноматок по качеству потомства гарантирует отбор генетически лучших животных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение рентабельности на 20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.12.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)