ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-111-04

Наименование проекта

Эффективность применения разных доз иода в кормлении кур-несушек

Назначение

Влияние различных добавок микроэлемента иода на продуктивные показатели кур-несушек

Рекомендуемая область применения

В птицеводстве, при выщивании кур-несушек

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Содержание иода в основных компонентах биосферы непосредственно влияет на концентрацию элемента в живом организме.

Иод-биологически высокоактивный элемент и поступает в организм животного из запасов, которые находятся во внешней среде. При этом неравномерное распределение иода в основных компонентах биосферы нашего региона ставит проблему иодной дефицитности.

Для проведения опыта на птицефабрике «Владикавказская» РСО-Алания по методу аналогов сформировали 4 группы кур-несушек кросса УККубань-123 в возрасте до 29 недель, по 100 голов в каждой.

Первая группа служила контролем и получила хозяйственный рацион, а 2,3 и 4 группы были опытными и дополнительно к рациону получали соответственно 1,0 мг; 1,5 и 2,0 мг на 1 кг корма. Все подопытное поголовье содержалось в одинаковых зооветеринарных условиях - разница только в иодных подкормках.

Во время опытного периода изучали динамику живой массыяйценоскости массы одного яйца и количество всей яичной массы.

Рационы подопытных кур-несушек были сбалансированы по всем показателям на 97-100%, а уровень естественного обеспеченности иодом доходил всего 45-47%, т.е. рационы составляемые из местных кормов удовлетворяют потребность в иоде кур-несушек почти на половину и введение дополнительных подкормок необходимо.

Повышение уровня иодного питания оказывало положительное влияние на продуктивность кур-несушек. Так живая масса за опытный период повысилась в контрольной группе на 7-12%, а в опытных группах на 10-17%.

Продуктивные показатели подопытных кур-несушек

Группы

Яйценоскость

на 1 нес., шт

Масса яйца,г

Средняя

яичная масса

Яичная масса

в % к контролю

Контрольная

20,0

46,0

920

-

1-опытная

23,1

47,0

1085,7

18,0

2-опытная

26,0

48,0

1248,0

35,7

3-опытная

24,8

48,0

1190,4

29,4

Из приведенных видно, что средняя яйценоскость опытных групп кур-несушек выше, чем контрольной группе соответственно по опытным группам на 11,6%; 30; и на 12,4%.

При этом и средняя масса одного яйца в опытных группах соответственно выше на 1,0; 2,0 и 2,0 г, чем в контроле, что отразилось на среднюю яичную массу. Так, по средней яичной массе контрольные куры-несушки уступают 1,2 и 3 опытным группам соответственно на 125,7 г (18,0%); 28,0 г (35,7%); 270,4 (29,4%).

Повышение продуктивных качеств кур-несушек связано с введением иодных подкормок, которые активизируют гормональную деятельность щитовидной железы, влияющей на переваримость питательных веществ рациона, основной и другие виды обмена, а в конечном итоге, все это отразиться на их яичную продуктивность.

Наиболее эффективной дозой оказалось 1,5 мг иода на 1 кг корма (вторая опытная группа), где за опытный период от одной курицы-несушки собрано больше на 54 шт. яиц за счет иодныхподкормок.

Владикавказская птицефабрика продает 10 шт. яиц по цене 15-18 руб. В зависимости от категории. На 1 гол в сутки подкормка иодом израсходовано 180 мг, а за период опыта 16,2 г, стоимость которого составила 47 руб. Во второй опытной группе дополнительно за счет добавки иодистого калия составило (54-47 руб.) - 7 руб. Следовательно, прибыл на одну голову составила 7 рублей. В кормлении поголовья кур-несушек вводить добавки иодистого калия в рационы кур-несушек в количестве 1,5 мг на 1 кг корма, что улучшает продуктивность до 30% и повышает экономические показатели.

Преимущества перед известными аналогами

Иодное питание активизирует гормональную деятельность щитовидной железы, влияющей на переваримость питательных веществ рациона, основной и другие виды обмена

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивных качеств кур-несушек на 30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.09.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)