Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 42-026-04 |
Наименование проекта Рапсовый жмых и кормовые бобы в рационах молодняка КРС |
Назначение Для расширения кормовой базы |
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
Описание
Описание к ИЛ № 42-026-04 Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки. Основной причиной сдерживающей рост и продуктивность животных, дефицит кормового белка, оставляющий 20-25% от общей потребности, что приводит к перерасходу кормов, особенно концентратов в 1,5-2 раза и недополучению продукции животноводства до 25-30%. На 1 т фуражного зерна в настоящее время в стране приходится 70 кг жмыхов и шротов при потребности 150 кг. Важным дополнительным резервом пополнения белка и энергии в кормовом балансе является использование белковых кормов - рапсового жмыха и муки из кормовых бобов. Химическим анализом установлено, что в 1 кг рапсового жмыха содержалось 1,07 к. ед.; 223,2 г переваримого протеина; 109,0 г жира; 5,1 г кальция; 7,0 г фосфора; 12,4 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества. В экспериментальном хозяйстве ВНИПТИ рапса проведены исследования на молодняке КРС в возрасте 6-11 месяцев. По введению в рацион 20% рапсового жмыха или муки из кормовых бобов взамен концентратов по массе. Опыт проводился в зимний период на аналогичных группах молодняка КРС (телочках) черно-пестрой породы. В основном периоде опыта телочки контрольной группы получили рацион, состоящий из 3 кг сена викоовсяного, жома 5 кг, барды 7 кг, патоки 1 кг, соли поваренной 30 г, 2 кг концентратов из злаковых культур. В рацион телочек вводилось 20% или 0,4 кг/гол/день рапсового жмыха, взамен концентратов по массе, животным 2 опытной группы 10% рапсового жмыха и 10% муки из кормовых бобов, молодняку КРС 3 опытной группы 20% муки из кормовых бобов взамен концентратов по массе. Введение в рацион 20% рапсового жмыха или 0,4 кг/гол/день позволило повысить содержание переваримого протеина до 634,3 г или на 77,3 г выше контроля. Количество переваримого протеина в 1 к. ед. рациона составило 114,09 г против 100,5 г в контроле. При введении в рацион 2 опытной группы 10 % рапсового жмыха и 10% из кормовых бобов взамен 20% концентрата, повысило содержание переваримого протеина в 1 к.ед. до 113,6 г или на 13,1 г выше контроля. В 3 опытной группе 20 % концентратов заменялось 20% мукой из кормовых бобов, содержание переваримого протеина увеличилось до 113,0 г против 100,5 г в контроле. Введение в рационе 20% кормовых бобов или рапсового жмыха, а также 10% рапсового жмыха и 10% муки из кормовых бобов взамен концентратов способствовало балансированию рационов молодняка КРС по переваримому протеину на уровне 113,0-114,09 г в 1 к. ед., сахаропротеиновое отношение в рационах молодняка КРС 1 опытной группы среднесуточный прирост составил 670 г, во 2 -ой - 698, в 3-ей - 642,7 г, что на 82,7-138,0 г или 14,8-24,6 % выше контроля (Р›0,01; 0,01; 0,05). Максимальный среднесуточный прирост (698 г), что на 24,6% выше контроля, установлен во 2-ой опытной группе, где вводилось 10% рапсового жмыха и 10% муки из кормовых бобов по 0,2 кг/гол/день. Введение в рацион молодняка рапсового жмыха или кормовых бобов, взамен 20% концентратов положительно сказалось на физиологических показателях крови, повышал содержание кальция, гемоглобина, щелочного резерва и общего белка в плазме крови. Сбалансированность рационов телочек (с 6 до 11 месяцев) опытных групп по переваримому протеину на уровне 113,0-114,09 г в 1 к. ед. рациона и обменной энергии 9,8-9,84 МДЖ в 1 кг сухого вещества способствовало увеличению среднесуточных и валовых приростов по сравнению с контролем. Введение в рацион по 0,2-0,4 кг/гол/день рапсового жмыха или муки из кормовых бобов положительно влияло на ферментативно-бродильные процессы рубца, способствуя нормализации рН рубцовой жидкости, повышению летучих жирных кислот целлюлозорасщепляющей активности бактерий и общего количества инфузорий. Экономический эффект за счет полученного прироста от животных 1 опытной группы, получавших 0,4 кг/гол/день рапсового жмыха, взамен концентратов по массе, составил 566,6 руб., по 2 группе скармливали по 0,2 кг рапсового жмыха и муки из кормовых бобов - 691, 72 руб., по 3 опытной группе, где вводилось 0,4 кг /гол/ день муки из кормовых бобов - 404,4 руб. за 90 дней основного периода опыта. Наибольший экономический эффект 691,72 руб. получен по 2 опытной группе. Таким образом, в целях балансирования рационов молодняка КРС по протеину, обменной энергии, незаменимым аминокислотам в зимний период необходимо включать в рацион высокобелковые корма - 0,4 кг/гол/день рапсового жмыха и муки из кормовых бобов, что повышает содержание переваримого протеина в 1 к. ед. до 113,00-114,09 г, против 100,5 г в контроле и способствует увеличению среднесуточных приростов на 14,8-24,6%.
|
Преимущества перед известными аналогами Введение в рацион м олодняка рапсового жмыха или кормовых борбов положительно сказалось на физиологических показателях крови, повышая содержания кальция, гемоглобина, щелочного резерва и общего белка в плазме крови. |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Наибольший экономически эффект 691,72 руб. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 15.09.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)