ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-058-04

Наименование проекта

Влияние препаратов и нитритов на продуктивность и качество сельскохозяйственной продукции

Назначение

Снижение содержания нитратов и нитритов в сельскохозяйственной продукции.

Рекомендуемая область применения

Процессы содержания и кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

Описание

Результат выполнения НИР.

Проблема получения экологически чистой продукции птицеводства, повышения продуктивности и сохранности поголовья птицы в современных условиях в результате сложившейся экологической обстановки является чрезвычайно актуальной.

Одними из «загрязнителей» пищевых продуктов являются нитраты и нитриты. Данные о содержании этих веществ в различных пищевых продуктах, в том числе, мясе птицы, дают возможность оценить их как источники этих соединений в пище человека.

Нитраты и нитриты, как правило, попадают в организм животных и птицы вместе с кормом, питьевой водой, загрязненным окислами азота воздухом. Попав в организм, они всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям, а также оказывают отрицательное влияние на содержание витаминов в органах и тканях. Кроме того, они могут приводить к синтезу крайне опасных для человека нитросоединений. Под влиянием нитратов и особенно их восстановительной формы - нитритов - в организме животных и птицы развиваются острые и хронические заболевания. Таким образом, эти вещества снижают качество продукции животноводства и птицеводства.

Нитраты и нитриты, попадая в организм животных и птицы становятся опасными и для человека, употребляющего мясо и яйца, так как в кислой среде желудочно-кишечного тракта (pH2-2,5) эти вещества превращаются в нитрозамины, которые обладают канцерогенными свойствами. В связи с этим на птицефабрике ООО «Западная» были проведены исследования комбикормов, мяса птицы и яиц на содержание нитратов и нитритов.

В результате анализа комбикормов и продукции птицеводства было установлено, что содержание нитратов и нитритов значительно ниже предельно допустимых концентраций. Так, содержание нитратов и нитритов в комбикормах составляет соответственно 166,5 мг/кг и 4,0 мг/кг, в мясе птицы 2,87 мг/кг и 0,61 мг/кг, а в яйце составляет 3,3 мг/кг и 0,7 мг/кг. Содержание нитратов и нитритов в мясе и яйце является ярким доказательством того, что эти вещества, полученные птицей с кормом, полностью не выводятся из организма, а накапливаются в органах и тканях.

Содержание нитратов и нитритов в комбикормах и продуктах птицеводства.

Комбикорм

Нитраты, мг/кг

Нитриты, мг/кг

Норма ПДК

Фактическое содержание

Норма ПДК

Фактическое содержание

200

166,5±4,0

5

4,00±0,35

Мясо птицы

5

2,87±0,23

1

0,61±0,12

Яйцо куриное

5

3,30±0,16

1

0,70±0,05

Преимущества перед известными аналогами

Небольшие материальные и трудозатраты, снижение содержания нитратов и нитритов в сельскохозяйственной продукции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При производстве продукции птицеводства с содерданием нитратов и нитритов в пределах допустимых концентраций на 1 кг продукции получено прибыли больше на 157,5 рублей. Показатели прибыли от производства продукции птицеводства были ниже на 255 рублей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.11.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)