ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-039-04

Наименование проекта

Природные регуляторы численности вредителей зерновых колосовых культур в Курской области

Назначение

Обеспечение возможности получения высоких, экологических и устойчивых урожаев.

Рекомендуемая область применения

Технология возделывания зерновых культур

Описание

Результат выполнения НИР.

Для сокращения пестицидной нагрузки в с/х производстве все большее значение придается сохранению и активизации полезной местной энтомофауны (позволяющей с максимальной полнотой задействовать регулирующие силы самой природы) и сезонной колонизации энтомофагов. Специалисты областной СтаЗР совместно с учеными Курского НИИ агропромышленного производства и сельскохозяйственной академии постоянно исследуют новые биопрепараты на зерновых и бобовых культурах. Полученные результаты демонстрируются производственникам на семинарах, в практикухозяйств внедряются результаты законченных исследований по биометоду, читаются лекции по применению научно-обоснованных экологизированных систем защитырастений.

Такой подход к решению проблем защиты растений оправдывает себя и позволяетудерживать биозащиту в последнее время на уровне 40,7 тыс.га в полевых условиях и 373,3тыс.кв.м. в защищенном грунте, что составляет соответственно 15,5 и 9,6% к общим мероприятиям по борьбе с вредителями и болезнями. Так, если разместить зерновые и бобовые культуры вблизи древесно-кустарниковых насаждений, посевов подсолнечника, гречихи, многолетних трав, а почву под парами (для обеспечения максимальной деятельности насекомых-хищников) держать в рыхлом состоянии, то эффективность энтомофагов в борьбе с вредителями резко возрастает.

Известно, что все живые организмы имеют естественных врагов, причем у каждогохозяйственно значимого вредителя имеется один-два десятка, а подчас и более видов энтомофагов. К примеру, яйца и личинки клопа - вредной черепашки на зерновых культурах истребляют около 15 видов паразитических и хищных насекомых (теленомины, стафилиниды, быстрянки, личинки божьих коровок, мухи-фазии и др.). Активные виды хищников уничтожают за сутки до одной яйцекладки, а пауки, сверчки, ктыри - до двух кладок. Жужелицы (рода калозома) и златоглазки ежедневно поедают не менее четырехмолодых личинок клопа.

В нашей зоне наиболышее внимание в борьбе с совками уделяется трихограмме (природной и искусственно размноженной), которая расселяется на сахарной свекле и паровых полях. В стадии яйца эти вредители наиболее уязвимы для энтомофага. При этом он становится сезонным биоценотическим элементом, трофически связанным с другимикомпонентами агроэкосистемы, выполняя регуляторную роль в отношении вредных видов.

Трихограмма занимает ведущее место среди биоагентов в области. На ее долю приходится около 88 % от общих объемов применения биометода. Паразитирование ею яйцекладок вредителей составляет 67-72%, что позволяет ежегодно отменять химическиеобработки на площади 35,7 тыс.га.

В 2001г. на посевах зерновых сильно размножалась злаковая тля, поэтомув ряде хозяйств на отдельных участках пришлось применять инсектициды. В 2002г. в ограничении численности тли определенную роль сыграли божьи коровки и наездники- афидиусы, а также златоглазки и сирфиды. На 1 кв.м. насчитывали до 16 коровок, которыеза несколько дней в основном очищали посевы от вредителя. Как показала практика, при численности кокцинеллид 5-8 экз.на кв.м и степени заселения вредителем 1-2 балла отпадает необходимость в использовании инсектицидов против тли в посевах зерновых культур.

Приведенные критерии численности энтомофага зависят от степенизаселения зерновых вредителем, а также наличие других энтомофагов (афидиусы, златоглазки, сирфиды). Поэтому при принятии решения об отмене защитных мероприятийнадо обязательно учитывать не только соотношения основного энтомофага и вредителя, нои численность других видов полезных насекомых. При чем следует обращать внимание назараженность тли энтомофторовыми грибами, которые во влажные годы становятсяпричиной резкого снижения численности фитофага.

Как установлено многолетними наблюдениями, ведущим фактором в подавлениивспышки массового размножения озимой совки являются - трихограмма, муха-тахина, атакже грибные и бактериальные болезни, встречающиеся в пределах ее ареала. Гусеницысовки в большом количестве истребляются насекомоядными птицами (грачи, вороны,скворцы, чибисы и др.), земноводными и пресмыкающимися (лягушки, жабы, ящерицы), атакже кротами.

Особого внимания требуют учеты вредителя в первые годы, когда он еще не наноситхозяйственно ощутимого вреда. В этот период полезных насекомых и микроорганизмовбывает довольно мало и их трудно обнаружить в природе. Максимальное их накоплениевозможно лишь при высокой численности вредителя и только после этого отмечаетсярезкий спад его численности. Однако и сами энтомофаги могут уничтожаться вторичными паразитами и хищниками. Приведенные примеры свидетельствуют, что в природедействуют не отдельные полезные организмы, а комплекс трофических взаимосвязанныхмежду собой видов, которые в состоянии сдерживать численность фитофагов.

Изучив и поняв взаимосвязь энтомофагов и их связь с хозяином, специалисты службы защиты растений вооружатся более точными методами прогнозированиявредоносности, а производство получит четкие критерии для обоснования необходимостиприменения или отмены защитных мероприятий. Это позволит внимательно подходить ккаждому участку поля, не допускать проведения неоправданных химических обработок. Врезультате удастся сохранить и накопить полезных насекомых и усилить биологическоезвено в системе интегрированной защиты сельскохозяйственных культур.

Преимущества перед известными аналогами

Сокращение применения ядохимикатов в 4-5 раза на посевах зерновых культур

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Высокая численность полезных насекомых и другие факторы, ограничивающие массовое размножение вредителей, позволили отменить химические обработки посевов в 2003 году на площади 302,0 тыс. га. Только за счет этого расход пестицидов сокращен на 62 тонны

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.09.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)