ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-040-04

Наименование проекта

Технология преддефекационной обработки диффузионного сока

Назначение

Повышение качества очищенного сока

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данный материал является результатом научно-технологической разработкой авторов.

С целью повышения эффективности прогрессивной преддефекации исследовалось влияниеpHвозвращаемой суспензии на показатели сокаIIсатурации. Для диффузионного сока с чистотой 86,7 % и массовой долей высокополимеров (ВМС) 3,85 г на 100 г СВ влияниеpHна показатели очищенного сока представлены в таблице.

pHвозврата

Чистота, %

Цветность, усл. ед.

Массовая доля солей кальция, %

Массовая доля высокополимеров, на 100 г СВ

Эффект удаления ВМС, %

8,0

91,4

8,87

0,022

1,37

64,42

9,0

91,1

10,66

0,025

1,42

63,12

10,0

90,7

11,41

0,027

1,68

56,37

11,0

90,5

14,10

0,032

1,76

54,29

С целью выяснения влиянияpHактивации возвращаемой на преддефекацию суспензии на фильтрационные и седиментационные показатели соков изучена дисперсность осадков преддефекованного сока и сокаIсатурации. Исследуемые суспензии исследовали седиментационным методом. Дисперсность частиц рассчитывали в зависимости от накопления массы осадка на чашечке торсионных весов, плотности дисперсной фазы, вязкости и плотности дисперсионной среды.

Результаты показывают, что наиболее крупные частицы преддефекованного осадка формируются при карбонизации возвращаемой на преддефекацию суспензии доpH7,5. Этот осадок отличается однородностью и служит хорошей основой для формирования осадка наIсатурации с высокими фильтрационно-седиментационными свойствами.

Проведённые исследования показывают, что рациональной с точки зрения повышения эффективности очистки сока и повышения фильтрационно-седиментационных показателей осадков преддефекованного и сокаIсатурации является способ активации возвращаемой на преддефекацию суспензии путём карбонизации доpH7,5. Это позволяет снизить содержание солей кальция в очищенном соке на 27 %, цветность сока уменьшить на 29 %, чистоту очищенного сока увеличить на 0,3-0,5 %.

Известно, что на проведение очистки помимоpHвозвращаемой суспензии оказывает влияние также место ввода суспензии и расход СаО на основную дефекацию.

Установлено, что оптимальными условиями являются: зонаpHпреддефекации, в которую вводится возврат - 8,0;pHвозвращаемой суспензии - 8,1; расход СаО на дефекацию передIIсатурацией - 0,4 % СаО. Указанный режим позволяет повысить эффект очистки в сравнении с типовой схемой на 4-5 %.

Полученные данные подтверждают целесообразность проведения прогрессивной предварительной дефекации с возвратом пересатурированной суспензии сокаIIсатурации в определенную зону прогрессивного преддефекатора.

Производственные испытания предложенного способа очистки диффузионного сока подтвердили его эффективность. Значительно повысилось качество очищенного сока.

Преимущества перед известными аналогами

На прогрессивную преддефекацию целесообразно вводить суспензию сока II сатурации определённым значением pH, равным 7,5

Стадия освоения

Способ проверен в промышленных условиях на Рамонском сахарном заводе

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов при проведении ППД. Качественные характеристики очищенного сока выше, чем сока, полученного по типовой схеме очистки диффузионного сока

Технико-экономический эффект

Улучшилось качество очищенного сока: чистота увеличилась на 0,5 %, цветность уменьшилась на 29 %, содержание солей кальция понизилось на 27 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)