ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-021-04

Наименование проекта

Влияние сроков уборки кукурузы на кормовые достоинства силосной массы.

Назначение

Повышение питательности силоса из зеленой массы кукурузы.

Рекомендуемая область применения

Растеневодство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

В отделе химизации животноводства Калужского центра «Агрохимрадиология» изучалось влияние сроков уборки зеленой массы кукурузы на ее кормовые достоинства. Через каждые десять дней отбирались образцы растений кукурузы с опытного поля для химических анализов, которые проводились в лабораторных условиях.

Результаты анализов показывают, что в начале августа зеленая масса кукурузы в стадии молочной спелости зерна имеет влажность 77%, содержание сырого протеина - 2,4%. В 1 кг зеленой массы содержится 70,9 г сахара, 2,7 г крахмала, 0,16 кормовых единиц. Через три недели, в фазе молочновосковой спелости, влажность составляет 68%, сырого протеина было 3,4%. В 1 кг зеленой массы содержится 60 г сахара, 40 г крахмала, 0,24 кормовых единиц. В фазе восковой спелости влажность массы была 66%, протеина - 4,1%. В 1 кг массы содержится 33,8 г сахара, 63 г крахмала, 0,36 кормовых единиц. В этот период изменялось соотношение сахара и крахмала. В фазе молочной спелости зерна сахара было 70,9 г/кг, крахмала - только 27 г, а в фазе восковой спелости заметно возросло содержание сырого протеина: с 2,4 до 4,1%, содержание сахара снизилось до 33,8 г/кг, а содержание крахмала возросло до 63 г. Это меняет тип брожения в процессе силосования и использования питательных веществ жвачными животными.

В процессе силосования крахмал мало подвергается брожению, кислоты в силосе в основном образуются из сахара. В результате этого интенсивность брожения в кукурузе восковой спелости резко снижается. Повышение кормовой ценности кукурузы в фазе восковой спелости зерна и приготовленного из нее силоса обусловлено тем, что энергия крахмала более полно используется жвачными, чем энергия сахара, который в основном сбраживается в рубце с большими потерями в виде углекислого газа и метана.

Таким образом, наибольший урожай кукуруза дает в фазе восковой спелости зерна. Ее уборка в этой фазе создает наиболее оптимальные условия для силосования с низкими потерями (наибольшее выделение силосного сока, необходимое содержание сахара для нормального процесса силосования), а также для хорошей поедаемости корма животными. Поэтому убирать кукурузу на силос необходимо именно в этой фазе спелости.

Преимущества перед известными аналогами

Определение оптимальных условий для силосования.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Создание оптимальных сроков уборки зеленой массы для силосования повышают питательность силоса на 15-20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.10.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)