ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-107-04

Наименование проекта

Воздействие тереклита на молочную продуктивность, качество молока и использование питательных веществ рациона молочными коровами

Назначение

Повышение использования питательных веществ рациона, молочной продуктивности и качества продукции

Рекомендуемая область применения

Подкормка для сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Цель исследований - определение воздействия тереклита на молочную продуктивность, качество молока и использование питательных веществ рациона коровами.

На племенной молочной ферме учебно-опытного хозяйства имени профессора А.Б. Саламова, ФГОУВПО «Горский ГАУ» в 2003 году был проведен научно-хозяйственный опыт. Для опыта были сформированы три группы коров - одна контрольная и две опытные по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта 305 дней. Разница в кормлении заключалась в том, что контрольная группа коров получала хозяйственный рацион, 1 - опытная группа получала 5 г тереклита на 1 кг сухого вещества рациона, а 2 - группа 10 г на 1 кг сухого вещества рациона на голову в сутки.

Согласно полученным данным учета молочной продуктивности за 305 дней, средний удой за лактацию в контрольной группе составил 3249 кг. За аналогичный период от коров 1- и 2 - опытных групп получено в среднем 3455,4 и 3509,5 кг, что больше на 206,4 и 260,5 или на 6,4% и 8,0% соответственно (Р>0,95).

Расчет коэффициента молочности показал, что в контрольной группе он составил 709 кг. В 1 и 2 опытных группах соответственно 754 и 766 кг.

В среднем за лактацию в опытных группах кислотность была несколько ниже и составила в 1-ой опытной - 17,92 Т, во 2-опытной - 17,87 (Р>0,95) и в контрольной - 18,00 Т.

За период исследований плотность в среднем по группам составила: в контрольной группе-28,47 А 0 , в 1 - опытной - 28,55 и во 2-опытной - 29,17 А 0 (Р>0,95).

Процент жира в молоке коров контрольной группы в среднем за лактацию составил - 3,67, в 1- и 2- опытных группах соответственно 3, 71 и 3,78% или на 0,04, (Р>0,95) и 0,11% (Р>0,95) больше по отношению к контрольной группе.

За период опыта в среднем у коров контрольной группы содержание белка составило - 3,05%, а у аналогов 1 - опытной - 3,10% и 2 - опытной группе - 3,13%. (Р>0,95).

В целом за всю лактацию в среднем от контрольной группы получено 113,98 кг молочного жира, что меньше, чем в 1- и 2- опытных группах соответственно на 6,36 и 26,07 кг (Р>0,99); молочного белка: в контрольной группе - 94,73 кг, в 1- опытной группе - 103,16 (Р>0,95) кг, во 2 - опытной - 121,5 кг, во 2 - опытной - 121,50 кг.

Содержание сухих веществ в молоке за исследуемый период в среднем составило: в контрольной группе - 12,098%, в 1-опытной - 12,173 и во 2-опытной 12,383% (Р>0,95).

За период исследований в среднем содержание фосфора составило в контрольной группе - 0,114%, в 1- и 2- опытных группах соответственно больше на 0,006 и 0,007% (Р>0,95); кальция: в контрольной - 0,193, в 1 - опытной - 0,194 и во 2- опытной группе -0,200%, т.е. на 0,007% больше, чем в контрольной (Р>0,95).

Все животные сравниваемых групп достаточно хорошо переваривали питательные вещества рациона, однако отмечено превосходство опытной группы по сухому веществу на 2,7%, (Р>0,99), органическому - на 4,1%, (Р>0,999), протеину - на 3,8%, (Р>0,999) жиру - на 2,7%, (Р>0,99) клетчатке - на 5%, (Р>0,95), БЭВ - на 4,5%, (Р>0,999).

Суммарный продуктивный эффект использования протеина кормов был выше у коров 2 - опытной группы относительно контрольной на 10,64% (Р>0,99).

Выделение кальция с молоком у коров 2 - опытной группы превышало контроль на 2,8 г (Р>0,999). В то же время в организме у них отложились на 2,3 г (Р>0,999) кальция больше.

Отложение фосфора в организме коров в опытной группе было на 2,4% (Р>0,95), чем в контрольной группе.

Включение тереклита в рационе лактирующих коров, как свидетельствуют полученные данные, благоприятно сказалось на переваримости и использование питательных веществ рациона у коров, что в свою очередь благотворно отразилось на уровне молочной продуктивности, и качественных показателей молока. Добавление тереклита в рацион в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества оказалось лучшим.

Преимущества перед известными аналогами

Улучение качества молока и переваримости питательных веществ рациона

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение переваримости сухого вещества рациона на 2,7%, органического - на 4,1%, протеина - на 3,8%, жира - на 2,7%, клетчатки - на 5%, БЭВ - на 4,5%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.09.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)