ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-083-04

Наименование проекта

Снижение затрат животного белка за счет эффективного использования продуктов переработки сои при кормлении сельскохозяйственной птицы

Назначение

Изучение возможности замены дефицитных кормов животного происхождения более доступными и дешевыми кормами и в частности продуктами и переработки

Рекомендуемая область применения

При выращивании птицы

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В научно-хозяйственном опыте, проведенный на птицефабрике «Северо-Осетинская» заменяли сухой обрат в рационах цыплят-бройлеров сухим соевым молоком обычным и подвергнутым тепловой обработке, а также определялась лучшая доза этой замены. Кормление и содержание всех групп за период опыта соответствовали биологическим особенностям его роста и назначению, были аналогичными. Разница состояла в замене сухого обрата в опытных группах различным количеством сухого молока. Контрольной группе скармливали основной рацион с содержанием 3% обезжиренного молока от массы комбикорма. Птице 1,2 и 3 - й опытных групп сухой обрат в составе рациона заменяли соответственно на 50,70 и 100% сухим соевым молоком, а 4,5 и 6-й опытным группам на 50,75, 100% тостированным сухим соевым молоком.

Абсолютный прирост живой массы к 56-дневному возрасту у бройлеров контрольной группы составил 1821,3 г. Опытные группы превзошли контроль по этому показателю соответственно на 0,1%; 0,4%; 1,8%; 4,2%; 6,4%; 11,9%. Достоверное превосходство над аналогами контрольной группы наблюдалось у цыплят 4,5,6-й опытных групп, получавших обратное СВЧ- полем сухое соевое молоко. По всем количественно-полезным признакам результаты 1,2 и 3-й опытных групп, получавших сухое необработанное соевое молоко, занимают промежуточное положение между данными контрольной группы и 4,5 и 6-й опытных групп. Это объясняется тем, что в обычном соевом молоке содержатся вещества, ингибирующие действие ряда ферментов, СВЧ обработка способствует инактивации этих соединений, при этом сохраняется аминокислотный состав соевых белков, витаминов, а также улучшаются вкусовые качества соевого молока за счет полного уничтожения бобового привкуса и запаха. Расход корма на 1 кг прироста живой массы за период опыта составил в контрольной группе 2,52 кг. В 5-6-й опытных группах затраты корма на 1 кг прироста были меньше, чем в контроле соответственно на 6% и на 10,7%. Для оценки убойных и мясных качеств подопытных бройлеров в возрасте 56 дней был проведен контрольный убой птицы по 5 голов из каждой группы. Масса потрошенной тушки в контрольной группе составила 1590,3 г, а в 5,и 6 - й опытных группах этот показатель был больше соответственно на 8,2 и 15,1%. Более высокое содержание сухого вещества и белка в грудной бедренной мышцах тушек цыплят 4,5 и в особенности 6-й опытной групп, несомненно обусловило хорошее качество продуктов убоя. Полученные данные показывают, что подвергнутое СВЧ-обработке сухое соевое молоко повышает прирост живой массы и качество продукции, снижает затраты корма. Сухое инактивированное соевое молоко является более дешевым и доступным перспективным кормом, способным полностью заменить дефицитный сухой обрат в рационах племенной высокопродуктивной птицы.

Преимущества перед известными аналогами

Расход корма на 1 кг прироста живой массы за период опыта в опытных группах были меньше на 10,7%

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Абсолютный прирост живой массы к 56-дневному возрасту был больше на 11,9%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.07.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)