ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-039-04

Наименование проекта

Применение пересатурации при очистке диффузионного сока

Назначение

Повышение качества очищенного сока

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данный материал является научно-технологической разработкой авторов.

Диффузионный сок нагревали до 55 оС, подвергали преддефекации с возвратом в определённую зону сгущённой суспензии сокаIсатурации, обрабатывали известковым молоком доpH10,8-11,2 и затем пересатурировали до различных значенийpH. Осадок пересатурированного сока отделяли отстаиванием, декантат нагревали и проводили основную дефекацию с расходов 0,1,3 % СаО. Полученный сок сатурировали доpH10,8-11,2, фильтровали. Часть суспензии использовали в качестве возврата на преддефекацию. Фильтрат нагревали и далее проводили известковую обработку 0,2 % СаО,IIсатурацию, фильтрование. Определяли показатели пересатурированного сокаIсатурации (по типовой схеме) иIIсатурации.

В результате пересатурационной обработки улучшились фильтрационно-седиментационные свойства сока за счёт дегитратации осадка, а также возросла чистота очищенного сока на 0,3-0,4 %, снизились его цветность (на 20-24 %) и массовая доля высокополимеров (на 14-18 %). Полученный при этом осадок обладает высокими адсорбционными свойствами за счёт увеличения электрокинетического потенциала, следовательно, на поверхности частиц карбоната кальция адсорбируется большее количество несахаров, которые затем удаляются с осадком пересатурированного преддефекованного сока.

Установлено, что при увеличении количества возвращаемой на преддефекацию суспензии сокаIсатурации происходит повышение скорости отстаивания преддефекованного сока за счёт увеличения числа частиц карбоната кальция, на которых адсорбируется большое количество несахаров. Объём осадка при этом снижается благодаря более рациональному распределению твёрдой фазы возврата: частицы карбоната кальция встраиваются в структуру осадка, «сшивая» между собой молекулы высокополимеров. Осадок получается с компактной структурой в малом объёме. Оптимальная величина возврата 50 % - при этом максимальная чистота и минимальная цветность очищенного сока. Меньшая величина возврата не позволяет полностью удалить несахара за счёт недостаточной массы карбоната кальция, а повышение количества возврата до 100 % из-за увеличения массы циркулирующих в контуре несахаров приводит к ухудшению качественных показателей.

Для уточнения условий очистки с отделением осадка несахаров до основной дефекации провели оптимизацию исследованных в работе факторов. Результаты по совместному влияниюpHпересатурации, расхода СаО на основную дефекацию и величин возврата показывают, что оптимальным их сочетанием является:pHпересатурации 8,0-7,5; возврат суспензии сокаIсатурации в количестве 50 %, расход гидроксида кальция на очистку 2,0-2,3 %.

Производственные испытания на Эртильском сахарном заводе предложенного способа очистки диффузионного сока подтвердили его эффективность. Значительно повысилось качество очищенного сока.

Преимущества перед известными аналогами

Проведение пересатурации преддефекованного сока следует осуществлять до pH 7,5-8,0. В ходе такой обработки появляется возможность отделять осадок до основной дефекации

Стадия освоения

Способ проверен в промышленных условиях на Эртильском сахарном заводе

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшилось качество очищенного сока: чистота увеличилась на 0,4 %, цветность уменьшилась на 22 %, что в конечном итоге повысит эффективность работы завода в целом

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)