Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-009-04 |
Наименование проекта Способ приготовления напитка из молочной сыворотки |
Назначение Для приготовления слабоалкогольного напитка из молочной сыворотки |
Рекомендуемая область применения Молочное производство, приготовление молочной сыворотки |
Описание Результат выполнения технологической разработки Творожную сыворотку кислотностью 60-70 0Т направляют на сепаратор-сливкоотделитель. Обезжиренную сыворотку нагревают до температуры 90-95 0С и выдерживают в течение 1 часа при этой температуре. После декантации верхний слой осветленной сыворотки смешивают с горячим сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа в емкость заливают расчетное количество воды и нагревают до кипения. Сахарный сироп добавляют в горячем виде сразу после приготовления в осветленную сыворотку. Устанавливают температуру 75-80 0С и выдерживают 1-2 часа. Затем смесь разбавляют водой в количестве 190-200 кг на 1 т готового продукта. Воду перед использованием пастеризуют и охлаждают до 8-8 0С. Внесение воды с указанной температурой позволяет приблизить температуру смеси к температуре брожения. Для придания напитку цвета используют жженый сахар. Для ускорения процесса брожения в напиток добавляют промытый изюм. После набухания изюма в растворе воду сливают, фильтруют и добавляют смесь, а изюм помещают в марлевый мешочек и прикрепляют к ванне так, чтобы изюм находился в сыворотке. Далее проводят обработку сброженной смеси в центробежном поле для отделения дрожжей и взвешенных частиц, образовавшихся при брожении. Осветленный напиток охлаждают до температуры 6±2 0С, насыщают углекислым газом в количестве 0,2-0,3%, разливают и укупоривают. Охлаждение улучшает растворимость углекислого газа. При снижении дозы сахара уменьшается массовая доля спирта в готовом продукте до незначительного привкуса брожения и ухудшаются органолептические показатели напитка. При увеличении дозы сахара выше 70 кг повышается стоимость продукта. ТУ 49 ЭССР 109-75 Молочное шампанское. ОСТ 4988-75 Напитки из сыворотки. ТУ 9222-041-07532800-2003. |
Преимущества перед известными аналогами Способ повышает качество молочной сыворотки. Расширен ассортимент молочных продуктов |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект от внедрения составил 270 тыс. рублей |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 23.12.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)