ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

81-016-04

Наименование проекта

Редька масличная в занятых парах - кормовая культура

Назначение

В занятых парах редька масличная, как кормовая культура, в сидеральных - зеленое удобрение

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

В опытах отдела земледелия ЗабНИИСХ (в течение двух ротаций четырех­польного зернопарового севооборота, 1996-2003 гг.) редьку масличную в занятых па­рах убирали на корм, в сидеральных - использовали как зеленое удобрение. Посев редьки проводили во второй декаде мая сплошным рядовым способом сеялкой СЗП-3,6 на глубину 5-6 см, с нормой высева 3,0 млн. всхожих семян на гектар. Уборку и запашку зеленой массы проводили в период наибольшего накопления питательных веществ при максимальном нарастании вегетативной массы - в конце цветения - на­чале образования стручков (в наших условиях - лесостепная зона Читинской области третья декада июля).

Зеленая масса крестоцветных культур по общей питательности и микроэле­ментному составу приравнивается к викоовсяной смеси, а по качеству белков не ус­тупает люцерне и клеверу. Так, в период цветения в 1 кг зеленой массы рапса ярового содержится (в пересчете на сухое вещество) 19,3 % сырого протеина, 2,47 - жира, 10,6 - золы, 1,84 - кальция и 0,27% фосфора, редьки масличной - соответственно 19,7, 3,0, 18,04, 1,95 и 0,33%. Культуры отличаются высоким содержанием макро- и микроэлементов (табл.1).

Таблица 1 - Химический состав зеленой массы капустных культур

Показатель

Редька масличная

Рапс яровой

Макроэлементы, г/кг

Калий

14,5

27,0

Натрий

0,9

0,59

Магний

2,09

2,45

Сера

6,02

7,40

Хлор

4,00

6,15

Микроэлементы, мг/кг

Железо

149,8

100,3

Марганец

62,0

29,0

Медь

6,0

5,7

Цинк

36,0

29,7

Кобальт

0,9

0,65

Зеленую массу капустных культур скармливают всем видам с.-х. животных. К корму животных приучают постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с 5 кг и ежеднев­но увеличивая суточную норму на 4-5 кг. Крупному рогатому скоту и овцам в первые дни лучше смешивать зеленый корм с измельченной соломой или сеном. В летних рационах среднесуточная норма зеленого корма может составлять для коров 20-25 кг, молодняка крупного рогатого скота 10-15, свиноматок - 4-6, подсвинок - 3-4 и овес -3-5 кг (В.С. Красильников и др., 1987).

Пастьбу крупного рогатого скота, овец на травостоях из рапса, редьки маслич­ной проводят после подсыхания растений от дождя или росы, но не более 3 ч в день и не на голодный желудок.

Не допускается выпас животных на травостоях в ранние фазы вегетации -стеблевания и бутонизации, т.к. в этом случае корм используется на 40-50 процентов.

Скармливание зеленой массы в осенний период, конец сентября - начало нояб­ря, позволяет полностью исключить силос из рациона.

По данным П.Н. Тельпова (1979), в ОПХ «Ононское» Читинской области изу­чали продуктивность валушков при стойловом и пастбищном содержании, скармли­вали рапс и горохоовсяную смесь. В среднем за 50 дней среднесуточный прирост у животных, получавших рапс, был значительно выше.

Зеленая масса редьки масличной находит широкое использование в зеленом конвейере крупного рогатого скота и овец, обеспечивая потребность с мая до третьей декады октября, а при небольшом снежном покрове даже в ноябре (А.М. Емельянов и др., 1978).

Зеленая масса капустных культур, имея высокое содержание сахара и наличие глюкозинолатов, обладающих консервирующей способностью, является хорошим сырьем для заготовки силоса. Силос из редьки масличной и рапса ярового отличается от кукурузного и подсолнечникого повышенным содержанием сырого протеина. Оп­тимальный срок уборки капустных культур для заготовки силоса - конец цветения -начало плодообразования, когда влажность сырья приближается к 75-80, а количество сахара достигает 10-15% (А.А. Панов, 1981).

Бурятская с.-х. опытная станция на основании проведенных исследований ре­комендует широкое применение зеленой массы редьки масличной для заготовки ви­таминной травяной муки, т.к. в ней содержится 10,1-14,5 % протеина, 18,6-21,9 -клетчатки, 9,9-11,3 - золы, 50,5-51,6% БЭВ и 55,0-68,4 мг/кг каротина.

В ряде хозяйств Западной Сибири измельченную солому капустных культур используют для приготовления кормовых смесей. Солому после запаривания смеши вают с силосом или корнеплодами, добавляют концентрированные корма, жмых, па­току. Это повышает кормовые достоинства соломы, ее питательную ценность. Так, в ОПХ «Ононское» Читинской области ежегодно вся рапсовая солома скармливается овцам, а в совхозе «Дарасунский» после предварительного запаривания используется на корм крупному рогатому скоту (Э.В. Климова, 1980, 1982, 1995).

Таким образом, при использовании редьки масличной в занятых парах можно не только повысить основные показатели плодородия почвы, но и получить высоко­питательный корм для всех видов животных, который не уступает по качеству вико-овсяной смеси, люцерне и клеверу.

Преимущества перед известными аналогами

Вскармливание скота зеленой массой полностью исключает из рациона силос

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается показательна 20% плодородие почвы и получаются высокопитальные корма с высоким содержанием макро- и микроэлементов.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)