Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 81-016-04 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Редька масличная в занятых парах - кормовая культура |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение В занятых парах редька масличная, как кормовая культура, в сидеральных - зеленое удобрение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы В опытах отдела земледелия ЗабНИИСХ (в течение двух ротаций четырехпольного зернопарового севооборота, 1996-2003 гг.) редьку масличную в занятых парах убирали на корм, в сидеральных - использовали как зеленое удобрение. Посев редьки проводили во второй декаде мая сплошным рядовым способом сеялкой СЗП-3,6 на глубину 5-6 см, с нормой высева 3,0 млн. всхожих семян на гектар. Уборку и запашку зеленой массы проводили в период наибольшего накопления питательных веществ при максимальном нарастании вегетативной массы - в конце цветения - начале образования стручков (в наших условиях - лесостепная зона Читинской области третья декада июля). Зеленая масса крестоцветных культур по общей питательности и микроэлементному составу приравнивается к викоовсяной смеси, а по качеству белков не уступает люцерне и клеверу. Так, в период цветения в 1 кг зеленой массы рапса ярового содержится (в пересчете на сухое вещество) 19,3 % сырого протеина, 2,47 - жира, 10,6 - золы, 1,84 - кальция и 0,27% фосфора, редьки масличной - соответственно 19,7, 3,0, 18,04, 1,95 и 0,33%. Культуры отличаются высоким содержанием макро- и микроэлементов (табл.1). Таблица 1 - Химический состав зеленой массы капустных культур
Зеленую массу капустных культур скармливают всем видам с.-х. животных. К корму животных приучают постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с 5 кг и ежедневно увеличивая суточную норму на 4-5 кг. Крупному рогатому скоту и овцам в первые дни лучше смешивать зеленый корм с измельченной соломой или сеном. В летних рационах среднесуточная норма зеленого корма может составлять для коров 20-25 кг, молодняка крупного рогатого скота 10-15, свиноматок - 4-6, подсвинок - 3-4 и овес -3-5 кг (В.С. Красильников и др., 1987). Пастьбу крупного рогатого скота, овец на травостоях из рапса, редьки масличной проводят после подсыхания растений от дождя или росы, но не более 3 ч в день и не на голодный желудок. Не допускается выпас животных на травостоях в ранние фазы вегетации -стеблевания и бутонизации, т.к. в этом случае корм используется на 40-50 процентов. Скармливание зеленой массы в осенний период, конец сентября - начало ноября, позволяет полностью исключить силос из рациона. По данным П.Н. Тельпова (1979), в ОПХ «Ононское» Читинской области изучали продуктивность валушков при стойловом и пастбищном содержании, скармливали рапс и горохоовсяную смесь. В среднем за 50 дней среднесуточный прирост у животных, получавших рапс, был значительно выше. Зеленая масса редьки масличной находит широкое использование в зеленом конвейере крупного рогатого скота и овец, обеспечивая потребность с мая до третьей декады октября, а при небольшом снежном покрове даже в ноябре (А.М. Емельянов и др., 1978). Зеленая масса капустных культур, имея высокое содержание сахара и наличие глюкозинолатов, обладающих консервирующей способностью, является хорошим сырьем для заготовки силоса. Силос из редьки масличной и рапса ярового отличается от кукурузного и подсолнечникого повышенным содержанием сырого протеина. Оптимальный срок уборки капустных культур для заготовки силоса - конец цветения -начало плодообразования, когда влажность сырья приближается к 75-80, а количество сахара достигает 10-15% (А.А. Панов, 1981). Бурятская с.-х. опытная станция на основании проведенных исследований рекомендует широкое применение зеленой массы редьки масличной для заготовки витаминной травяной муки, т.к. в ней содержится 10,1-14,5 % протеина, 18,6-21,9 -клетчатки, 9,9-11,3 - золы, 50,5-51,6% БЭВ и 55,0-68,4 мг/кг каротина. В ряде хозяйств Западной Сибири измельченную солому капустных культур используют для приготовления кормовых смесей. Солому после запаривания смеши вают с силосом или корнеплодами, добавляют концентрированные корма, жмых, патоку. Это повышает кормовые достоинства соломы, ее питательную ценность. Так, в ОПХ «Ононское» Читинской области ежегодно вся рапсовая солома скармливается овцам, а в совхозе «Дарасунский» после предварительного запаривания используется на корм крупному рогатому скоту (Э.В. Климова, 1980, 1982, 1995). Таким образом, при использовании редьки масличной в занятых парах можно не только повысить основные показатели плодородия почвы, но и получить высокопитательный корм для всех видов животных, который не уступает по качеству вико-овсяной смеси, люцерне и клеверу. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Вскармливание скота зеленой массой полностью исключает из рациона силос |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышается показательна 20% плодородие почвы и получаются высокопитальные корма с высоким содержанием макро- и микроэлементов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)