ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-015-04

Наименование проекта

Продуктивность агрофитоценозов козлятника восточного и злаковых трав при разных способах посева

Назначение

Получение высоких урожаев растительной продукции

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Описание к ИЛ № 42-015-04

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Обеспечить высокую продуктивность и качество кормов возможно лишь при определенном соотношении компонентов в агроценозе, прежде всего азотонакопителей и азотопотребителей. Именно количество бобового компонента определяет продуктивность агрофитоценоза.

Согласно зоотехнических норм для бобового компонента в травосмеси не должна быть менее 50%. В связи с отсутствием минеральных удобрений для обеспечения высокой продуктивности травостоя мятликового компонента не должна превышать 20-25%.

Важным требованием, предъявляемых к многолетним бобовым травам, является устойчивость их в травостое по годам пользования. В связи с этим большой практический интерес представляет козлятник восточный, его способность к самовозобновлению в травостое путем вегетативного размножения, что делает его ценным компонентом бобово-мятликовых фитоценозов. При выборе бобового компонента учитывался тот фактор, что люцерна традиционная в области бобовая культура в травосмесях со злаковыми травами, начиная с 3-го года жизни, выпадает из травостоя. Учитывая биологическую особенность козлятника восточного с годами не изреживаться, а благодаря вегетативному размножению наоборот загущаться, было решено изучить козолоятник в качестве бобового компонента в травосмесях со злаковыми травами при разных способах их размещения и нормах высева.

Во ВНИПТИрапса в течение 4 -х лет проводились исследования по следующей схеме опыта:

Схема опыта 1.

  1. Козлятник восточный
  2. Кострец безостый - удобренный
  3. Кострец безостый - без удобрений
  4. Козлятник восточный 1 ряд

Кострец безостый 1 ряд

  1. Козлятник восточный 2 ряда

Кострец безостый 1 ряд

  1. Козлятник восточный 3 ряда

Кострец безостый 1 ряд

7. Козлятник восточный 1 ряд

Кострец безостый 2 ряда

  1. Козлятник восточный 1 ряд

Кострец безостый 3 ряда

Схема опыта 2.

1.Козлятник восточный 75%: кострец безостый 25%

2.Козлятник восточный 50%: кострец безостый 50%

3.Козлятник восточный 75%: овсяница луговая 25%

4.Козлятник восточный 50%: овсяница луговая 50%

5.Козлятник восточный 75%: тимофеевка луговая 25%

6.Козлятник восточный 50%: тимофеевка луговая 50%

Опыты закладывались на опытном поле, площадь посевной делянки 52 м 2, учетной

25 м 2 , повторность опыта четырехкратная. Размещение делянок систематическое в два яруса. Поле опытного участка - тяжелосуглинистый выщелоченный чернозем со средним содержанием гумуса, фосфора и повышенным - калия. Реакция почвенного раствора - близкая к нейтральной.

Агротехника возделывания травосмесей общепринятая для многолетних трав. Предшественник - однолетние травы на зеленый корм. Семена козлятника перед посевом скарифицировали и инокулировали ризоторфином. Травосмеси козлятника и мятликовых трав высевались под покров ячменя на зерно со сниженной на 30% нормой высева рядовым способом зернотравяной сеялкой.

Норма высева козлятника - 25 кг/га (3 млн.шт/га). Полная норма высева мятликовых культур: кострец безостый - 20 кг/га (6 млн. шт); овсяница луговая - 15 кг/га

(10 млн./шт/га); тимофеевка луговая - 9,5 кг/га (24 млн. шт/га). Козлятник восточный и кострец безостый высевали полосами с различным количеством рядов обеих культур, а в смешанных в 1 рядок в соотношении компонентов 75:25% и 50:50% от полной нормы высева. В смешанных посевах кроме костреца безостого высевалась овсяница луговая тимофеевка луговая. В качестве контрольных вариантов использовали в чистом виде кострец на фонеN120весной в подкормку, а также кострец без удобрений и козлятник восточный.

Наблюдения за густотой стеблестоя показали, что в 1 год пользования травостой козлятника восточного, как в чистом виде, так и в травосмесях был изреженным, что связано с негативным влиянием покровной культуры в год посева.

Количество стеблей бобовой культуры в 1-2 годы пользования в полосных посевах определялось схемой посева. В дальнейшем происходило выравнивание густоты стеблестоя при черезрядном размещении культур и вариантов с 2-мя - 3-мя рядами козлятника восточного. В смешанных посевах густота козлятника восточного зависела от нормы высева компонентов, так при 75-=ой норме высева на 1 м 2 насчитывалось 96-116 стеблей в первом укосе и 101-157 - во втором, а при 50%-ой норме высева - соответственно по укосам 50-90 и 72-109 стеблей.

Установлено, что с годами пользования происходит уплотнение стеблестоя как одновидовых, так и двухкомпонентных агрофитоценозов. В результате исследований была выявлена высокая ценотическая активность козлятника восточного, доля его в травосмесях с мятликовыми травами при разных способах посева и соотношениях компонентов составляла в среднем за годы исследований 48,0 - 73,0% в полосных и смешанных посевах - 45-85%.

Важным условием агроценозов является стабильность ботанического состава.

Установлено, что стабильное соотношение бобового и мятликового компонентов в течение 4 лет пользования в одном укосе установилось при схеме посева: 2 ряда козлятника и 1 ряд костреца - 65-72% козлятника.

При преобладании рядов костреца наблюдается вытеснение бобовым компонентом мятликового, причиной чего является слабая конкурентоспособность костреца при недостаточном обеспечении симбиотическим азотом. Количество стеблей козлятника восточного и костреца безостого, высеянных в чистом виде было выше, чем в двухкомпонентных ценозах. Внесение азотных удобрений в подкормку в дозеN120под кострец способствовало повышению числа побегов на 25% в первом укосе и на 14% - во втором.

При схеме посева 3 ряда козлятника - 1 ряд костреца, а также в смешанном посеве при соотношении 75% козлятника - 25% костреца происходит вытеснение бобового компонента мятликовым. В смешанных посевах наиболее благоприятным являлось соотношение компонентов 75%:25% в травосмесях с овсяницей луговой и тимофеевкой луговой. При норме высева 50% обоих компонентов козлятник вытеснял из травосмеси мятликовые культуры. Стабильное соотношение козлятника и тимофеевки установилось АО 2-4 годы пользования при схеме посева 75%:25% - 55-67% козлятника в смеси.

В агроценозах с кострецом безостым при соотношении 75%:25% происходило вытеснение кострецом козлятника соотношение 50%:50% характеризовалось крайне неравномерной динамикой ботанического состава по годам пользования.

Проведенный анализ густоты стеблестоя и ботанического состава агрофитоценозов козлятника восточного и мятликовых трав в течение 4-х лет пользования показал, что на формирование травостоя существенное влияние оказывали погодные условия, как в зимний период: определяющие сохранность трав, так в течение вегетации, начиная с 1-го года жизни трав под покровной культурой.

Важным показателем эффективности возделываемого агрофитоценоза является его продуктивность.

Травосмеси козлятника восточного и мятликовых трав, как правило, с 1-го года пользования формировали 2 полноценных укоса зеленой массы, при этом на 1 укос приходилось от 51 до 81% годового урожая биомассы. Величина 1-го укоса определялась осеннее-весенними запасами влаги в почве. Интенсивность отрастания отавы многолетних трав зависела от количества выпавших осадков в летние месяцы.

Изучение продуктивности травосмесей показало преимущество вариантов, с преобладанием рядов козлятника, что в среднем за 4 года пользования составило 59,4-61,2 ц/га.

В смешанных посевах урожай сухого вещества составлял 63,2-64,5 ц/га, выход сырого протеина 13,1-13,7 ц/га. Не выявлено зависимости соотношений компонентов при посеве на продуктивность травосмесей. При смешанном размещении культур наиболее продуктивными в 1-2 годы пользования являлись травосмеси с кострецом безостым, в дальнейшем продуктивность всех травосмесей выравнивалась.

Преимущество одновидовых ценозов козлятника и костреца перед травосмесями наблюдалось только в 1 и 2 годы пользования, начиная с 3 года пользования козлятник в одновидовом посеве превосходил травосмеси только по сбору протеина, кострец в чистом виде значительно уступал им.

В результате исследования была установлена высокая биоэнергетическая и экономическая эффективность изучаемых травосмесей, при этом коэффициент энергетической эффективности составил 5,3-5,7, что связано с низкими затратами на их возделывание, тогда как коэффициент энергетической эффективности костреца безостого с внесением минерального азота не превышал 2,8.

На основании проведенных расчетов выявлено, что возделывание всех травосмесей экономически эффективно, однако, чистый наибольший доход, уровень рентабельности и наименьшую себестоимость сырого протеина обеспечивает черезрядный посев.

Смешанные посевы козлятника с кострецом экономически выгоднее, чем с тимофеевкой и овсяницей.

Отмечено преимущество козлятника в чистом виде перед травосмесями, но одновидовые ценозы костреца по уровню экономической эффективности значительно им уступали. Выращивании е костреца безостого без азотных удобрений нерентабельно.

Таким образом, козлятник восточный является ценным бобовым компонентом травосмесей с кострецом безостым, обеспечивающий высокую продуктивность и стабильность агроценоза.

Преимущества перед известными аналогами

Вся продукция соответствует зоотехническим нормам кормления животных

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Коэффициент энергетической эффективности составил 5,3-5,7, это связано с низкими затратами на их возделывание.Возделывание всех травосмесей экономически выгоден, особенно через-рядный посев - наибольший чистый доход - 869-2249 руб/га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)