Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 39-058-04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние препаратов и нитритов на продуктивность и качество сельскохозяйственной продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Снижение содержания нитратов и нитритов в сельскохозяйственной продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Процессы содержания и кормления сельскохозяйственных животных и птицы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР. Проблема получения экологически чистой продукции птицеводства, повышения продуктивности и сохранности поголовья птицы в современных условиях в результате сложившейся экологической обстановки является чрезвычайно актуальной. Одними из «загрязнителей» пищевых продуктов являются нитраты и нитриты. Данные о содержании этих веществ в различных пищевых продуктах, в том числе, мясе птицы, дают возможность оценить их как источники этих соединений в пище человека. Нитраты и нитриты, как правило, попадают в организм животных и птицы вместе с кормом, питьевой водой, загрязненным окислами азота воздухом. Попав в организм, они всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям, а также оказывают отрицательное влияние на содержание витаминов в органах и тканях. Кроме того, они могут приводить к синтезу крайне опасных для человека нитросоединений. Под влиянием нитратов и особенно их восстановительной формы - нитритов - в организме животных и птицы развиваются острые и хронические заболевания. Таким образом, эти вещества снижают качество продукции животноводства и птицеводства. Нитраты и нитриты, попадая в организм животных и птицы становятся опасными и для человека, употребляющего мясо и яйца, так как в кислой среде желудочно-кишечного тракта (pH2-2,5) эти вещества превращаются в нитрозамины, которые обладают канцерогенными свойствами. В связи с этим на птицефабрике ООО «Западная» были проведены исследования комбикормов, мяса птицы и яиц на содержание нитратов и нитритов. В результате анализа комбикормов и продукции птицеводства было установлено, что содержание нитратов и нитритов значительно ниже предельно допустимых концентраций. Так, содержание нитратов и нитритов в комбикормах составляет соответственно 166,5 мг/кг и 4,0 мг/кг, в мясе птицы 2,87 мг/кг и 0,61 мг/кг, а в яйце составляет 3,3 мг/кг и 0,7 мг/кг. Содержание нитратов и нитритов в мясе и яйце является ярким доказательством того, что эти вещества, полученные птицей с кормом, полностью не выводятся из организма, а накапливаются в органах и тканях. Содержание нитратов и нитритов в комбикормах и продуктах птицеводства.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Небольшие материальные и трудозатраты, снижение содержания нитратов и нитритов в сельскохозяйственной продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект При производстве продукции птицеводства с содерданием нитратов и нитритов в пределах допустимых концентраций на 1 кг продукции получено прибыли больше на 157,5 рублей. Показатели прибыли от производства продукции птицеводства были ниже на 255 рублей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.11.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)