Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-003-04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Пути получения высоких урожаев современных интенсивных сортов озимой пшеницы в условиях КБР |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение влияние орошения и удобрения на урожай и качество зерна интенсивных сортов озимой пшеницы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Растениеводство. Выращивание современных интенсивных сортов озимой пшеницы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат научно-исследовательской работы. Одним из важнейших факторов в достижении высокой продуктивности озимой пшеницы являются сорт, обеспеченность влагой и питательными веществами. Была поставлена задача изучить роль отдельных факторов и их содержание в повышении урожайности и качества зерна озимой пшеницы современных интенсивных сортов - Крошка, Купава, Княжна, Победа-50, Юна. Исследования проводились на полях ОПХ «Куян» КБНИИСХ и хозяйств «Псыхурей» Баксанского, «Псынадаха» Зольского, «Солдатское» Прохладненского районов. Результаты влияния удобрений на урожай и качества зерна сорта Юна приводится в таблице.
Таблица Влияние удобрений на содержание белка и сырой клейковины в муке озимой пшеницы, %
Среднее за 2001 -2002 гг.
По данным таблицы видно, что внесение азота совместно с фосфорно-калийными удобрениями на фоне последствия навоза увеличило содержание белка на 0,9% и сырой клейковины на 1,8% по сравнению с 13,4% белка и 29,5% клейковины в контроле. В формировании высокого урожая большое значение, имеет начальный уровень минерального питания растений. По этому вопросу в Кабардино-Балкарии накоплены многолетние данные. В последние годы (1998-2002) изучалась эффективность удобрений, рассчитанных на получение урожаев разного уровня. При внесении рекомендованной дозы (N70Р 60) урожай озимой пшеницы Купава составил 48,4 ц/га. При максимальных дозах удобрений (в расчёте на урожай 60 ц/га зерна) четко прослеживается увеличение фотосинтеза в различные по метеорологическим условиям годы при уровне влажности почвы 70% от НВ. Удобренные поливные растения сохраняют высокую фотосинтетическую активность более длительное время и в фазе молочной спелости превосходят неорошаемые в 1,5 - 1,8 раза (среднесуточный фотосинтез 6,78 и 4,87), а к началу, восковой спелости в 4-5 раз (3,78 и 0,70 гCO2/м 2 в сутки). В сортовом разрезе повышенной фотосинтетической активностью по сравнению со стандартом (Княжна) отличались сорта Купава и Крошка. Применение орошения позволяет регулировать жизненно важные факторы на разных этапах развития растений, то есть управлять процессом формирования урожаев. Потенциальные возможности новых сортов могут обеспечить расчетный уровень урожая. Так, в 1998-2002 гг. урожай сортов озимой пшеницы Купава и Княжна в среднем составил 59,1 и 52,9 ц/га. На орошаемом удобренном N 90р 60 К 30 участке (вариантV) урожай составил 36,0 ц; прибавка урожая была по отношению к контролю (вариант,I) 20,2 ц с 1 га. Наибольший же урожай (46,2 ц с га) в условиях нашего опыта получен на орошаемом участке (влагозарядка + 2 вегетационных полива) с применением органо-минеральных удобрений: 20 т навоза + N 90, р 60 К 30 участке, прибавка урожая при этом достигла 30,4 ц с 1 га. Рекордный урожай 52,0 ц с 1 га на этом же варианте получен в опыте 2000 - 2002 гг. В связи с многочисленными факторами, влияющими на урожай и качество озимой пшеницы, можно сделать следующие выводы: 1. Необходимо знать биологические особенности сортов, почвенно-климатические условия возделывания местности и экономические возможности землепользования. 2. Проведение периодических почвенно-агрохимических обследований полей для рационального использования органических н промышленных удобрений. 3. Грамотное проведение защитных мероприятий против вредителей и болезней. 4. Своевременная и доброкачественная уборка урожая, его обработка и организация хранения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Интенсификация производства озимой пшеницы и роль отдельных элементов интенсивной технологии. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Стоимость дополнительно полученного урожая составляет 4200 руб, чистый доход с 1-ого гектара - 1700 рублей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 04.02.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)