Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-005-04 |
||||||||||||||||
Наименование проекта Особенности производства пивоваренного ячменя |
||||||||||||||||
Назначение Иследования проводились для выявления местного ячменя к пригодности для пивоварения. |
||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Перерабатывающая промышленность |
||||||||||||||||
Описание Результат научно-исследовательской работы. В последнее время возросли потребности пивоваренной промышленности в сырье. В связи с изменившимися экономическими отношениями стали более положительно смотреть на производство отечественного солода. Это обусловлено возрастающим спросом на пиво не только в нашей стране, но и во всем мире. При этом следует отметить тот факт, что российский пивной рынок - один из самых перспективных. Ожидается, что за 6-7 лет рынок пива увеличится вдвое. Следовательно, наблюдается значительное увеличение сырья для пивоваренной промышленности, и прежде всего - солода. Из собранного урожая всего 10% пивоваренного ячменя соответствуетIклассу. И это на фоне роста общего объема потребления пивоваренного ячменя. Потребление в России пивоваренного ячменя в 2000 году достигло 1020,2 тыс. т. Так, в настоящее время в республике действуют два пивоваренных завода и ячмень в основном завозится из средней полосы России и из-за рубежа (таблица) Таблица Потребление пива в КБР (тыс. дал)
Среди факторов, оказавших существенное влияние на снижение производства высококачественного пивоваренного ячменя, прежде всего стал отход государства от регулирования производства этой культуры. Второй фактор - снижение плодородия почвы. Из года в год сокращаются объемы работ по восстановлению плодородия почвы. Резко снизились объемы химической защиты от сорняков, болезней и вредителей зерновых культур. Несоблюдение научно-обоснованных севооборотов повлекло за собой истощение почв и увеличение засоренности полей. Все это негативно повлияло на урожайность и качество пивоваренного ячменя - культуру с высокими требованиями по защите от болезней и использованию минерального питания. Также снизилось в настоящее время качество и возник дефицит элитного семенного материала. Основную роль также играет посевной материал. 40% подготовленных к посеву семян в полевых условиях не дают всходов. Данная проблема может быть решена при выполнении двух обязательных условий: во-первых, для посева должен быть произведен отбор биологически ценных семян и, во-вторых, отобранные семена должны получить стимулирующую и защитную поддержку в процессе хранения, прорастания и вегетации. Итак, применение комплексной технологии, основанной на принципиально новом подходе к качеству посевного материала, позволит производителям при незначительных затратах на ее внедрение получить ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией. |
||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Впервые была разработана технология производства пивоваренного ячменя в предгорной зоне КБР. |
||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Позволяет получить значительную прибыль при производстве солода из ячменя выращенного в КБР. Рентабельность при этом составляет 130 %. |
||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||
Дата поступления материала 01.04.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)