Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-027-04 |
Наименование проекта Ультразвуковой гомогенизатор. |
Назначение Получение сверхтонких суспензий, стойких эмульсий, несмешивающихся между собой жидкостей, путем создания в обрабатываемых средах ультразвукового поля высокой интенсивности, смешивание различных жидких компонентов. |
Рекомендуемая область применения Фармацевтическая, пищевая, химическая, лакокрасочная и др.отрасли промышленности. |
Описание
Результат выполнения конструкторской разработки. Многофункциональный ультразвуковой гомогенизатор применяется для ускоренного растворения различных веществ, экстрагирования веществ, особенно при приготовлении лекарственных препаратов из растительного сырья, эмульгирования (приготовления эмульсий), сверхтонкого диспергирования (измельчения), предпосевной обработки семян и т. д. Наиболее часто ультразвуковая технология с помощью многофункционального ультразвукового гомогенизатора используется для обработки молока. В молоке жир распределен в виде жировых шариков, окруженных сложной белковой оболочкой, т.е. представляет собой эмульсию молочного жира в воде. Размер жировых шариков колеблется от 1 до 5 мкм. Дробление жировых шариков молока (гомогенизация) до меньших, чем в исходном состоянии, размеров почти на треть повышает питательную ценность молока. Оптимальным следует считать обработку молока при температуре 55-70 0С, позволяющую получать более 80% жировых шариков размером менее 2 мкм. При такой обработке наблюдается важный положительный эффект - стерилизация молока. При этом количество болезнетворных бактерий существенно сокращается. Положительные стороны ультразвуковой обработки молока: - обработанное ультразвуком и замороженное для длительного хранения молоко после размораживания полностью сохраняет свои питательные и вкусовые качества; - сухое молоко, выработанное из обработанного ультразвуком, хранится значительно дольше и при восстановлении, по вкусу и составу не отличается от настоящего; Гомогенизатор работает следующим образом. Обрабатываемая жидкость подается в рабочую камеру гомогенизатора, одновременно включается ультразвуковой генератор. Упругие колебания ультразвуковой частоты от излучателей возбуждает в жидкости механические колебания, под воздействием которых возникает кавитация, интенсифицирующая процесс получения продукта. Из гомогенизатора жидкость поступает в накопительную емкость и может быть использована по назначению. Если степень обработки недостаточна, жидкость снова направляется в гомогенизатор, где она повторно подвергается ультразвуковому воздействию до полной готовности продукта. Таким образом, гомогенизатор может работать как по замкнутому циклу, так и на проход. Ультразвуковая обработка продуктов, препаратов, веществ, сырья и т. д. способствует повышению их качества и стабильности при хранении. |
Преимущества перед известными аналогами Низкая потребляемая мощность, отсутствие механических изнашивающихся деталей, отсутствие предварительного нагрева среды. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Ускорение стадии растворения растворимых веществ не менее чем в 100 раз, трудно- и медленнорастворимых - в 10-30 раз и малорастворимых в 3-5 раз; качественная переработка среды: степень гомогенизации до 0,01 мкм, степень диспергации до 0,001 мкм. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 17.11.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)