ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-112-04

Наименование проекта

Качество зерна озимой пшеницы в зависимости от системы удобрений

Назначение

Повышение урожайности зерновых культур с улучшением зерновых культур с улучшением качества зерна

Рекомендуемая область применения

При выращивании зерновых культур

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Исследования проводились в лестепной зоне РСО-Алания на выщелоченных

Черноземах в условиях учебно-опытного хозяйства им. профессора Саламова А. Горского ГАУ. В опыте возделывалась озимая пшеница сорта Бозостая 1. Схема опыта: контроль - вариант без удобрений, одинарная дозаNPKсоответствуетN50P40K40, двойная дозаNPK, тройная дозаNPK, варианты навоз +NPKиN2P2K2являются эквивалентными поNPKи расчетный вариант -N110P90K70. Внесенные удобрения оказали положительное влияние на качественные его показатели зерна. Содержание протеина на контроле составляло 13,3%. При внесении одинарной дозыNPKоно повысилось на 0,9 двойной еще на 0,6 м и стало превышать контроль на 1,5%. При внесении тройной дозыNPKсодержание протеина было на 2,0% выше, чем на контроле. Несущественным было и изменение зольности зерна. Наибольшим содержанием золы в зерне отличался вариантN3P3K3- 2,22%. Ему немного уступали вариантыN2P2K2и расчетный - по 2,20% при 2,14% на контроле. Систематическое применение удобрений оказывало положительное влияние на физические и технологические свойства зерна озимой пшеницы. В большинстве вариантов удобрения повышали массу 1000 зерен. На контроле этот показатель составлял 32,0 г, а при внесенииN1P1K1повысился на 1,2 г. Удвоение уровняNPKувеличило этот показатель еще на 1,1 г, что превышало контроль на 2,3 г. Утроение дозыNPKбыло неэффекивным. Наилучшим по массе 1000 зерен оказался вариантN2P2K2- 34,3 г, превысивший контроль на 2,3 г или 8,1%. Применение удобрений в большинстве вариантов не повышало натуру зерна, и только одинарная дозаNPKвызвала её увеличение по сравнению с контролем на 11 г/л. Стекловидность зерна озимой пшеницы при применении удобрений на всех вариантах повышалась. Наибольшей стекловидностью выделялся вариантN3P3K3- 63%, превышающий контроль на 11%. Удобрения положительно влияют на содержания клейковины в зерне озимой пшеницы. Все удобренные варианты по этому показателю значительно превосходили контроль. При содержании сырой клейковины на контроле 26,2% по одинарной дозеNPKоно повысилось на 2,3, двойной - 2,4, тройной - 4,5%. Наибольшим содержанием клейковины выделялось зерно вариантаN3P3K3- 30,7%, что превышало контроль на 4,5%. Удобрения положительно повлияли и на качество клековины.

Максимальная упругость клейковины (1 группа качества) отмечена на вариантах:N1P1K1- ПДК - 73,N2P2K2- 75, расчетном - 77.

Применение удобрений на выщелоченных черноземах улучшало химический состав зерна озимой пшеницы, не улучшало его качества, а по содержанию протеина наблюдалось устойчивое улучшение. Кроме того, удобрения способствовали существенному улучшению технологических свойств зерна, особенно повышению количества и качества клейковины-важнейшего показателя качества зерна.

Преимущества перед известными аналогами

Наибольшей стекловидностью выделялся вариант N3Р3К3 - 63% или на 11% выше контроле

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Максимальная упругость клейковины в расчетном варианте - 77%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.09.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)