ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-054-04

Наименование проекта

Расширение диапазона применения импульсных брикетировочных агрегатов для сыпучих промышленных отходов

Назначение

Повышение эффективности и расширение области применения импульсных брикетировочных агрегатов (ИБА) для сыпучих промышленных отходов

Рекомендуемая область применения

Строительная и перерабатывающая индустрия

Описание

Данный материал является результатом научно-технической разработки ВГТУ.

Наиболее рациональным способом изготовления различных по конструкции блоков из сыпучих смесей (песок, промышленные отходы, шлак, опилки и др.) без обжига является динамическое уплотнение их за счёт встречного единичного удара горизонтально движущихся рабочих частей с пуансонами. Актуальной проблемой при создании для этой цели импульсных брикетировочных агрегатов является обеспечение синхронизации движения рабочих частей.

В ИБА с двусторонним динамическим нагружением дискретных материалов с малым коэффициентом уплотнения (до 4-х) можно для заданного технологического процесса регулировать время разгона и обеспечивать за счёт этого достаточную несинхронность.

На рисунке 1 представлена схема ИБА, в которой исключается влияние трения на величину синхронизации рабочих частей за счёт точного выбора ширины матрицы - с - и расстояния между пуансонами -d- в их положении перед разгоном.

Рис. 1

Устройство для брикетирования работает следующим образом. После запуска насоса 16 гидропневмоцилиндры разводятся на общую длину Д при прохождении масла через распределитель 14 окна в БУ 9 сыпучая смесь под собственным весом падает между разведёнными пуансонами в подвижную матрицу 2.

Рабочий ход (удар) длиной Д для пуансонов происходит за счёт энергии сжатого газа в аккумуляторах 12 и включения линии 7, 8 гидросинхронизации, блоками управления 9 при определённом открытии - а -их окон. Смесь уплотняется с двух сторон, а затем деформируется со всех сторон во внутренней полости матрицы, так как пуансоны верхними выступами перекрывают окна засыпки для смеси. Расстояние между пуансонами в конце рабочего хода равняется толщине брикета А. После выдержки под давлением снимается сигнал управления с БУ 9 и происходит взвод пуансонов, выход их из матрицы, которая за счёт подачи масла через распределитель 15 в цилиндр 4 перемещается вместе с брикетом 6 в зону действия выталкивателя 5, который освобождает матрицу от брикета. Матрица без брикета возвращается в исходное положение с помощью распределителя 15 для засыпки её очередной порцией смеси. Затем цикл повторяется.

В конструкции матрицы должна быть рассчитана её ширина с учётом величины несихронности перемещения пуансонов по формуле С < а="" +="" 2в,="" где="" минимальная="" величина="" 2в="0,07Д" выполняться="" при="" брикетировании="" смесей="" с="" малым="" коэффициентом="" уплотнения="" для="" иба="" с="" энергией="" удара="" до="" 20="" кдж="" при="" давлении="" газа="" до="" 8="">

Преимущества перед известными аналогами

Можно деформировать смеси по длинной стороне изделия, применять пуансоны с меньшей высотой; повышает прочность брикета, уменьшает осевые размеры, увеличивает рабочий ход и толщину брикета

Стадия освоения

Внедрено в ЗАО "Тяжмехпресс"

Результаты испытаний

Устройство обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия энергии привода до 15%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)