ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-009-04

Наименование проекта

Способ приготовления напитка из молочной сыворотки

Назначение

Для приготовления слабоалкогольного напитка из молочной сыворотки

Рекомендуемая область применения

Молочное производство, приготовление молочной сыворотки

Описание

Результат выполнения технологической разработки

Творожную сыворотку кислотностью 60-70 0Т направляют на сепаратор-сливкоотделитель. Обезжиренную сыворотку нагревают до температуры 90-95 0С и выдерживают в течение 1 часа при этой температуре. После декантации верхний слой осветленной сыворотки смешивают с горячим сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа в емкость заливают расчетное количество воды и нагревают до кипения. Сахарный сироп добавляют в горячем виде сразу после приготовления в осветленную сыворотку. Устанавливают температуру 75-80 0С и выдерживают 1-2 часа. Затем смесь разбавляют водой в количестве 190-200 кг на 1 т готового продукта. Воду перед использованием пастеризуют и охлаждают до 8-8 0С. Внесение воды с указанной температурой позволяет приблизить температуру смеси к температуре брожения.

Для придания напитку цвета используют жженый сахар. Для ускорения процесса брожения в напиток добавляют промытый изюм. После набухания изюма в растворе воду сливают, фильтруют и добавляют смесь, а изюм помещают в марлевый мешочек и прикрепляют к ванне так, чтобы изюм находился в сыворотке.

Далее проводят обработку сброженной смеси в центробежном поле для отделения дрожжей и взвешенных частиц, образовавшихся при брожении.

Осветленный напиток охлаждают до температуры 6±2 0С, насыщают углекислым газом в количестве 0,2-0,3%, разливают и укупоривают. Охлаждение улучшает растворимость углекислого газа.

При снижении дозы сахара уменьшается массовая доля спирта в готовом продукте до незначительного привкуса брожения и ухудшаются органолептические показатели напитка.

При увеличении дозы сахара выше 70 кг повышается стоимость продукта.

ТУ 49 ЭССР 109-75 Молочное шампанское.

ОСТ 4988-75 Напитки из сыворотки.

ТУ 9222-041-07532800-2003.

Преимущества перед известными аналогами

Способ повышает качество молочной сыворотки. Расширен ассортимент молочных продуктов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект от внедрения составил 270 тыс. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.12.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)