Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-025-04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Оценка хряков-производителей по племенным и продуктивным качествам |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение мясной продуктивности |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Племенное свиноводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат научно-исследовательской работы. Свиноводство подразделяется на племенное и товарное. Племенному свиноводству принадлежит роль совершенствования наследственных качеств и производство племенного молодняка, отселекционированного на высокую продуктивность. Товарному - ставится задача производить свинину высокого качества с наименьшими затратами труда и средств за счет эффективного использования племенных свиней. Успех производства свинины во многом зависит от уровня и культуры племенного свиноводства. Для рационального использования племенного материала и разведения пород в стране существует план породного районирования и зональная система разведения свиней. По этому плану в Чувашской Республике предусмотрено разведение крупной белой и цивильской породы. Совершенствованием племенных и продуктивных качеств свиней крупной белой породы занимаются три племзавода: «Свобода», им. Е. Андреева, «Передовик» Моргаушского района и 18 племенных репродукторов, которые являются поставщиками чистопородных свиней для товарных хозяйств республики. Количество основных свиноматок в племзаводах 670 голов, что составляет 3,2% от общего поголовья маток республики. В СХП-ПЗ «Свобода» - 200 голов основных маток и 42 голов хряков-производителей. Ежегодно в этом племзаводе проводится оценка хряков-производителей и свиноматок по качеству потомства, которая является точной оценкой наследственных качеств и гарантирует отбор генетически лучших животных и улучшения продуктивного признака в следующем поколении. За последний год было оценено четыре хряка-производителя и 16 основных свиноматок крупной белой породы эстонской популяции. Для оценки хряков-производителей по качеству потомства было отобрано по 16 потомков от четырех свиноматок по четыре головы из гнезда (две свинки, два хрячка) и поставлены на откорм со средней живой массой 30 кг в возрасте три месяца Продолжительность откорма - достижение их живой массы 100 кг. Подсвинки содержались погнездно. Хрячки, предназначенные для контрольного откорма. кастрированы в 6-недельном возрасте. Кроме ветеринарной обработки прошв инфекционных заболеваний, животные были подвергнуты дегельминтизации. Контрольный откорм проводился на стандартном комбикорме ПК 55-25, где в 1 кг содержится 1,07 корм.ед., а переваримого протеина - 124 г на 1 корм ед. Учитывался съеденный корм; животных кормили вволю 2 раза в сутки, не допуская остатков и потерь, Комбикорм размешивали с обратом и водой в соответствии 1 л воды или ее смеси с обратом на 1 кг комбикорма. Откормочные качества подсвинков определяли по возрасту достижения массы 100 кг, показателям среднесуточных приростов от 30 до 100 кг живой массы путем ежемесячного взвешивания, затратам корма на 1 кг прироста. Мясные качества изучали после контрольного убоя подсвинков, который проводился без съемки шкуры. Классы хряков-производителей определяли согласно инструкции по бонитировке свиней. Характеристика хряков-производителей представлена в таблице 1. Таблица 1 Характеристика хряков-производителей
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что все хряки-производители по живой массе, длине туловища, толщине шпика и по экстерьеру относятся к классу элита. Результаты оценки хряков-производителей по откормочным и мясным качествам представлены в таблицах 2 и 3. Таблица 2 Откормочные качества потомства
Анализируя таблицу 2, нужно отметить, что возраст достижения массы 100 кг имели меньшее количество дней (188) потомки хряка Мелу 19 со среднесуточным приростом 714 г и затраты корма на 1 кг прироста 3,85 корм.ед. Несколько ниже были эти показатели у потомков хряка Йэтти 6739, соответственно 192 дня, 686 г и 3,89 корм.ед. Заключительный этап работы при проведении контрольного откорма является оценка мясных качеств подсвинков. Эти данные приведены в табл.З. Таблица 3 Мясные качества потомства
В наших исследованиях наибольшим убойным выходом и длиной туши обладали потомки хряков Мелу 19 и 21 соответственно 66,11; 66,04% и 99,6, 100,8 см. Потомки хряка Йэтти 6739 имели несколько выше толщину шпика - 2,66 см и меньшую площадь «мышечного глазка» - 32,16 см 2. Согласно инструкции по бонитировке свиней все оцененные хряки-производители по всем показателям отнесены к классу элита. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что хряки-производители, разводимые в племзаводе «Свобода» характеризуются большими потенциальными возможностями в повышении откормочных и мясных качеств. Дальнейшее использование высококлассных хряков, племенного молодняка, полученного от них, способствует совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных в стаде и породе. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Оценка хряков-производителей и свиноматок по качеству потомства гарантирует отбор генетически лучших животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение рентабельности на 20%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 21.12.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)