ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-026-04

Наименование проекта

Исследование сорбционных свойств угольных адсорбентов импульсным методом ЯМР

Назначение

Изучение состояния воды в УА.

Рекомендуемая область применения

Процесс сорбции на угольных адсорбентах

Описание

Результат выполнения НИР.

В настоящее время угольные адсорбенты (УА) являются одними из наибо­лее известных сорбентов. Они используются в медицине, сельском хозяйстве, для решения экологических проблем (очистка воды, воздуха).

Вместе с тем, не существует единого мнения о процессах сорбции на УА. Это связано с их неоднородностью, дисперсией размера пор (микро-, супер-микро-, мезо-, макропоры).

Вопрос о механизмах сорбции воды в различных фазах (монослойная, полислойная, объемная) также является дискуссионным. Методы ЯМР позволя­ют разделить эти фазы по временам релаксации и связать характеристики ЯМР с термодинамическими параметрами адсорбата.

Целью работы явилось изучение состояния воды в УА. Исследова­ния проводились на установке импульсного ЯМР с рабочей частотой 42 МГц на образцах УА с микропористой (ФАС-1,2) и супермикропористой (ФАС-3) структурой при различных относительных давлениях паров воды.

Из зависимостей времен спин-решеточной (Т1) и спин-спиновой (Т2) ре­лаксации от влагосодержания образца нами были определены величины ад­сорбции в микро-, супермикро- и мезопорах (соответственно а1 а2, а3). Рассчитаны удельные поверхности микро-, супермикро-, мезопор (со­ответственноS1,S2, S3), суммарная поверхность пор (Sуд), а также объем микропор (Wo), полуширина микропор (х 0) и расстояние между активными цент­рами (1). Результаты экспериментов сведены в таблицу:

Образец

S1,м 2

S2,М 2

S3,м 2

A1,ммоль/г

A2,

ммоль/г

A3, ммоль/г

SудМ 2

Wo,смЗ/г

хо, А

l,А

ФАС-1

632

105

90

10,5

2,5

1,5

827

0,21

3,2

9

ФАС-2

662

301

572

11,0

5,0

9,5

1535

0,24

3,6

17

ФАС-3

241

542

813

4,0

9,0

13,5

1596

0,21

8,7

13

В реальных в определенной степени необратимых процессах с наличием стадий работы и теплоты в них эрготропия умень

шается, так как теряется часть работы, превращаясь в теплоту диссипации (тренияqTp) с соответству­ющим возрастанием энтропии:dbнеобр.<dlобр./T;dbнеобр. =(dbобр.-dbтр.)<dbоб Р.,db Tp=ds Tp,;dl rp=dq Tp:,dsнеобр.>dqобр./T.

На основе тепловой теоремы Нернста, за­ключаем, что при абсолютном нуле температуры эрготропии (как и энтропии) всех однородных кристаллических (конденсированных) веществ, находя­щихся в состоянии равновесия, обращаются в нуль.

Диаграммаb.sдля воды и водяного пара, судя по первым попыткам ее по­строения, получается более компактной по сравнению сh,sиT,sдиаграммами, т. к. значения по осямhи Т во много раз больше значенийs,а значенияbиs- одного порядка: приs" =9,16(кДж/кгК)b"= 4,4 (кДж/кгК). Это позволя­ет выбрать одинаковый масштаб по обеим осямdиs, чертить на одном чертеже сразу все области: воды, влажного и перегретого водяного пара или выполнять нужные диапазоны в увеличенном масштабе, что повышает точ­ность графического определения величин.

Преимущества перед известными аналогами

Очистка воды, воздуха

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)